ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2024, 17:23

Швед: подготовка кадров высшей квалификации занимает ключевое место в формировании потенциала страны

Фото Белорусского национального технического университета
Фото Белорусского национального технического университета
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка кадров высшей квалификации занимает ключевое место в формировании производственного, экономического, интеллектуального и духовного потенциала нашей страны. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед во время международного научно-практического круглого стола "Подготовка и защита квалификационных научных работ (диссертаций): актуальные вопросы правового регулирования и правоприменительной практики", который прошел на базе Белорусского национального технического университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша страна входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. Подготовка кадров высшей квалификации занимает ключевое место в формировании производственного, экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики. От нее зависит уровень подготовки молодых специалистов в учреждениях высшего образования, качество выполнения научных и научно-технических программ отраслевыми и академическими научно-исследовательскими учреждениями. Это важно помнить особенно в нынешнем году, который в Беларуси объявлен Годом качества. В нашем государстве сформирована необходимая законодательная база, обеспечивающая регулирование отношений в сфере образования и науки, созданы организационно-правовые основы для развития и управления научной деятельностью. Для этих же целей предусмотрен и действует ряд стимулирующих льгот, в том числе налоговые преференции. Предусмотрены программы поддержки молодых ученых и талантливой молодежи, государственные программы научных исследований и многое другое", - рассказал Андрей Швед.

Он отметил, что успехи Беларуси в научной сфере подтверждаются и официальными данными о высоком месте в различных международных системах оценок. "Вместе с тем в практике работы Высшей аттестационной комиссии Беларуси нередки случаи, когда диссертация прошла все предварительные этапы рассмотрения, предзащиты, а иногда и официальной защиты, но была отклонена. Органы прокуратуры, осуществляющие надзор за точным, единообразным применением законодательства не могут быть в стороне от проблем применения законодательства в сфере подготовки и защиты квалифицированных научных работ. В сфере последних поручений главы государства пришлось погрузиться в эту тематику, мы увидели, что Высшая аттестационная комиссия занимает правильную, принципиальную позицию. Такую позицию мы и дальше будем поддерживать в пределах нашей компетенции", - подчеркнул генпрокурор.

В мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, председатель Высшей аттестационной комиссии Александр Гучок, а также представители Комитета госбезопасности, СК, Госкомитета судебных экспертиз, НАН, ВАК, МАРТ, МВД, Минздрава и других ведомств. Также к обсуждению были привлечены  руководители вузов Беларуси. "Подготовка научных кадров должна стать предметом пристального внимания ректоров учебных заведений и деканов факультетов. Речь идет о необходимости придерживаться принципиальности на всех этапах формирования научных работ. Органами прокуратуры проводятся проверочно-надзорные мероприятия по различным направлениям деятельности учреждений образования всех форм. В этом году у нас запланированы и будут проведены несколько надзорных целевых проверок", - проинформировал Андрей Швед.

Круглый стол проводится с целью стимулирования подготовки и защиты на должном уровне квалификационных научных работ (диссертаций), профилактики нарушения порядка их подготовки и защиты, совершенствования и интеграции законодательства Беларуси и России в научной сфере с учетом мнения ведомств, заинтересованных в подготовке научных работников высшей квалификации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси