21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фактор случайности в тестах централизованного экзамена максимально минимизирован. Об этом заявил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
"Задания ЦЭ полностью удовлетворяют требованиям базового уровня школьной программы для того, чтобы создать равные условия для всех участников испытания. В этом плане была проведена большая работа. Во-первых, из тестов ушел 5-й уровень сложности заданий. Его часто критиковали, поэтому мы оставили задания 4-го уровня сложности, которых, как показала практика, достаточно для того, чтобы оценить и хорошо подготовленных, и слабо подготовленных. Структура теста также изменилась, теперь число заданий в части А, там, где нужно выбрать ответ из предложенных вариантов, значительно уменьшилось. В части Б, где нужно конструировать ответ, что-то прорешав, показав логику и знания, угадать не получится. Количество заданий в этой части возросло, но вместе с тем общая длина теста у нас сократилась. Благодаря этому у участников испытания будет достаточно времени на решения, рассуждения, необходимые в части Б. Фактор случайности в этих тестах максимально минимизирован", - рассказал Юрий Миксюк.
Директор РИКЗ отметил, что сотрудники института участвовали в обучении специалистов пунктов проведения ЦЭ, особенно новых. В этом плане было также рекомендовано сотрудничество новых пунктов с опытными пунктами тестирования. "Опытные специалисты вплоть до выезда на места проводили определенную техническую работу, благодаря которой новые пункты смогли качественно сработать. По многим техническим моментам мы выложили полную демонстрацию, например, вскрытия пакетов с материалами покадрово. Было показано, как это сделать, не нарушив ленту, не повредив материалы. Мы показывали, как опломбировать вализу, как работать с фельдъегерской службой. Организовать свою работу мы смогли, получив определенный опыт при репетиции ЦЭ, поэтому она была для нас также важная, не только для пунктов проведения", - подчеркнул он.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Павла Орловского