ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 11:11

Швед: в комиссию для желающих вернуться на родину в этом году поступило уже 12 заявлений

Андрей Швед
Андрей Швед
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В комиссию для желающих вернуться на родину в этом году поступило уже 12 заявлений, сообщил генеральный прокурор Андрей Швед в Палате представителей на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Генпрокурор напомнил, что срок для подачи заявлений в комиссию по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан Беларуси по вопросам совершения ими правонарушений продлен до 31 декабря 2024 года.

"Работа будет продолжена. Только в текущем году поступило 12 заявлений", - отметил Андрей Швед. Он добавил, что те, кто желает и кто чист перед законом, смогут вернуться домой.

По его словам, за время работы комиссии на рассмотрение поступило 150 заявлений, из них рассмотрено 37, которые соответствовали всем необходимым требованиям. Как отметил генпрокурор, принимались разные решения, однако около десятка лиц вернулись и продолжают жить в Беларуси.

Генпрокурор также пояснил, почему не была рассмотрена часть заявлений. По его словам, они не соответствовали требованиям. К примеру, требованию о необходимости полностью указывать свои анкетные данные, прикладывать документы и др.

В ряде случаев живущие за рубежом просили дать разъяснения. Кроме того, членам комиссии поступали угрозы, часть заявлений и вовсе не имела отношения к работе комиссии.

Из числа тех, кто вернулся на родину, пять-шесть человек добровольно рассказали о тех условиях, в которых они проживали за рубежом, и поблагодарили Президента и государство в целом за возможность вернуться в Беларусь.

Вместе с тем, заметил Андрей Швед, дело даже не в цифрах. Важно то, что имеется правовой механизм, который позволяет осознавшим и ставшим на правильный путь вернуться домой.

Генпрокурор подчеркнул, что решение главы государства о создании такой комиссии и продлении ее действия является жестом доброй воли. По его словам, это жест сильного государства, способного обеспечить законность и правопорядок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси