ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 апреля 2025
Минск-Уручье +15°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2025, 15:24

"Руководители должны лично контролировать безопасность труда". Лазаревич о производственном травматизме

Надежда Лазаревич. Фото из архива
Надежда Лазаревич. Фото из архива
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители предприятий должны лично контролировать безопасность труда. Об этом журналистам заявила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич перед началом расширенного заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы в расширенном составе проводим совещание - участвуют более 120 субъектов хозяйствования. В основном это крупные предприятия. И обязательно те предприятия, где произошли и смертельные случаи, и травмы на производстве. Мы непосредственно будем отрабатывать каждый вопрос", - подчеркнула Надежда Лазаревич.

Она отметила, что в последнее время наблюдается незначительное увеличение числа случаев производственного травматизма, что требует принятия мер для улучшения ситуации. "С учетом того, что мы видим нехорошую динамику, будем требовать от мобильных групп более жесткого отношения к проверкам. Это будет касаться как крупных предприятий, так и тех, где уже были зарегистрированы несчастные случаи", - заявила она.

Особое внимание будет уделено усилению контроля за безопасностью труда на производственных площадках. Надежда Лазаревич подчеркнула, что ответственность за охрану труда лежит в первую очередь на руководителях организаций. "Лично руководитель предприятия отвечает за сохранение жизни своих подчиненных. Не нужно списывать все на профильного зама. С тех, кто допустил травмы, будет особый спрос", - добавила она.

Кроме того, в Минске остается большое количество субъектов хозяйствования без ведомственной формы отчетности, где также наблюдается неблагоприятная динамика травматизма. "Будем смотреть по результатам первого полугодия. Если динамика не улучшится, Мингорисполком и я лично будем выезжать на предприятия, где произойдут нарушения в сфере охраны труда, и отрабатывать вопрос на месте", - подчеркнула первый зампредседателя.

Сегодняшнее совещание также станет анализом допущенных ошибок и выявлением причин, которые приводят к нарушению требований охраны труда. Надежда Лазаревич подчеркнула, что в прошлом году особое внимание было уделено строительным площадкам, где также были зафиксированы случаи травматизма. "В прошлом году больше внимания уделяли стройке, так как именно в этой отрасли была сложная динамика. Сейчас мы видим, что ситуация с охраной труда ухудшается и на других предприятиях, в том числе на промышленных", - сообщила она.

Надежда Лазаревич отметила важность нестандартных подходов к обучению сотрудников по охране труда, таких как тестирование работников перед началом рабочего дня. "Есть предприятия, где сотрудников не допускают к работе, если они не прошли тест на компьютере, отвечая на вопросы по охране труда. Казалось бы, простое решение, но оно работает: в нестандартной ситуации человек вспоминает, что делать. Когда руководитель лично контролирует этот процесс, результат очевиден", - добавила она.

Тем не менее, по ее словам, несмотря на работу мобильных групп и проверки, результат возможен только при активном участии руководителей предприятий. "Сколько бы у нас ни было мобильных групп, сколько бы мы ни выезжали, если руководитель не слышит, результата не будет", - подчеркнула Надежда Лазаревич.

Особое внимание также будет уделено обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и их обязательному применению на всех предприятиях. "Строители - одна из самых травмоопасных профессий. Погодные условия сейчас сложные, поэтому необходимы все средства для сохранения жизни сотрудников. А сотрудники обязаны их применять, иначе случаются травмы", - резюмировала она.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси