ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +14°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2025, 13:04

Сэм Энас никогда не ел такой. Каким хлебом Лукашенко угощал хоккеистов "Динамо-Минск"

Скриншот видео
Скриншот видео
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный технолог ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" Светлана Рыбкова в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказала о технологиях выпечки хлеба, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил хоккеистам минского "Динамо".
Минские "Зубры" в этом году впервые в истории пробились в четвертьфинал Кубка Гагарина. За несколько дней до игры с "Трактором" в Челябинске Александр Лукашенко привез хоккеистам "Динамо-Минск" подарки и угощения: мед, сало и хлеб. 

Хлеб, который команда получила от Президента, был витебским и могилевским. Глава государства рассказал, что когда-то объявил конкурс на лучший хлеб в Беларуси. Победило могилевское предприятие "Домочай", с чем не согласились хлеборобы из Витебска. Тогда они произвели для конкурса свой черный хлеб. "Сэм Энас никогда не ел черный хлеб - чисто черный - потому что рожь не везде возделывается, - обратился Президент к нападающему минского "Динамо". - Это тоже очень хороший хлеб".

Чтобы узнать, как готовят знаменитый могилевский хлеб, наша съемочная группа отправилась на предприятие и познакомилась с технологами - авторами рецептуры "Ароматного" хлеба. 

"В 2016 году после визита в Китай Президент дал поручение хлебопекарным предприятиям республики разработать технологию получения хлеба без применения пищевых добавок, которая соответствовала бы лучшим зарубежным аналогам. Из семи хлебопекарных предприятий технология, разработанная специалистами компании "Домочай", была признана лучшей", - рассказала главный технолог ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" Светлана Рыбкова.
На разработку рецептуры ушло несколько месяцев. Каждый день на предприятии производят около тонны такого хлеба. Его оценили и в Беларуси, и за границей. А коллеги с других заводов пытались позаимствовать рецептуру. 

"Всегда присутствует здоровая конкуренция. И коллеги пытались повторить нашу технологию, ведь наш хлеб нравится покупателям", - отметила Светлана Рыбкова. 

Секрет качества и вкуса - в сочетании традиционных белорусских компонентов и технологии замеса. Полуфабрикаты для "Ароматного" созревают долго. Много стадий получения заквасок. Для производства требуется восемь часов.

"Первая стадия - получение заварки, которая производится длительно и по многостадийной технологии. Потом идет стадия замеса теста. Будьте уверены, что хлеб "Ароматный" замешивается с теплотой и любовью. Потом тесто проходит стадию брожения. Дальше разделывается и поступает на расстойку. Выпечка производится у нас на каменном паду", - раскрыла некоторые детали производства Светлана Рыбкова.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси