ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 10:56

Сергеенко: парламентариями наработана хорошая практика подготовки к рассмотрению бюджетного пакета

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентариями предыдущих созывов наработана хорошая практика подготовки к рассмотрению бюджетного пакета, заявил председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко на семинаре "Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар по организации бюджетного процесса в Беларуси проходит в Палате представителей

"В самое ближайшее время Палате представителей предстоит утвердить отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за прошлый год, а осенью -  рассмотреть бюджетно-налоговый пакет на 2025 год", - сказал Игорь Сергеенко.
Для Национального собрания восьмого созыва принятие подобных законопроектов будет новым опытом в сфере законодательного обеспечения социально-экономического развития нашей страны, уточнил спикер.

"И эту работу мы должны осуществлять в русле поручений главы государства, который неоднократно указывал на необходимость серьезного, критического подхода к проекту бюджета со стороны депутатского корпуса", - отметил он.

"Парламентариями предыдущих созывов наработана хорошая практика подготовки к рассмотрению бюджетного пакета. Она будет взята за основу и нынешним созывом, - подчеркнул Игорь Сергеенко. - Депутаты и сенаторы вошли в состав межведомственных рабочих групп по подготовке проекта республиканского бюджета и предложений по упрощению налоговой системы. Нам надо в полной мере использовать эту возможность и уже сейчас вносить обоснованные, идущие от жизни предложения. Их источниками могут быть ваш богатый профессиональный опыт, а также информация, получаемая в ходе взаимодействия с республиканскими и местными органами власти, общения с избирателями, трудовыми коллективами, представителями деловых кругов, тем более что правительство в этой работе открыто и готово к сотрудничеству с депутатским корпусом".
С 1 января 2009 года действует Бюджетный кодекс Республики Беларусь, напомнил спикер.

"Кодекс четко регламентирует все стадии бюджетного процесса, в том числе порядок составления, рассмотрения и утверждения республиканского и местных бюджетов, а также отчетов об их исполнении. Это позволяет парламенту и местным советам депутатов вовремя, до начала нового финансового года принимать бюджеты, а органам исполнительной власти - максимально эффективно использовать финансовые ресурсы для обеспечения социальной защиты граждан и сокращения дисбаланса между регионами, - отметил он. - Учитывая, что не все парламентарии в силу своей профессиональной деятельности на практике сталкивались с бюджетным планированием, сегодняшний семинар позволит ознакомиться со спецификой работы над основополагающими документами в бюджетно-налоговой сфере. А это, в свою очередь, имеет большое значение для подготовки и принятия качественных законов, поможет повысить эффективность нашей деятельности".-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси