1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в последнее время очень активно развивается рентгенэндоваскулярная хирургия, аритмология и кардиохирургия, сообщил журналистам заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ "Кардиология" Сергей Спиридонов, передает корреспондент БЕЛТА.
В частности, принята концепция развития межрегиональных центров. По словам Сергея Спиридонова, планируется, что в такие центры будут привозить пациентов из близлежащих районов и оказывать адекватную рентгенэндоваскулярную помощь. "У пациентов с инфарктом миокарда есть шесть часов, чтобы восстановить кровоснабжение. Это наиболее оптимальное время, за которое не происходит гибель миокарда, поэтому важно вовремя доставить пациента в учреждение здравоохранения и провести рентгенэндоваскулярное вмешательство. Создаются межрайонные рентгенэндоваскулярные кабинеты, которые будут принимать пациентов с острым коронарным синдромом. Они будут располагаться на базе довольно значительных районных больниц и обеспечиваться всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения", - сказал Сергей Спиридонов.
Второе направление в рентгенэндоваскулярной хирургии - имплантация клапанов без большого оперативного вмешательства через бедренную артерию или через верхушку сердца. Как отметил заместитель директора, в этом случае не требуется подключение аппарата искусственного кровообращения. Вмешательство происходит или пункционно под местной анестезией, или под общим наркозом. В любом случае это менее травматичная операция по сравнению с классическими операциями. В центре достаточно большой опыт: выполнено около 260 таких вмешательств. "Также проводится имплантация таких клапанов в митральную позицию, планируется - в трехстворчатую позицию", - добавил Сергей Спиридонов.
Сотрудники центра обладают значительным опытом в лечении хронической сердечной недостаточности с использованием различных устройств, которые улучшают функцию митрального клапана, левого желудочка. Активное сотрудничество ведется с коллегами из Соединенных Штатов Америки.
"Направление, которое сейчас активно развивается, - это хирургическая аритмология. Если раньше у нас в областных центрах в основном лечили медикаментозно, то сейчас открываются на базе кардиологических диспансеров, кардиологических отделений структуры, которые выполняют вмешательства - радиочастотные абляции. Количество этих процедур растет. Все больше областных центров может оказывать данную помощь", - сказал Сергей Спиридонов.
Активно развивается кардиохирургия. Каждый областной центр имеет свое кардиохирургическое отделение, в Минске их два. "Кадров хватает, объемы помощи адекватны для Беларуси", - уточнил заместитель директора. По его словам, совершенствуются многие направления, прежде всего, речь о выполнении кардиохирургических вмешательств через небольшие доступы. Благодаря этому травма меньше и как следствие - короче послеоперационный период и более ранняя выписка пациента.
Что касается кардиохирургии, в центре есть возможность имплантации систем левожелудочковых обходов. Как отметил Сергей Спиридонов, это насосы, которые берут часть функции сердца и помогают перекачивать кровь. Процедура достаточно дорогостоящая.
Недавно в РПНЦ проведена 500-я трансплантация сердца. Всего в год здесь выполняется около 50-ти. Центр занимает 11-е место в мире среди всех центров по количеству трансплантаций в год. "Мы приобрели довольно серьезный опыт в лечении пациентов с сердечной недостаточностью и сахарным диабетом, генерализованным атеросклерозом, первичными опухолями сердца, другой сопутствующей патологией", - добавил Сергей Спиридонов.
Кроме того, расширяется пул доноров. "У нас есть опыт забора донорских сердец от доноров, которые были инфицированы коронавирусом. Мы пересаживали эти сердца и не видим плохих результатов. То есть не происходит передача вируса от донора к реципиенту. Мы отслеживаем ситуацию, публикуем статьи по этой тематике", - уточнил заместитель директора.
В РНПЦ ведется большая работа по созданию отечественных клапанов. Механическими клапанами отечественного производства здесь пользуются уже давно, они постоянно совершенствуются и даже идут на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Планируется создать биологический отечественный клапан, сосудистые протезы.-0-