ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 сентября 2024
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2017, 19:02

РЕПОРТАЖ: Беларусь выполнила обязательства по уничтожению запасов противопехотных мин

После присоединения в сентябре 2003 года к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, также известной как Оттавский договор, Беларусь взяла на себя обязательства по уничтожению своих запасов противопехотных мин типов ПФМ-1 и ПФМ-1С. На тот момент их арсенал насчитывал около 3,4 млн единиц. Преимущественно это наследство, доставшееся Беларуси со времен Советского Союза. На территории военной базы под Речицей в мае 2014 года открылось мобильное предприятие по утилизации запрещенных боеприпасов. На реализацию проекта Европейский союз выделил 3,9 млн евро. В течение трех лет был ликвидирован весь запас противопехотных мин ПФМ-1 страны. Сегодня состоялась церемония закрытия объекта, на котором была уничтожена последняя партия в количестве 78 мин.

При взрыве мины ПФМ-1 с жидкостным наполнением выделяется синильная кислота. Уничтожать такие боеприпасы методом открытого подрыва губительно для экологии и здоровья человека. Expal Systems - компания, занимающаяся производством, разработкой и интеграцией систем и услуг в сфере обороны и безопасности, в том числе извлечением и обезвреживанием устаревших, ненужных или запрещенных боеприпасов и взрывчатых веществ.

Завод по демилитаризации в Речице был также спроектирован и разработан испанской компанией Expal. Мобильное предприятие было построено в Испании и перемещено в Беларусь. Его собрали на объекте базы инженерных боеприпасов 4970. Завод был спроектирован с использованием специальных технологий для выполнения процессов проекта в соответствии с международными правилами хранения и обращения с оружием, а также белорусскими и европейскими природоохранными нормами в области вооружений. "Безопасность и соответствие европейским стандартам были ключевыми параметрами при разработке и строительстве этого объекта. Большая часть вложений направлена на соблюдение норм экологической безопасности и защиты окружающей среды", - рассказал журналистам менеджер проекта Expal Хавьер Гонсалес.

Для уничтожения конкретно этого вида боеприпасов на заводе использовалась уникальная камера холодного сгорания и специальная система очистки газа. Процессы с наибольшим риском проводились без непосредственного вмешательства работающего персонала. Рабочий процесс во время действия проекта обеспечивали 17 сотрудников завода. Специалисты из Expal обучили местный персонал специфике работы на объекте. По словам начальника инженерных войск ВС Беларуси и координатора проекта Андрея Куракова, после закрытия завода сотрудникам, освоившим за время работы дополнительные специализации, не составит труда найти работу на других предприятиях страны. "Профессия взрывника не очень распространенная в нашей стране. Имея качественный опыт работы в этом направлении, бывшие сотрудники завода будут крайне востребованы", - отметил Андрей Кураков.

Церемония закрытия завода по утилизации противопехотных мин ПФМ-1 состоялась под руководством начальника Департамента международного военного сотрудничества - помощника министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олега Воинова. На мероприятии присутствовали глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, главы миссий стран ЕС, представители Министерства иностранных дел Беларуси, председатель совета директоров компании-исполнителя проекта Expal.

После трех лет работы и выполнения обязательств мобильное предприятие будет демонтировано и отправится на выполнение своих функций в другой регион. Какой именно, участники церемонии не уточнили.

Светлана ПЕКАРЬ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси