ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
25 апреля 2024, 10:07

Шпаковский: Беларусь никому не угрожает, но на нас должны бояться напасть

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь никому не угрожает, но на нас должны бояться напасть, заявил корреспонденту БЕЛТА советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский на полях VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"Совершенно очевидно, что с учетом международной обстановки Беларусь нуждается в некотором пересмотре основополагающих документов в сфере национальной безопасности. В первую очередь речь идет о Военной доктрине, Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Нужно сказать, что работа над этими документами велась в последние годы. На настоящем этапе изменился характер рисков, угроз и вызовов для нашей страны. Мы отмечаем эскалацию военно-политической напряженности по периметру белорусских границ. К сожалению, ситуация лучше не стала, - сказал Александр Шпаковский. - Мы видим стремление отдельных акторов, представляющих западные страны, увеличить свое военное присутствие вблизи белорусских границ. Отмечаем опасные эксперименты в сфере военно-биологической деятельности".

Поэтому необходимо адаптировать национальное законодательство таким образом, чтобы мы были готовы обеспечить безопасность нашего государства, защитить мир и порядок на белорусской земле, отметил эксперт. "Миролюбивая политика Беларуси зафиксирована в Конституции, где как раз таки отражен характер наших подходов в этой сфере: и в военной, и в сфере атомной энергетики. То есть мы развиваем мирную атомную энергетику, мы исключаем агрессию со своей территории. Но не нужно путать миролюбивый характер нашей внешней политики с пацифизмом, - подчеркнул он. - Дело заключается в том, что мы находимся в весьма тяжелых внешних условиях. Более того, если говорить прямо - против Беларуси осуществляются агрессивные действия: экономического, политического и военного характера. Соответственно, необходимо иметь инструменты защиты и сдерживания".

"Наша Военная доктрина основана на принципе причинения неприемлемого ущерба противнику. Чтобы разъяснить это для обывателя простыми словами - на нас должны бояться напасть, в отношении Беларуси должны опасаться проявить какие-то агрессивные устремления, - дополнил Александр Шпаковский. - Но, что немаловажно, Беларусь никому не угрожает. Мы всегда готовы предоставить свои добрые услуги и свой потенциал для деэскалации международной обстановки".-0-

Теги
ВНС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси