ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 12:58

Щеткина: работа СГ в гидрометеорологии - пример продуктивного интеграционного сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Работа в сфере гидрометеорологии - пример продуктивного интеграционного сотрудничества в Союзном государстве. Об этом перед 77-м заседанием совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды сказала журналистам руководитель представительства Постоянного комитета Союзного Государства в Минске Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.  

"2024 год знаковый: 25 лет подписания договора о создании Союзного государства, 100-летие создания гидрометеорологической службы Беларуси, 190 лет со дня создания гидрометеорологической службы Российской Федерации. И согласно статье 17 договора о создании Союзного государства, именно гидрометеорологическая служба относится исключительно к ведению Союзного государства. Успешно действует Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Потому что получение и использование данных и информации фактических и прогнозируемых о погодно-климатических условиях, о возможных стихийных гидрологических воздействиях, об уровне загрязнения окружающей среды очень важны как для отраслей экономики, так и для каждого человека", - сказала Марианна Щеткина.

Она отметила, что погода, климат, загрязнение окружающей среды влияют на здоровье каждого человека. "Поэтому, естественно, сохранение здоровья и сохранение среды обитания как раз лежит в поле деятельности государства на основе тех данных, которые мы получаем от гидрометеорологических служб, - рассказала Марианна Щеткина. - Метеозависимые, климатически зависимые отрасли экономики должны разрабатывать научные многовариантные адаптационные схемы, меры для действия. Это и сельское хозяйство, энергетика, строительство, транспорт".
Марианна Щеткина подчеркнула, что действия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды - пример очень продуктивного, эффективного и плодотворного интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства. "За время их деятельности проделана работа согласно их плановым мероприятиям, но еще реализованы четыре программы за счет средств союзного бюджета. Они позволили выработать единые подходы при проведении мониторинга и определении уровня загрязнения окружающей среды, что позволило улучшить технологии предоставления данных по климату, погоде не только для отраслей экономики, но и для населения. И эта работа будет продолжаться. Сейчас идут большие разработки внутри наших гидрометов, прежде всего стоит задача импортозамещения", - отметила она.

"Самое главное, что у наших гидрометов есть постоянные связи и наработки. Они работают вместе, у них для этого есть алгоритмы. Прежде всего Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, который является отраслевым элементом Союзного государства", - заключила Марианна Щеткина.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси