13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Ирина Дусь в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" ответила на семь наивных вопросов про ЭКО, детей из пробирки и суррогатное материнство.
Как понять, что есть проблема и пора обращаться за ЭКО
Принято считать, что, если супружеская пара в течение года живет открытой половой жизнью и беременность не наступает, то это является проблемой, которую необходимо решать.
На первом этапе проводится обследование по бесплодию, то есть выясняются возможные причины ненаступления беременности. В дальнейшем, в зависимости от выявленных причин, проводится лечение. Бывает, что оно не приводит к успеху. "Как показывает опыт, около 30% супружеских пар не достигают беременности при консервативном лечении бесплодия. Именно эти пары будут нуждаться в ЭКО", - пояснила Ирина Дусь. То есть ЭКО проводится в том случае, если супружеская пара в процессе лечения не достигла беременности либо у пары выявлены такие факторы бесплодия, которые непреодолимы консервативными методами. Например, непроходимы маточные трубы у женщины либо крайне низкая подвижность сперматозоидов или их отсутствие у мужчины.
Может ли женщина единолично принять решение об ЭКО и стать мамой, так сказать, без непосредственного контакта с мужчиной?
Если делать ЭКО в Беларуси, то для этого обязательно быть в браке. К процедуре допускают только супружеские пары. При этом не важно, в какой центр, государственной или частной формы собственности обращаться. Закон един для всех центров ЭКО. И регистрация брака в нашей стране является обязательным условием для ЭКО.
С каждым годом число выполненных программ ЭКО в Беларуси растет, в том числе благодаря государственной поддержке. С 2020 года вступил в силу указ Президента, по которому супружеская пара по показаниям может выполнить одну процедуру ЭКО на бюджетной основе. На это уполномочены три медучреждения в стране, в том числе РНПЦ "Мать и дитя". В нынешнем году здесь уже выполнили более 1 тыс. циклов ЭКО супружеским парам на бюджетной основе.
Как проходит сама процедура ЭКО
Супружеская пара при обращении в отделение вспомогательных репродуктивных технологий проходит обследование для подготовки к программе ЭКО. Потом начинается протокол стимуляции, в процессе которого у пациентки растут фолликулы под воздействием гормонов. Далее идет хирургический забор яйцеклеток в условиях операционной и оплодотворение сперматозоидами супруга. Следующий этап - эмбриологический. И затем перенос эмбриона в полость матки.
Если у супружеской пары после этого остались эмбрионы хорошего либо отличного качества, их можно криоконсервировать, хранить в криобанке и в том случае, если беременность не наступила, воспользоваться ими. Либо воспользоваться после рождения ребенка. К слову, хранение в таком банке эмбрионов, яйцеклеток и спермы может быть очень долгим, на протяжении многих лет.
Необходимость обратиться в такой банк за донорским биологическим материалом может возникнуть и в том случае, если у пациентки отсутствуют яйцеклетки либо они низкого качества, либо у супруга отсутствуют сперматозоиды.
Можно ли по желанию сделать "вклад" в банк донорской спермы или яйцеклеток?
В специализированном отделении РНПЦ "Мать и дитя" этого сделать нельзя. Учреждение является государственным и не предназначено для оказания такого рода услуг. Здесь в первую очередь нацелены на оказание помощи по медицинским показаниям.
"Но в коммерческих центрах возможно, если вы хотите просто для чего-то заморозить свою сперму и хранить. У нас такой услуги нет", - объяснила специалист.
Если женщина не хочет сама вынашивать ребенка, она может прибегнуть к услугам суррогатной матери?
Суррогатное материнство в Беларуси осуществляется только по показаниям: в том случае, если пациентка не может самостоятельно выносить ребенка по состоянию здоровья либо были неоднократные неудачные попытки ЭКО, которые не привели к рождению детей. В РНПЦ "Мать и дитя" проводят такие программы по суррогатному материнству, но они не в приоритете. "Я отношусь к суррогатному материнству положительно, потому что его делают тем женщинам, которые реально в нем нуждаются. Программ этих очень немного в стране. Они делаются только по показаниям. Если женщина просто не хочет вынашивать ребенка, программа суррогатного материнства в нашей стране не проводится", - сказала Ирина Дусь.
Дети "из пробирки" отличаются чем-то от тех, кто зачат обычным способом?
С медицинской точки зрения специалист не выделила каких-либо кардинальных отличий. Но, по ее наблюдениям, есть все же некоторые особенности в семьях, где растят таких деток: "Я работаю в ЭКО уже почти 20 лет. И, конечно, вижу результаты своей работы и детей, которые родились благодаря методам вспомогательных репродуктивных технологий. Эти дети, наверное, более счастливые. В том плане, что они очень долгожданные и семьи, в которых они родились, уделяют огромное внимание воспитанию детей, их здоровью и будущему", - пояснила Ирина Дусь.
В сфере ЭКО она работает с 2007 года. Именно тогда в Беларуси было открыто первое отделение ЭКО в государственном медицинском учреждении - РНПЦ "Мать и дитя". Первые дети - девочка и мальчик - родились в июне 2008 года. "Сейчас это уже подростки, хорошие, красивые, умные. Спортсмены. Хорошие дети", - рассказала репродуктолог. Она откровенно призналась, что когда видит такие результаты своей работы, то испытывает самые позитивные эмоции: "Радость за то, что я сделала работу качественно, внесла свой вклад. Люди, которые лечились у меня, ушли с положительным результатом. Если пара боролась за беременность и уходит от нас, имея на руках ребенка, - это прекрасно".
Какие есть предрассудки по отношению к процедуре ЭКО
Для некоторых супружеских пар ЭКО неприемлемо по религиозным или личным убеждениям. "Я считаю, что каждый должен выбирать сам. Если для кого-то это неприемлемо, то, наверное, существуют другие способы решения проблемы. В частности, усыновление", - сказала врач. Она уточнила, что ЭКО проводится только в том случае, если согласие выразили оба супруга.-0-