ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 9 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 18:05

Сенатор: Беларуси и России нужно продолжать совместную работу по сохранению исторической правды

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рабочее совещание по вопросу подготовки заседания секции Форума регионов Беларуси и России на тему "Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития" прошло сегодня в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках Х Форума регионов Беларуси и России планируется проведение секции "Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития". В работе секции от Беларуси примут участие представители Министерства образования, Министерства культуры, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, руководители вузов, учреждений культуры, молодые парламентарии, сенаторы, представители научных организаций, - рассказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова. - Для участников секции это возможность обсуждения перспектив сотрудничества в области образования, науки и культуры между учреждениями высшего образования, учреждениями культуры, научными организациями Беларуси и России. Отмечу, что за прошедший год достигнуто немало. Только лишь по линии образования взаимодействие осуществляется с 80 регионами Российской Федерации, при этом приоритетным направлением является межуниверситетское сотрудничество. Уже сейчас действующих межуниверситетских договоров более 1200. Важно, чтобы каждый из них был действующим документом, подтвержденным конкретными взаимовыгодными мероприятиями, укрепляющими научный и образовательный потенциал учреждения".

Сотрудничество учреждений образования двух стран осуществляется через участие в учебно-методических, научно-практических конференциях, молодежных образовательных форумах, фестивалях, привлечение ведущих специалистов для чтения лекций, реализацию совместных образовательных программ, сотрудничество с сетевым университетом СНГ, отметила сенатор.

"Важными направлениями является сотрудничество в сфере аккредитации учреждений образования, развитие передовых инженерных школ, дополнительное профессиональное образование руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, совместное издание научной и научно-методической литературы, - подчеркнула она. - Продолжена реализация масштабного и значимого совместного проекта в сфере образования - гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства "За честь Отчизны", спартакиада Союзного государства для детей и юношества, в которой приняли участие 200 молодых спортсменов из Беларуси и России. Проект Союзного государства "Поезд Памяти" оставил неизгладимый след в памяти его участников, которые сохранят дружбу на долгие годы".

Перед учреждениями образования и культуры, научными организациями стоит важнейшая задача формирования у обучающейся молодежи мировоззренческих принципов на основе подвига советского народа и исторических уроков Великой Отечественной войны. "Важно продолжить совместную работу по сохранению исторической правды, ценностей и традиций, выработанных советским народом для преодоления трагических событий и последствий Великой Отечественной войны. Тесное переплетение исторических судеб Беларуси и России является прочным фундаментом для развития взаимодействия в сфере культуры. Наиболее яркими примерами работ в сфере культуры в рамках Союзного государства стали проекты "Ржевский мемориал советскому солдату" и мемориальный комплекс "Брестская крепость", где осуществлена масштабная реконструкция, - дополнила Ирина Старовойтова. - Нам предстоит обсудить актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества в области культуры и искусства. Важно акцентировать внимание участников на решении вопросов трансфера знания от научно-исследовательских институтов до реального сектора экономики. Сохраняют свою актуальность правовые вопросы совместного использования результатов исследований, полученных в рамках госпрограмм. Сейчас особенно важно, чтобы решения по финансированию тех или иных программ принимались как можно раньше, а их результаты способствовали как решению вопросов по импортозамещению, так и внедрению инновационных продуктов в производство".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси