ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2023, 12:40

Швед: Верховный Суд занимает особое место в системе госорганов Беларуси

Андрей Швед. Фото из архива
Андрей Швед. Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный Суд занимает особое место в системе госорганов Беларуси. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед на международной научно-практической конференции "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", передает корреспондент БЕЛТА.

"По мере развития государственности республики совершенствовалась и судебная система, став важнейшим, неотъемлемым и фундаментальным атрибутом правового государства, судебной властью. Верховный Суд как высший орган судебной власти занимает особое место в системе госорганов Беларуси, что находит прямое отражение в Конституции", - сказал Андрей Швед.

Современный этап развития белорусской государственности характеризуется активным реформированием правоохранительной и судебной систем, отметил генпрокурор. "Эти преобразования не могли не отразиться на органах прокуратуры. Органы прокуратуры и суды имеют в целом единые цели и задачи - по защите конституционного строя, государственных и общественных интересов, а также прав и свобод граждан. Поскольку качество уголовного правосудия напрямую зависит от качества расследования и поддержания государственного обвинения, мы принимаем решительные меры по обеспечению принципиального прокурорского надзора за предварительным следствием с тем, чтобы в суды поступали уголовные дела, расследованные в строгом соответствии с законом, - подчеркнул он. - Как результат, сократилось количество дел, по которым постановлены оправдательные приговоры или прекращено производство по реабилитирующим основаниям в полном объеме предъявленного обвинения. Большое значение в обеспечении точного и правильного применения законодательства имеют разъяснения Пленума Верховного Суда Беларуси".

Важным направлением совместной деятельности является участие в законотворческом процессе, отметил генпрокурор. "Принятые в последние несколько десятков лет нормативно-правовые акты в сфере судопроизводства - тому подтверждение. Практическая реализация утвержденных главой государства положений Послания о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь и Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения вывела на качественно более высокий уровень судебную и правоохранительную деятельность в целом, - заявил он. - Расширена практика освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, вследствие деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим, в связи с привлечением к административной ответственности. Это в целом содействовало сокращению общего числа осужденных без обострения криминогенной обстановки в нашей стране. Путем возмещения причиненного преступлением ущерба по делам этой категории обеспечена защита прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступных деяний".

"Судами и прокуратурой принимаются системные меры по совершенствованию подходов к назначению наказания, к использованию всех предусмотренных законом возможностей для назначения лицам, впервые совершившим нетяжкие преступления, наказаний и иных мер уголовной ответственности, не связанных с лишением свободы, - дополнил Андрей Швед. - При этом не допускается снисхождения за совершение коррупционных преступлений, преступлений против жизни и здоровья населения, а также связанных с торговлей людьми и незаконным наркооборотом, преступлений экстремистской направленности".

Очень важным этапом к доступности правосудия является процесс унификации гражданско-процессуального и хозяйственно-процессуального законодательств, подчеркнул генпрокурор. "Единый кодекс будет способствовать модернизации судопроизводства с учетом изменяющихся правоотношений", - констатировал он.

Верховный Суд во взаимодействии с Белорусским государственным университетом проводит сегодня международную научно-практическую конференцию "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", к участию в которой приглашены руководители ключевых государственных органов нашей страны, руководители и судьи Суда ЕАЭС, Экономического суда СНГ, Верховного Суда Российской Федерации, представители научного сообщества. Среди тем, запланированных к обсуждению, - основные итоги реформы системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, роль главы государства в формировании и укреплении системы судов общей юрисдикции, взаимодействие судебной и законодательной власти в контексте развития национального права, трансформация юридического образования в условиях современных вызовов.-0-

Фото Сергея Шелега

Топ-новости
Свежие новости Беларуси