Развивать производство, совершенствовать качество: как своих целей добивается ОАО "Крановый завод"
Подъемные краны, грузоподъемные механизмы, грузозахватные приспособления и системы управления для них - грузоподъемную технику любой сложности производит сегодня предприятие с 95-летней историей. ОАО "Крановый завод" предоставляет полный цикл услуг: производственный процесс начинается с идеи, а завершается доставкой и монтажом готового изделия. В 2019-м на заводе открылся новый цех по изготовлению кранов мостового типа грузоподъемностью до 240 тонн.
В проекте "Большой успех малого бизнеса" вместе с Беларусбанком рассказываем о людях, их амбициозных целях и желании сделать нашу жизнь лучше
История ОАО "Крановый завод" долгая: еще в 1930 году при Слуцкой машинно-тракторной станции открылась ремонтная мастерская. В довоенное время станция являлась одним из крупнейших предприятий города и производила капитальный ремонт тракторных и автомобильных двигателей, во время войны здесь ремонтировали военную технику, а в 1945-м появился Слуцкий мотороремонтный завод, который ремонтировал тракторные двигатели и тракторы, реставрировал запчасти.
- В годы перестройки это был "Слуцкий авторемонтный завод" - практически монополист по производству подъемно-транспортной техники на территории БССР. С 2005 года это уже ОАО "Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования", который спустя какое-то время входит в состав холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", - рассказывает директор ОАО "Крановый завод" Николай Антипов. - Новый этап развития начался в 2016-м - с присоединением частного предприятия. "Крановому заводу" были переданы все инновации и технологии производства грузоподъемного оборудования, а также современное специализированное оборудование. Вся выпускаемая продукция, включая краны большой грузоподъемности, высоко востребована, причем не только на внутреннем рынке. "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" способствует осуществлению продаж в России.
- Производственный процесс изготовления кранов начинается с раскроя листового металла, - знакомит с особенностями производственного процесса начальник технологического бюро Елена Клещук. - У нас на предприятии есть четыре установки газоплазменной резки, где обрабатываются тонкостенные металлические листы шириной до 3 метров и длиной до 12 м. Далее металл поступает для раскроя на участки трем бригадам по сборке металлоконструкций, а затем - на участок сборки и сварки несущих балок. Пояса и стенки несущих балок выкладываются для сборки, специальная обжимная машина позволяет соблюсти необходимую геометрию. После сборки балок начинается процесс контрольной сборки крана.
Геометрическую точность проведения контрольной сборки проверяет бюро технического контроля качества, а сварочные швы - аккредитованная лаборатория неразрушающего контроля. После проведения контрольной сборки кран разбирается и идет на покраску и нанесение брендирования.
- Современная кабина оператора оборудована большим количеством рычагов и тумблеров для управления краном. Здесь есть рычаги управления, позволяющие перемещать как сам кран, так и крюка. Есть кнопки пуска и остановки, освещения внутри кабины и рабочей зоны. Для комфортной работы установлены кондиционеры. Эргономичные джостики управления значительно облегчают работу и усиливают безопасность, - поясняет заместитель главного инженера по подготовке производства Сергей Туровец.
За последние пять лет объемы производства выросли на предприятии примерно в пять раз, увеличилась и численность работников - с 270 до 350, причем 110 из них - молодые люди в возрасте до 31 года. По словам руководителя завода, несколько молодых работников планируется взять и в этом году - придут после армии, по окончании учебных заведений. Как правило, молодежь задерживается на продолжительный срок: заработная плата достойная, условия работы хорошие, ведь не так давно здесь построили новое здание по изготовлению кранов, модернизировали значительную часть оборудования.
- Для развития предприятия построен и новый современный корпус по изготовлению кранового оборудования, - отмечает Николай Антипов. - А возможным это стало благодаря инвестиционному проекту и выделенному под него кредиту Беларусбанка. Именно благодаря Беларусбанку мы также пополняем оборотные средства, чтобы выполнять заказы вовремя и в полном объеме. Да, ставим задачу и по дозагрузке производства, но главная цель на данном этапе - стабилизироваться, больше усилий направить на улучшение качества выполненных работ.