26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники Всебелорусского крестного хода своим подвигом свидетельствуют о незыблемости веры на белорусской земле. Об этом заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак после божественной литургии у стен Свято-Духова кафедрального собора в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня завершил свое духовное движение крестный ход от святой Жировичской обители сюда, в град Минск. На последнем этапе я прошел с крестоходцами, - сказал Александр Румак. - Это великая сила - вера. Превозмогая жару и зной, крестоходцы шли по городам и весям Беларуси, неся с собой глубокую веру, православие и свидетельствовали этим своим подвигом незыблемость веры на земле белорусской".
Проводя параллели, уполномоченный по делам религий и национальностей отметил, что Президент Беларуси также призывает всех жителей Беларуси быть вместе, быть едиными в сохранении и укреплении государства. "Господь даровал белорусам возможность строить свою жизнь независимо, но в уважении к своим соседям. Нам не нужно ничего чужого, но в то же время мы хотим свободно и мирно жить на своей земле. Наш Президент призывает каждого внести свой маленький вклад, свою лепту в сохранение мирной жизни на нашей земле. Только в единстве наша сила. И тогда никто, кто желает подорвать наше единство, нашу жизнь, не сможет реализовать свои задумки", - подчеркнул Александр Румак.
Перед Свято-Духовым кафедральным собором сегодня собралось множество верующих. Божественная литургия стала центральным событием торжеств по случаю дня обретения Минской иконы Божией Матери. Торжества приурочены к 40-й годовщине установления празднования Собора белорусских святых. Божественную литургию совершил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении духовенства Белорусской православной церкви. Предварила богослужение встреча Всебелорусского крестного хода Жировичи - Минск, посвященного 40-летию установления Собора белорусских святых.
Минская икона Божией Матери, одна из главных и наиболее почитаемых православных святынь белорусской земли, согласно преданию, была обретена в 1500 году на водах Свислочи. С тех пор икона неотлучно пребывает в городе Минске. Прихожане всегда относились с большим благоговением к святому образу, сумели сберечь его во время гонений на веру и в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, где и находится по сей день.-0-
Фото Сергея Шелега