24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военная академия Республики Беларусь - не только ведущий военный вуз страны, это кузница кадров. Об этом заявил журналистам председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на полях парламентских чтений "Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Стратегическая наступательная операция "Багратион" в Военной академии Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Если перенестись в наше прошлое, 23 июня 1944 года - начало этой операции. Если говорить о дне сегодняшнем (опять же к истории), в этот день в 1945 году, 80 лет назад, состоялся Парад Победы на Красной площади, который фактически ознаменовал Победу советского народа в самой кровопролитной войне", - сказал Игорь Сергеенко.
По его словам, место проведения парламентских слушаний выбрано неслучайно. "Находясь в академии, мы прошли по классам и посмотрели день сегодняшний, каких готовят офицеров. Мы посмотрели тактические классы, как организована работа новых кафедр по противодействию беспилотникам. IT-рота, которая тоже развернута на базе Военной академии. Сегодня академия не только ведущий военный вуз страны - это ведущая кузница кадров по ряду направлений. По техническим специальностям в первую очередь занимает ведущие позиции в системе высшего образования нашей страны, - отметил спикер. - Те наработки, которые здесь ребята предлагают, как они работают, чем занимаются, используются далеко за пределами Министерства обороны. Поэтому то, что мы сегодня увидели, многие депутаты - в первый раз, выше всяких похвал, впечатляет. Это гордость за таких ребят, молодежь, которая под руководством командиров, старших товарищей, создает такой продукт".
В ходе чтений будут обсуждаться особенности планирования и реализации операции "Багратион", роль партизан в ее осуществлении, подвиг пограничников в первых боях Великой Отечественной войны и другие темы. С докладами выступят депутаты Палаты представителей, историки и преподаватели Военной академии. Также участникам чтений продемонстрирована учебно-материальная база Военной академии.

Перед началом мероприятия депутаты Палаты представителей возложили венок и цветы к обелиску советским воинам, партизанам, военнопленным и гражданским лицам, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Этот обелиск установлен в память о 30 тыс. советских граждан, убитых в этом месте во время Великой Отечественной войны. Мемориал был создан в 1959 году и расположен на 9-м километре Московского шоссе в Уручье. Он установлен на холме, который возвышается над местом массовых захоронений и представляет собой вертикальный столб, облицованный красным гранитом, и стоит на стилобате. На обелиске размещена мемориальная доска с памятной надписью и фамилиями 39 погибших военнослужащих и одного участника сопротивления.

В районе Уручья в период оккупации Минска немецко-фашистскими захватчиками производились массовые расстрелы и захоронения советских военнопленных и гражданских лиц.-0-
Фото Палаты представителей