ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2025, 13:09

Сбалансированность и полезные свойства на максимум. Ученые назвали приоритеты исследований в пищепроме

Фото из архива
Фото из архива
11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед научными сотрудниками, проводящими исследования в области продовольствия, стоит задача не только работать по новым векторам и совершать открытия, но и сохранить достигнутый результат и высочайший уровень качества продуктов, привычный потребителю. На что ориентируются ученые в первую очередь, во время пресс-тура ответил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, передает корреспондент БЕЛТА.

Обеспечение продовольственной безопасности, имеющей множество граней, долгие годы остается одним из ключевых приоритетов развития страны. Руководитель научно-практического центра заметил, что если еще 30 лет назад главным критерием степени продбезопасности считалось просто наличие продовольствия в достаточном количестве, то сегодня подходы кардинально изменились. Стоит задача обеспечивать белорусов продукцией отечественного производства, причем в разных группах. На данный момент, по оценкам специалистов, в Беларуси выпускают не менее 70% необходимых товаров пищевого назначения, создана эффективная система контроля качества этой продукции на всех этапах ее производства и реализации.
"Мы не стоим на месте. Помимо жесткого контроля продукции, апробированного годами практики, разрабатываются новые методы анализа и проверки продовольствия, дабы исключить саму возможность попадания некачественной или опасной для здоровья продукции на рынок, - прокомментировал Алексей Мелещеня. - Беларусь - экспортно ориентированная страна, а поставки за рубеж также подразумевают более высокие требования к товарам. Для нас особенно важно пройти проверку покупателей, ведь качество отечественных продуктов стало широкоизвестным брендом".

Наука в пищевой промышленности движется сегодня по разным трекам. Ученые выводят новые сорта сельхозрастений, скрещивают породы животных для повышения их продуктивных качеств, улучшают показатели продсырья, но вместе с тем создают и абсолютно новые продукты питания. В этой работе они руководствуются рядом принципов. Первый из них - сбалансированность разрабатываемых продуктов питания.

"Ритм жизни изменился, соответственно, скорректированы потребности человека в продуктах питания, то есть в необходимых организму количествах жиров, белков и углеводов. Задача ученых под текущие нужды для разных слоев населения разрабатывать максимально полезные именно для них продукты, - пояснил эксперт. - Один из ярких примеров - снижение содержания сахара и соли в товарах разных продовольственных групп. Когда нередко говорят, что продукты уже не те, что лет 10 назад, имеют в виду в том числе и то, что они стали менее сладкими или солеными".

Много экспериментируют ученые с детским питанием, разрабатывая рационы для всех возрастных групп и принимая во внимание факт того, что современные мальчишки и девчонки стали меньше участвовать в подвижных играх и больше времени проводить с гаджетами. Изучены также возможности для возмещения полезных веществ, утрачиваемых при переработке сырья. Проблема решается с помощью обогащения продуктов витаминными премиксами, восполняющими в итоге потери полезных свойств.

Вместе с тем, генеральный директор НПЦ по продовольствию не мог не отметить, что некоторые проблемы, с которыми сталкиваются агропромышленные комплексы развитых государств, в определенной степени характерны и для белорусских реалий. Как помочь аграриям приспособиться к капризам погоды? Что предпринять для недопущения падения качества продсырья? Над чем работать, чтобы сделать продукты питания еще более вкусными и здоровыми? Такими вопросами в том числе задаются белорусские ученые.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси