ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 апреля 2025
Минск-Уручье +3°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2022, 19:01

Шпаковский: информкампания оппонентов власти не привела к каким-либо успехам

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информационная кампания оппонентов власти не привела к каким-либо успехам, заявил директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский на встрече с работниками центрального аппарата Минюста в ходе информационного просвещения по вопросам государственной политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Научно-экспертная группа при Государственном секретариате Совета безопасности, консультантом которой является Александр Шпаковский, периодически готовит обзоры, касающиеся в том числе внутренней политики Беларуси. В них говорится, что обстановка в стране стабильная и управляемая.

"Я соглашусь с этим выводом. Действительно, нам удалось за последние два года преодолеть те эксцессы, которые имели место после президентских выборов 2020 года. Протестная активность довольно низкая, хотя протестные настроения в обществе присутствуют", - отметил Александр Шпаковский.

По его словам, для замеров общественного мнения использовалось несколько знаковых событий. Одним из них стало Всебелорусское народное собрание. Целью представителей власти было собрать сторонников Президента, провести масштабное мероприятие и принять резолютивные документы, на основании которых в том числе была создана Конституционная комиссия. "Мы учитывали пункты резолюции ВНС в своей работе, в том числе необходимость включить этот орган как высший орган представительной власти в будущую Конституцию Беларуси", - сказал политолог.

Целью противников белорусского государства был срыв мероприятия посредством запугивания его делегатов. Для этого в интернете создавались различные виртуальные сетевые сообщества, телеграмм-каналы, публиковались личные данные делегатов, им звонили с угрозами и т.д. Александр Шпаковский подчеркнул: противники государственной власти использовали политическую технологию социальной травли, позаимствованную у западных специалистов. Это своеобразная форма цифрового остракизма, когда с помощью интернета создавалась видимость общественного давления.

"Беларусь с таким столкнулась в 2020 году впервые. Прямо скажем, многим людям, государственным служащим, особенно живущим в регионах, привыкшим к достаточно размеренной, стабильной, спокойной жизни, было очень сложно противостоять таким технологиям. Вместе с тем объективно надо сказать, эта кампания травли не привела к каким-либо успехам", - заметил Александр Шпаковский.

Вторая цель, которую ставили перед собой оппоненты власти, заключалась в необходимости организации массовых уличных акций протеста во время проведения Всебелорусского народного собрания. Третья цель - "забить" информационную повестку. По задумке, общество должно было говорить не о собрании, а о неких инициативах оппонентов власти. По словам Александра Шпаковского, ни одна из этих целей не имела успеха: публикации даже деструктивных ресурсов были посвящены проведению мероприятия.

"Из социологических замеров мы сделали вывод, что социальная база радикального протеста, имевшего место осенью 2020 года, существенно сужается. Это вовсе не значит, что все люди, которые участвовали в акциях неповиновения, стали сторонниками власти, но значит, что они перестали доверять лидерам оппозиции, переехавшим за рубеж, и такой форме гражданской активности, как несанкционированные акции протеста. Люди стали осознавать, что это бессмысленно, опасно и что они льют воду на чужую мельницу", - сказал Александр Шпаковский.

Еще одним знаковым событием, подвергшимся замерам, стал референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Политолог отметил, что власть ставила перед собой задачу разработать изменения и внести поправки в Конституцию, организовать масштабную информационную кампанию и обеспечить безопасность и спокойный ход процесса. Оппозиция тем временем призывала к выходу на улицы, отказу от участия в диалоговых площадках, срыву таких встреч, порче бюллетеней.

"Референдум стал важной датой, по которой мы измерили состояние общества. Была обеспечена высокая явка, народ проголосовал за внесение изменений в Конституцию. Информационная кампания тех, кто призывал к срыву плебисцита, не имела успеха. Это была победа белорусского государства", - заключил политолог.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси