ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2025, 22:37

"Сегодня дедушка отметил бы свой день рождения". О ком во время концерта-реквиема вспоминали могилевчане

Захватив Могилев, фашисты создали в Могилевской области пять лагерей смерти, около 30 тыс. жителей региона вывезли на принудительные работы в Германию. Но никто не сдался под напором врага: в оккупированном городе с августа 1941 года действовало Могилевское партийно-комсомольское подполье, а число представителей партизанского движения в лесах области составило более 34 тыс. человек - люди мужественно приближали долгожданное 28 июня 1944 года. В этот день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь войск фронта, форсировавших Днепр и освободивших города Могилев, Шклов и Быхов. Знаменитый бой на Буйничском поле, а также многие другие героические события сегодня смогли еще раз вспомнить наследники героев Могилевской области, которых пригласили во Дворец Республики на концерт-реквием "Каждый третий". Вместе с могилевчанами совершили экскурс в военное прошлое нашей страны, пережив эмоциональное потрясение в ходе глубокого погружения в программу постановки, и корреспонденты БЕЛТА.
До выхода артистов на концертную сцену, на которой переплелись мгновения страшных военных лет и такой долгожданной мирной жизни, к присутствующим в зале землякам обратился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Он отметил, что эта Победа, юбилей которой мы отмечаем, стала общей для всех. Для тех, кто воевал на фронтах, стоял у станка, кто растил хлеб, рожал и поднимал детей.
"Особая гордость за нашу Могилевскую область. В годы войны она показала пример патриотизма и мужества. Мы всегда будем помнить защитников Могилева: 23 дня и 23 ночи они сдерживали врага. Наше Буйничское поле, о котором рассказал Константин Симонов, участник тех событий, в трилогии "Живые и мертвые". Они настолько потрясли его, что автор оставил завещание - развеять его прах над Буйничским полем", - рассказал Анатолий Исаченко.
Глава области вспомнил про батальон милиции капитана Владимирова, сражавшегося за Могилев.

"Мы не можем забыть про 1800 сожженных деревень с их символом - деревней Борки Кировского района. Наша святая обязанность - сохранить эту память. Память об ушедших, а также найти имена тех, кто еще остается неизвестным. Это нужно нашим предкам, нужно нам, нашим детям и внукам", - отметил Анатолий Исаченко, подчеркнув, что современникам есть чем гордиться.
"У нас героическое прошлое, прекрасное настоящее и славное будущее. И мы за это в ответе, так как время выбрало нас", - отметил председатель Могилевского облисполкома.

Сложный по своей композиции, насыщенный документальными кадрами и текстом концерт-реквием заставил погрузиться в происходящее на сцене всех присутствующих. А артисты постарались за небольшой отрезок времени показать весь ужас войны и великую ценность мира, буквально проживая каждую сцену.
Артист-музыкант Белгосцирка Дмитрий Рыбаков отметил, что лично он приглашение поучаствовать в концерте принял с волнением, понимая всю сложность и ответственность.
"Мне и моим ровесникам повезло встречаться с ветеранами, слышать истории из первых уст. Благодаря этим историям мы с трепетом относимся к военным фильмам, песням. Поэтому хотим прежде всего донести зрителю, что мирное небо досталось нам ценою потерь. Чтобы это на нашей земле не повторилось. Каждый из участников концерта, и это видно за кулисами, пропускает через себя материал на все тысячу процентов", - поделился артист.
Дмитрий Рыбаков рассказал, что и его семью не обошла война. Дед артиста, демобилизовавшись из армии в 1941 году, вынужден был еще на четыре года отправиться воевать. "У него была сильная контузия, которую дед получил, выбрасывая из окопа гранату. Говорил он об этом неохотно. Удивительно, но эти люди не озлобились, а всегда оставались добрыми и внимательными к другим", - отметил Дмитрий Рыбаков.

Работу творческого коллектива, тщательно отобранный материал для концерта и его демонстрацию оценили и могилевские зрители.

"Это очень тяжелый концерт, который перевернул всю душу. Спасибо артистам. Это концерт документальный, правдивый. Почувствовала гордость за свою страну и небывалую трагичность, горечь в душе от потерь стольких людей - братьев, отцов, детей. Я плакала. Мы все - пожилые, молодежь - должны собраться в единый кулак, чтобы защитить свою любимую Беларусь. Это самое главное. Я люблю Беларусь, я горжусь, что здесь живу", - поделилась эмоциями могилевчанка Людмила Слесарчук.
Людмила Федоровна - заслуженный строитель города, несмотря на пенсионный возраст продолжает трудиться. "Люблю свою работу, строила весь город, начиная с 1973 года, когда пришла на Могилевский домостроительный комбинат", - отметила она.
Отец Людмилы Федоровны - Федор Гуща тоже фронтовик. "Всю войну прошел на полуторке - от Гомельской области до Вены. Вернулся домой. Им я тоже горжусь", - отметила она.

Наталья Каранкевич приехала на концерт-реквием из Кировского района.
"Трогательный концерт, особенно для меня. Сегодня мой дедушка Михаил Григорьевич Королев отметил бы свой день рождения. Он прошел войну, был дважды награжден орденом Красной Звезды. Сегодня, благодаря этому событию, я снова вспомнила о нем. Я сама мать - у меня трое детей и, конечно, хочу прежде всего сохранить историю о своем славном предке для них. Эмоций много. Тяжело даже со сцены воспринималась война, и, когда зазвучали песни Победы, даже зрители вздохнули с облегчением. Артисты невероятные", - поделилась Наталья.
Юрий Гончарик также из тех, кого до глубины души тронул концерт. "Впечатлений много, но и тема сложная. Два моих прадеда прошли войну, вернулись с наградами. К сожалению, не застал их живыми. Один из них - подполковник медицинской службы Иван Зарезнов. После войны он работал обычным врачом в поликлинике. На такие концерты нужно приводить детей, они должны знать это, ведь народ объединяет общая память", - отметил он.
В то, что смена у дедов и прадедов подрастает хорошая, добавил уверенности юный патриот из средней школы №24 г.Бобруйска Александр Маслак.
"Занимаюсь в военно-патриотическом клубе "Зубр". Учим приемы рукопашного боя, тренируемся, изучаем картографию. А еще делаем полезные дела. Недавно посадили лес. Я знаю историю своего прадедушки Михаила Королько, который был артиллеристом и прошел всю войну. На праздник 9 Мая я приду с его портретом", - рассказал Саша.

Елена ХАРЕВИЧ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси