ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 20:57

Русый: сотрудничество Беларуси и Воронежской области имеет уникальный потенциал

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и Воронежской области имеет уникальный потенциал, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

Состоялась встреча председателя Совета Республики Натальи Кочановой с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Спикер пригласила представителей Воронежской области на XI Форум регионов Беларуси и России.
"Пример работы Форума регионов - это сотрудничество Беларуси и Воронежской области. Александр Гусев как раз стал губернатором, когда Форум регионов проходил в Могилеве и были подписаны первые соглашения с правительством Беларуси по целому ряду направлений с особым уклоном на строительство. Десятки объектов построены в Воронеже нашими строителями, очень больших, емких и масштабных. Белорусскими строителями построена высококлассная школа в рекордно короткие сроки. Вот это и есть элемент сотрудничества", - сказал Михаил Русый.

В рамках сотрудничества возведены три школы, включая крупнейший в Российской Федерации образовательный центр. В прошлом году реализован первый этап создания "Белорусского квартала" индивидуальной жилой застройки с применением домокомлектов шкловского производства в "экодеревне" Лушниковка.  Ведутся работы по строительству детского сада в Воронеже и завода по утилизации шин. В 2024 году завершена реализация проекта реконструкции стадиона АО СК "Факел".

По словам парламентария, сотрудничество Беларуси и Воронежской области имеет уникальный потенциал. "Там есть вся атомная энергетика, авиастроение. Очень развито сельское хозяйство", - уточнил он.
В 2023 году товарооборот между Республикой Беларусь и Воронежской областью превысил $500 млн. Основу экспорта Беларуси составляют продукты питания (сыры и творог, говядина замороженная, масло сливочное), калийные и минеральные удобрения, металлопродукция (металлоконструкции из черных металлов), нефтепродукты, сельскохозяйственная техника (тракторы), строительные материалы (плитка керамическая). Поставлена задача выйти на $1 млрд товарооборота.
 
"Миллиард виден и его необходимо достигать, - подчеркнул парламентарий. - Мы всегда находимся в постоянном контакте друг с другом. Если нужна законодательная помощь, чтобы снять те или иные препоны, мы активно подключаемся, работаем и получаем результат".-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси