ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 12:56

Рост зарплаты, доступность жилья, инвестиции и импортозамещение. В Мингорисполкоме обсудили задачи на 2024 год

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главная задача на 2024 год - обеспечить выполнение показателей, чтобы люди жили лучше, комфортнее. Об этом на заседании Мингорисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития Минска за 2023 год и задачи на 2024-й, заявил председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент БЕЛТА.

В заседании приняли участие председатель Совета Республики, уполномоченный представитель главы государства в Минске Наталья Кочанова, а также министры, главы администраций районов, руководители предприятий и организаций города.


"Сегодня в выступлениях будет дана оценка работе по итогам прошлого года. Но главное - задачи, которые стоят перед нами в текущем году, - отметил, открывая заседание, Владимир Кухарев. - Год особенный - завершение пятилетки, мы находимся в электоральном периоде. И у нас всех одна задача - обеспечить выполнение доведенных показателей для того, чтобы наши люди жили лучше, комфортнее".
По словам председателя Мингорисполкома, на заседании предстоит проанализировать, как начался год, какие проблемные вопросы остались. "Должны их решить - у нас все для этого есть: и кадровый потенциал, и финансовые возможности," - добавил Владимир Кухарев.

О выполнении целевых показателей проинформировала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич. "Мы вышли на восстановительную динамику по валовому региональному продукту - больше 100%, - отметила она. - Хорошая динамика сложилась по розничному, оптовому товарообороту. По поступлению выручки предприятия приросли на 15,5%".

По словам Надежды Лазаревич, основными задачами являются прежде всего рост заработной платы и ее своевременная выплата, доступность жилья, удовлетворение спроса на продовольственные и непродовольственные товары, формирование комфортных и безопасных условий жизни.
По итогам года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в Минске составила Br2590,3, в том числе за декабрь - Br3240,2 с темпом роста 113,1%. Реальная заработная плата выросла на 7,6%. Рост заработной платы, ее своевременная выплата и сокращение числа убыточных субъектов хозяйствования - на контроле в городском исполнительном комитете.

Кроме того, приоритет - инвестиции. В 2023 году в экономику привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе $832,2 млн - в 1,3 раза больше, чем в 2022. Обеспечены финансовая стабильность предприятий, рост объемов промышленного производства на 7,7%. Потребительский рынок характеризовался полным удовлетворением спроса населения.

Одно из направлений работы - реализация программы по импортозамещению. В ней участвуют свыше 300 субъектов хозяйствования - предприятия различных форм собственности, в основном частной и безведомственной. Выпущено более 500 наименований продукции на $2 млрд.
"Уже видим результаты за январь 2024 года. Предварительно, выполняем показатели, доведенные правительством. Задел есть. Наши субъекты хозяйствования, районы и Мингорисполком приложат все усилия, чтобы в 2024 году поставленные задачи решить", - отметила Надежда Лазаревич.

Владимир Кухарев обратил внимание руководителей на выполнение взятых на себя обязательств. Результат зависит от вклада каждого.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси