10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непосредственное общение с людьми в регионах способствует укреплению доверия к власти, заявил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый во время республиканского семинара-совещания "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.
"Непосредственное общение с людьми в регионах способствует укреплению доверия к власти и формирует ее положительный имидж. Возможность взглянуть на ситуацию своими глазами зачастую просто необходима для ее успешного разрешения. Кроме того, это практическое обучение специалистов на местах работе с населением, - сказал Михаил Русый. - Анализируя весь массив поступающих обращений, к сожалению, приходится констатировать, что в работе с населением на местном уровне есть ряд недостатков, негативно влияющих на восприятие власти в целом. Государственные органы и должностные лица обоснованно уделяют первоочередное внимание социально-экономическим показателям развития региона, предприятиям, тогда как насущные вопросы населения нередко разрешаются по остаточному принципу. Это приводит к формальному отношению даже к своим функциональным обязанностям. Как результат - недовыплаченные пенсии, несвоевременная постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а за этим - человеческие судьбы и жизни".
Часть обращений, поступающих в Совет Республики, связана с ошибочно принятыми решениями на местах. "Часто допускаются технические ошибки землеустроительными службами при установлении границы земельного участка. Как правило, ответственность виновных должностных лиц ограничивается дисциплинарным взысканием, а пострадавшие люди сталкиваются с неразрешимыми порой даже в судебном порядке проблемами, - отметил сенатор. - Регулярно местные органы власти ссылаются на то, что им сложно, а порой невозможно эффективно решать задачи в интересах людей из-за недостаточности полномочий. Но это не совсем так. Например, большинства случаев с так называемым самовольным захватом земельного участка и самовольным строительством при действующем законодательстве быть не должно, если бы землеустроительные и природоохранные службы, органы архитектуры и строительного надзора, председатели сельских исполнительных комитетов надлежаще исполняли свои служебные обязанности. Однако еще есть прецеденты, когда проблемы копятся годами, люди ходят по кругу и готовятся пачки материалов для рассмотрения у главы государства".
Михаил Русый подчеркнул: сегодня очень правильно актуализирован вопрос об усилении роли местных Советов депутатов, особенно сельских. "Ведь именно они, каждый день находясь рядом с людьми, и должны первыми отзываться на их проблемы. Армия депутатов - почти 18 тыс. человек. Практически все можно решить на местах. Главное - быть искренне заинтересованными в этом, не оставаться равнодушными, стремиться каждое обращение доводить до логического завершения", - дополнил он.-0-