ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2025, 12:57

С кем-то по душам, а кому и встряска нужна. Инспектор ИДН о подходе к каждому подопечному

Когда ты молод, юношеский максимализм зашкаливает, то иногда легко переступить черту дозволенного. Предупреждают детскую преступность и оберегают детей от бед сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, которая сегодня отмечает свой юбилей - 90 лет со дня образования. О том, как не допустить правонарушений несовершеннолетних и помочь встать на путь исправления тем, кто уже оступился, корреспондент БЕЛТА побеседовала со старшим участковым инспектором ИДН Партизанского РУВД Минска.

Валентин Гуменников в Инспекции по делам несовершеннолетних работает с декабря 2022 года, а с ноября 2023-го - в должности старшего участкового инспектора ИДН. В милицию он пришел почти 10 лет назад - в 2016 году после учебного центра поступил на службу в ППСМ, где работал шесть лет. Именно там ему доводилось сталкиваться с несовершеннолетними правонарушителями. После некоторых размышлений он решил перейти в ИДН, чтобы самому помогать таким ребятам встать на путь исправления, а другим - не допустить попадания в поле зрения милиции.

Вникать в каждый конкретный случай

Рабочий день Валентина Гуменникова, как и у любого другого сотрудника милиции, начинается с вооружения. "После получения оружия у нас проходит инструктивное занятие. Доводятся происшествия - обстановка по Минску, планируется день в зависимости от поступивших задач, проводятся разбирательства по материалам дел, которые находятся на руках. Ездим также на вызовы граждан, в частности те, которые касаются непосредственно несовершеннолетних. С четверга по воскресенье заступаем в мобильную группу, где также реагируем на вызовы граждан и отрабатываем места концентрации несовершеннолетних: парки, скверы, торговые центры. Выявляем и пресекаем правонарушения", - рассказал инспектор.

Случаи бывают разные - где-то ребята нарушают правопорядок, а где-то и сами становятся объектом посягательства. Во всем приходится разбираться, вникать в каждый конкретный случай. "Ребят, с которыми провожу индивидуальную профилактическую работу, посещаю по месту жительства, пребывания, учебы. Вызываю также к себе в РУВД на беседы. Активно привлекаем их на культурно-развлекательные, спортивно-массовые, военно-патриотические мероприятия, чтобы показать, что есть масса способов развлечь себя без нарушений правопорядка, - поделился старший инспектор. - Кроме того, организуем для них экскурсии в приемник-распределитель для несовершеннолетних. Чтобы ребята понимали и осознавали, к чему могут привести противоправные действия".

"Вот, например, в приемнике-распределителе, - продолжил он, - мы знакомим их с детьми, которые хулиганили, воровали, для них не было авторитета родителей или учителей. Каждый из них считал, что веселье будет длиться долго, о наказании и мыслей не было. Но в итоге оказалось все по-другому. Теперь они раскаиваются, рассказывают о том, как жалеют о своих поступках и скучают по родным. На многих такие экскурсии производят неизгладимое впечатление. Бывает даже, что заядлые хулиганы исправляются".
Подопечные Валентина Гуменникова попали к нему по различным причинам: кто-то за мелкое хулиганство, распитие алкоголя, нахождение в алкогольном опьянении в общественном месте, мелкое хищение, езда на авто без права управления и прочее. А кто-то нарушил уголовное законодательство - совершил кражу, хулиганство, угон.

Чтобы понимали ответственность с малых лет

Регулярно Валентин Гуменников посещает школы с профилактическими беседами, чтобы дети уже с малых лет понимали ответственность за противоправное поведение. На одной из таких бесед удалось побывать и корреспонденту БЕЛТА в средней школе №223 Минска.

Для начала ребятам показали небольшой видеоролик с самыми распространенными правонарушениями. В этом коротком фильме также были истории самих подростков о причинах поступков и сожалениях о содеянном. Их слова произвели глубокое впечатление на школьников, которые после рассказа старшего инспектора задавали ему вопросы. Детей интересовало все - где безопасно проводить время, до скольки можно гулять без родителей во дворе, про купание и поведение на игровых площадках. Ни один вопрос не остался без ответа. Валентин Гуменников сумел расположить к себе детей и в очередной раз напомнить им, что никакое противоправное веселье не стоит здоровья, свободы, жизни.
"Каждую среду мы посещаем школы, где показываем ребятам профилактические видео и рассказываем реальные примеры из жизни. Например, как желание заработать легкие деньги оборачивается для школьников серьезными сроками.  Ведь в интернете за легальными предложениями о подработке может скрываться преступная вакансия наркокурьера. А обещанные наркошопом деньги так и остаются незаработанными, потому что ребят задерживают сотрудники наркоконтроля за участие в наркобизнесе. Цена таких легкомысленных и необдуманных поступков очень высока, это мы стараемся донести до каждого", - подчеркнул старший инспектор.

Нарушитель - не значит выходец из неблагополучной семьи

"Нельзя сказать, что противоправную деятельность по большей части совершают дети из неблагополучных семей. Чаще всего по неправильному пути идет ребенок, который недополучает внимания и ищет признания в другом месте. А иногда на первый план выходит банальный интерес - это ситуации, когда детский досуг недостаточно интересен или вовсе отсутствует", - уверен Валентин Гуменников.

Старший инспектор утверждает, что это даже не связано с нехваткой денег, потому что современные родители по большей части обеспечивают детей всем необходимым и даже больше. "Но дети - это та категория, на которую преступному сегменту проще всего повлиять: запугать, убедить. Если мы говорим о наркобизнесе, то "работодатели" заманивают их сладкими речами о безнаказанности, быстром и легком заработке. Но уйти из этого "бизнеса" становится сложно. Дети в этой цепочке - расходный материал, элемент обогащения", - говорит он.

"Счастливчикам" удается продержаться максимум месяц, чаще всего уже через неделю их ловят с поличным. А там - от 6 до 12 лет лишения свободы.
"Больше всего поражает, что преступники не гнушаются привлечением совсем юных детей. Где-то около года назад у нас в Партизанском районе задержали малолетних ребят, 10 и 11 лет, которые, сами того не осознавая, делали рекламу наркомаркету при помощи баллончика и трафарета, - рассказал Валентин Гуменников. - Преступники не чураются ничем, им не важно сколько лет ребенку".

Исправиться можно, если есть желание

Ответственность за несовершеннолетних несут, конечно же, их родители. Инспекторы ИДН работают не только с подростками, но и с семьями.

"Если по итогам социального расследования выявляются критерии социально опасного положения, то с семьей начинается профилактическая работа. Также, когда несовершеннолетним, который не достиг возраста привлечения к административной ответственности, совершается противоправное действие, то в отношении родителей составляется протокол. Он рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних, которая в дальнейшем посещает семью по месту жительства, чтобы посмотреть условия, в которых растет ребенок", - отметил Валентин Гуменников.

Старший инспектор поделился историей, что во время одного из рейдов была выявлена многодетная семья, где мама вела аморальный образ жизни - злоупотребляла алкоголем. "Ее не лишили родительских прав, но детей изъяли из семьи. Сейчас даже и не скажешь, что такой эпизод в их жизни был. В квартире сделан ремонт, созданы все условия для проживания детей, у них есть все необходимое. Папа работает, мама избавилась от проблем с алкоголем. Это один из примеров, когда родители нашли в себе силы и встали на путь исправления. И сейчас многодетная мать даже помогает другим семьям, которые находятся в не очень хорошем положении, вернуться к нормальной жизни", - добавил он.
"Каким-то семьям достаточно пристального внимания правоохранителей, чтобы осознать свои ошибки в воспитании детей, к некоторым родителям принимаем более строгие меры, но лишь для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему и создать благоприятные условия для развития и жизни детей", - поясняет старший участковый инспектор.

Сброшенная бутылка привела к наказанию родителей

Среди подопечных Валентина Гуменникова есть и две девочки - 12 и 15 лет. Одна из них попала в поле зрения милиции после фотосессии на балконе высотки. "В какой-то момент ей не понравилось, что там стояла пустая стеклянная бутылка. Она не придумала ничего лучше, чем сбросить ее с 14-го этажа. Приземлилась бутылка на припаркованный у подъезда автомобиль", - рассказал он.

Отвечать пришлось родителям 12-летней девочки.

"Особое внимание сейчас мы уделяем местам стихийного сбора несовершеннолетних - флеты, вписки. В социальных сетях есть "группы по интересам", где ребята бросают клич, что у них родители уехали на дачу и квартира освободилась для вечеринки. Впоследствии проводится разбирательство, со всеми участники начинается профилактическая работа", - добавил старший инспектор.
Индивидуальная профилактическая работа ведется на протяжении года после совершения противоправного действия. В половине случаев дети больше не попадают в поле зрения правоохранителей. "Если же в течение года подросток совершает три правонарушения и более, то составляется ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних, затем в суд. Так ребята могут попасть в спецучреждение. У меня таких было двое за время работы в инспекции", - поделился Валентин Гуменников.

Родителям нужно находить время для детей

Почему же все-таки дети идут на противоправные действия и кто в этом виноват - это, пожалуй, один из самых сложных вопросов, однозначный ответ на который найти невозможно. Многое зависит, конечно же, от родителей, но, как показывает практика, даже в самой благополучной семье ребенок может оступиться.

"Некоторые родители работают на двух работах. У них катастрофически не хватает времени, чтобы пообщаться с детьми, узнать, как у тех дела, что беспокоит. Родители - это самые близкие люди. И особенно в момент подросткового возраста, формирования личности просто необходимо находить время и уделять внимание своему ребенку. Их нужно не просто слушать, а слышать, чтобы минимизировать негативные последствия. Не отмахиваться от них, когда они просят, нуждаются в вас. Придет время, и ваша помощь им больше не понадобиться, а если не заботиться о них сейчас, то позже можете потерять своего ребенка", - уверен Валентин Гуменников.
Инспектор как добрый друг и строгий учитель

"У инспектора не стоит задача наказать несовершеннолетнего за проступок. Мы помогаем им осознать его, принять ответственность, чтобы в будущем больше не хотелось повторить этот опыт. И с каждым работаем индивидуально. Все дети разные, со своими поведенческими особенностями. В первые минуты общения я анализирую, как он себя ведет, что делает, что готов тебе рассказать. Со всеми стараюсь вести себя по-разному. Для кого-то я друг, для кого-то строгий инспектор. Кому-то требуется встряска, а кому-то разговор по душам - еще и в роли психолога себя пробую", - поделился Валентин Гуменников.

Он уверен, что действовать нужно исходя из обстановки и того, что произошло. "Это все нужно для налаживания продуктивной работы, чтобы помочь детям. Я осознаю, что могу что-то изменить в жизни этих детей, и каждый день стараюсь сделать для этого все возможное", - заключил старший инспектор.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси