ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2023, 15:35

Семь главных событий в Год мира и созидания: рассказываем, чем жила наша страна

Мир и созидание - понятия многогранные, и знаковых явлений в политике, экономике, общественной жизни и культуре в уходящем году было немало. Мы же выбрали те, которые, на наш взгляд, более всего отражают миролюбивый характер нашей страны и созидательную поступь времени.

Полнозвучие символов

Государственный флаг, герб и гимн… Неразделимая триада дорогих сердцу символов родной Беларуси. В Год мира и созидания страна во второе воскресенье мая впервые чествовала все три в их неразрывном единстве.

Подкорректировал устоявшуюся за четверть века традицию Президент. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта глава государства отметил: "Государственная символика Беларуси - это своего рода хранитель исторической памяти. И тот факт, что государственных символов у нас три: герб, флаг, гимн, а государственный праздник посвящен только двум, наверное, неправильно".

В этом году второе воскресенье мая символично пришлось на 14-е число. Именно в этот день 28 лет назад абсолютное большинство наших граждан отдало свои голоса за красно-зеленые символы. Они отражают величие и красоту родной земли, преемственность исторических традиций, самую суть мироощущения белорусского народа.

История гимна совсем другая. Еще в 1992 году объявили общенациональный конкурс на лучшую мелодию и текст, но лишь десять лет спустя при активном участии Президента у страны появился гимн. Конкурсная комиссия из множества вариантов отобрала пять лучших и представила их вниманию главы государства. Президент не просто слушал, а живо и настойчиво интересовался мнением прежде всего музыкантов. В итоге за основу был взят созданный в 1944 году композитором Нестором Соколовским и поэтом Михаилом Климковичем гимн БССР, содержащий в себе нечто универсальное, вечное, идущее от старинного белорусского канта, от фольклора, от песен военного времени. Поэтам предложили написать новый текст - своего рода мировоззренческое кредо суверенной Беларуси. С этой задачей лучше всех справился Владимир Каризна.

В двадцатиградусный мороз 8 декабря 2002 года две с половиной тысячи людей собрались на акцию "Споем гимн вместе". Спустя время она органично влилась в празднование Дня Независимости, а теперь и Дня народного единства. Хоровое пение гимна стало символом народа, объединенного любовью к родной стране и заботой о ее процветании. Сама жизнь продемонстрировала, насколько верным был выбор и как дорога людям каждая строка главной песни суверенной Беларуси.

"Герб, флаг и гимн символизируют три варианта желанного будущего, к которому апеллирует белорусский народ", - сказал известный историк и парламентарий Игорь Марзалюк.

Равные среди равных, естественно сложившиеся в единый полнозвучный аккорд, государственные символы Беларуси живут в сердцах людей, вдохновляя на труд и на подвиг.

В шаге от ШОС

В уходящем году Беларусь завершила необходимые юридические формальности для полноправного вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Путь в ШОС начался 28 апреля 2010 года: в Минске был подписан Меморандум о предоставлении нашей стране статуса партнера по диалогу. В 2015 году на саммите в Уфе Беларусь получила статус наблюдателя. Спустя семь лет наша страна подала заявку на полноправное членство в этой уважаемой организации, и вскоре на Совете глав государств, который состоялся в Самарканде, был дан зеленый свет.

Александр Лукашенко на саммите выступил с инициативами в области торговли и инвестиций, мирного атома, в банковской и финансовой сферах, а также предложил сообща выстроить Новый Евразийский сухопутный мост. На встрече с Генеральным секретарем ШОС Чжан Мином наш Президент заявил, что шаг по вступлению в "шанхайскую семью" в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. "В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее", - подчеркнул белорусский лидер.

Меморандум об обязательствах Беларуси в целях получения статуса государства - члена ШОС главы государств подписали 4 июля 2023 года. Белорусский парламент 1 ноября его ратифицировал, тем самым открыв прямую дорогу в ШОС.

Какие преимущества дает нашей стране членство в этой организации?

Самое очевидное - это обширный рынок, заинтересованный в покупке отечественных товаров, прежде всего продовольствия. Полноправные члены организации - Китай, Россия, Индия, Пакистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан - занимают 65 % территории Евразии, где проживает 42 % населения Земли, а совокупный ВВП этих стран превышает 45 трлн долларов.

Но это лишь верхушка айсберга. Мощь "шанхайской семьи" определяется ее способностью проводить самостоятельную политику, не оглядываясь на США и страны коллективного Запада. Организация предлагает новые комплексные подходы к формированию более справедливого и демократичного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права. Ратует за многополярность, устойчивую и комплексную безопасность, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество государств при центральной координирующей роли ООН, за культурно-цивилизационное многообразие и единство судьбы человечества.

Эти принципы изложены в Нью-Делийском меморандуме. Здесь же перечислены различные проекты, которые могут быть интересны и для Беларуси: совместные антитеррористические операции, постепенное увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах, логистическая инициатива Китая "Один пояс, один путь" и другие.

Несомненно, в условиях нынешнего нестабильного мира полноправное членство в ШОС сделает Беларусь еще сильнее. Наша страна займет свое место в организации уже в 2024 году.

БЕЛАЭС для Беларуси

В канун годовщины Октябрьской революции в Островецком районе полностью введена в строй Белорусская атомная электростанция. Второй энергоблок по программе опытно-промышленной эксплуатации заработал на полную мощность еще в начале июля, а 1 ноября принят в эксплуатацию. Напомним, первый энергоблок станции включили в объединенную энергосистему страны три года назад. За это время БЕЛАЭС выработала суммарно свыше 21 млрд кВт.ч энергии, сэкономив для страны более 650 млн долларов.

С рабочим визитом 3 ноября станцию посетил Президент. Вся Беларусь, прильнув к телеэкранам, наблюдала, как генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев вручал главе нашего государства символический паспорт готовности БЕЛАЭС.

Сбылась вековая мечта - журналистский штамп советских времен как никогда оказался актуален. Каких-нибудь 60-70 лет назад периодическое отключение электричества в белорусских городах было обычным делом, не говоря уже о сельской местности. Положение улучшилось с вводом в строй Лукомльской и Березовской ГРЭС, других тепловых электростанций нового поколения. Но своей АЭС белорусы в те годы так и не дождались. Вместо предложенной нашими учеными атомной станции на озере Снуды возвели Игналинскую АЭС в Литве, которая прекратила работу по команде новых западных хозяев.

"Нет перспективы без чистой энергии, без электричества мы не сможем развиваться, - заявил Александр Лукашенко в ходе визита на станцию. - Во-первых, это промышленное производство. И действительно, получив в непростом 2020 году этот прекрасный объект как подарок к 7 ноября, и сегодня второй блок, я считаю, что мы поступили правильно, создав это чудо. Выгоду это принесет и обычному человеку, и нашей промышленности. Это тоже для человека и для сельского хозяйства".

БЕЛАЭС - станция последнего поколения, громадный технологический рывок. Это новые компетенции белорусских инженеров, рабочих и ученых, стремительное вхождение в атомную элиту мира. И очевидная выгода для экономики страны. С уменьшением затрат на электроэнергию растет конкурентоспособность отечественных производителей, появляется мощный стимул для возникновения современных производств и создания новых рабочих мест. Это важнейшая и необходимая составляющая так называемого зеленого перехода, который в том числе предусматривает развитие электротранспорта и электроотопление домов. Это новый облик городов и поселков, что видим сейчас на примере Островца. Это еще и огромная политическая победа. Беларусь продемонстрировала всему миру, какие колоссальные проекты страна может реализовать рука об руку с братской Россией, и никакие окрики с Запада не помешают самим решать, что строить на нашей земле в интересах собственного народа.

"Белая Русь" и партийное строительство

Важная примета уходящего года: политический ландшафт очистился от декоративных партий. Остались те, кто готов работать на благо страны.

Перерегистрацию успешно прошли Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости. Еще раньше, 2 мая, Министерство юстиции зарегистрировало новую, выросшую из одноименного общественного объединения Белорусскую партию "Белая Русь". При этом само объединение никуда не делось и успешно продолжает свою деятельность. А партия готовится к выборам депутатов всех уровней в наступающем году.

Очевидно, политическим партиям приходится действовать в принципиально новых условиях. Необходимо выстраивать свою узнаваемость, четко формулировать цели и задачи, чтобы на этом историческом этапе как минимум обрести собственное лицо в глазах избирателей. Все четыре партии стоят на пропрезидентской платформе, разделяя тезис главы государства о роли политических партий как помощников власти в разъяснении, продвижении и участии в принимаемых решениях. Не бороться с государством, как подчеркнул Александр Лукашенко, а конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Объединять, а не разъединять общество.

Глава государства предлагает формировать собственную уникальную модель политической системы, а не копировать зарубежный опыт или воссоздавать КПСС либо какую-то другую партию власти. Этот процесс должен идти сообразуясь с избранной моделью управления страной - президентской республикой. "Эту форму правления приемлет наш народ. Люди должны это не просто понимать, а принимать как аксиому", - отметил белорусский лидер 10 ноября на встрече с руководителями политических партий. Работы партийцам предстоит много - и в парламенте, и в местных Советах. "Если честно, то я даже еще не представляю, какую большую увеличенную роль придется вам сыграть. В трудные времена возьмете все на плечи и будете тащить. Отсидеться никому не получится", - подчеркнул Президент.

Игры победителей

С 4 по 14 августа Беларусь принимала II Игры стран СНГ: 22 страны, 20 видов спорта, 246 комплектов медалей, 2200 участников - молодых, амбициозных, готовых сражаться за высокие награды. Недаром спортивный форум с легкой руки журналистов (аккредитацию получили больше тысячи человек) стали называть Олимпиадой Содружества.

Белорусы завоевали 236 медалей и заняли второе место в общем зачете. Огромный прорыв в сравнении с первыми Играми в Казани, на которых наши спортсмены довольствовались пятым местом и привезли домой 69 наград.

Но главная победа все же не в этом. В условиях беспрецедентного санкционного давления против белорусских и российских спортсменов наша страна организовала яркий и масштабный праздник спорта. Все дни Олимпиады Содружества царила атмосфера дружбы и добра, здоровой конкуренции.

Хозяева искренне, с душою показали гостям свою Беларусь - не только Минск с его роскошными спортсооружениями, гостиницами, музеями, парками и многочисленными достопримечательностями, но и не менее красивые и притягательные областные города и райцентры. Здесь тоже в суперсовременных спортивных дворцах и на стадионах соревновались спортсмены.

"Понравилось, что болельщики поддерживали не только Беларусь, но и другие страны, - делился впечатлениями российский тренер Тимур Тимашков. - Играть было интересно. Мы увидели разные хоккейные стили, познакомились с коллегами-тренерами. Уровень соревнований наивысший".

"Судейство честное, по-другому быть не может", - подчеркнул главный судья соревнований по легкой атлетике Александр Терлюкевич. "Это уровень чемпионата мира, не меньше, - высказалась о состязаниях гимнасток олимпийская чемпионка и многократный победитель мировых и европейских первенств Алина Кабаева. - На Играх в Минске мне нравится все: организация турнира, уровень спортсменок, болельщики. Давно не была на соревнованиях, а тут прямо расцвела. И даже немного завидую девчонкам". "Здесь, в Беларуси, традиции, тренировочные центры, базы, современные высшие учебные заведения, - не скрывал энтузиазма российский министр спорта Олег Матыцин. - В наличии опыт проведения крупных международных соревнований. Мы самодостаточны и открыты для диалога, не боимся учиться друг у друга".

Победители Игр - молодые спортсмены. Это те, кто будет защищать честь страны, когда нелепые дискриминационные ограничения наконец отменят. А это случится обязательно, потому что мировой спорт без Беларуси, других стран Содружества как птица с одним крылом.

И это убедительно продемонстрировали II Игры стран СНГ.

Большой юбилей Большого

Главный театр страны отпраздновал 90-летний юбилей. По давней традиции 25 мая на одной из самых больших театральных сцен в Европе представили бессмертную "Кармен" - с этого спектакля в 1933 году началась эта славная история.

Большой театр пережил разные времена. До 1939-го у него не было собственного помещения. Пока возводили величественное здание на Троицкой горе, ютился то в Первом драматическом (ныне Купаловский), то в Еврейском (сейчас театр имени Горького). Но уже тогда был форпостом профессионализма, подлинно реалистического искусства, которое служит людям, а не самовыражению творцов.

В годы войны лучшие артисты театра выступали в составе фронтовых концертных бригад. Многие не вернулись… А 1950-60-е годы стали для Большого театра БССР временем настоящего расцвета. В его труппе блистали выдающиеся артисты со всего СССР. Перестройка погрузила театр в нищету, но даже тогда здесь проводили фестивали, ставили оперные и балетные спектакли, которыми мог бы гордиться любой известный театральный коллектив.

По инициативе Президента провели масштабную реконструкцию, и Большой театр, без преувеличения, превратился в произведение искусства. Со всей страны сюда приезжают люди, чтобы полюбоваться на невиданную красоту и прикоснуться сердцем к великому классическому наследию. Театр постоянно ищет новые формы общения со зрителем: выставки, концерты, всевозможные акции для взрослых и детей. Но главное - создает спектакли, которые не просто талантливы и профессиональны, они отвечают на глубинные запросы публики, созвучны ритму сегодняшнего дня. Будь то "Кармен", "Иоланта", "Фауст", "Спящая красавица" или любой другой шедевр, зритель откликается на то, что возвращает его к ценностям, которые веками являлись нравственной основой нашего народа.

В репертуаре Большого театра Беларуси всегда есть место национальным спектаклям. Благодаря президентским грантам здесь осуществили два потрясающих концертных проекта - "Край прыгожых людзей" и "Белорусские премьеры". С ними артисты объехали всю страну.

В своем поздравлении коллектива Большого с юбилеем Президент Александр Лукашенко особо отметил: "Ваша легендарная сцена - живое воплощение чрезвычайной талантливости белорусского народа, его тонкого чувства красоты и искренней музыкальной души". Глава государства выразил уверенность, что театр держит высокую планку, заданную прежними поколениями, и что артисты впредь будут самоотверженно трудиться для обогащения нашего культурного наследия и процветания любимой Родины.

Мир. Созидание. Дети

Бывают дни в году, когда солидные и очень занятые дяди и тети откладывают в сторону сверхважные государственные дела и вместе с ребятней водят хороводы у елочки. В предновогоднюю пору все мы становимся детьми и нетерпеливо ждем чуда.

Время доброты, улыбок, подарков, игр и вкусностей, когда так приятно побыть Дедом Морозом или Снегурочкой. С полным мешком игрушек и конфет заглянуть в детскую больницу. Позвонить в квартиру, где растет ребенок с ДЦП, и вкатить в нее новенькую, по последнему слову техники, инвалидную коляску. Этот дар наверняка перевернет детскую судьбу, откроет ребенку путь в библиотеку, театр и музей, на озеро с лебедями, в престижный колледж или университет. Вот что такое настоящее чудо!

Уже 28 лет по инициативе Президента в Беларуси проходит акция "Наши дети". Она длится целый месяц с 15 декабря по 15 января, чтобы порадовать как можно больше детворы и чтобы все желающие дарить добро успели к ней присоединиться. Любовью и заботой окружены в эти дни все маленькие граждане страны - здоровые и больные, сироты и дети из полных семей, победители олимпиад и заядлые двоечники.

"Скажу вам откровенно: ежегодно в канун Нового года все мы - организаторы, участники праздничных мероприятий - готовимся к встречам с вами, делаем это заранее и очень-очень ответственно", - обратился к детям Президент Александр Лукашенко на прошлогоднем благотворительном празднике во Дворце Республики. По словам главы государства, Новый год - это праздник, который побуждает каждого взрослого стать волшебником: "Подчеркиваю: в мире очень много детей, которые не имеют домашнего тепла, много детей, которые хотят покушать и просто спокойно жить, чтобы на их земле был мир. Вот об этих людях, об этих детях мы должны помнить всегда. Если будем помнить, то эта беда никогда не придет на нашу землю". Это напоминание особенно актуально в Год мира и созидания, когда с особым чувством белорусы принимали у себя в стране ребятишек с Донбасса, чье детство покалечено войной.

Талантливые и трудолюбивые дети - вот главное достояние. Растет страна, растут и ее граждане. И мы все вместе, взрослые и дети, вступаем в Год качества. А это и мастерство, и умение, и лучшие свойства души. То, что закладывается с детства и реализуется во взрослости. То, чему мы учимся, когда дарим тепло и радость друг другу.

| Юлия АНДРЕЕВА, журнал "Беларуская думка", фото БЕЛТА.

Читайте также:

Гендиректор БЕЛТА: "Отвечаем за каждое слово, которое произносим или пишем"

Как Гомель вырос из местечка в культурный центр губернии? Редкие фото и рассказ историка

Как изменилось отношение к ВИЧ-положительным в Беларуси? Рассказывает специалист

Топ-новости
Свежие новости Беларуси