ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +15°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2025, 16:40

Духовно-нравственные ориентиры. Что обсудили на заседании Президиума Совета Республики в Полоцке 

9 июня, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Вопросы сохранения традиционных духовных ценностей обсудили участники выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси, которое прошло в Полоцке под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.
На заседании обсудили вклад Евфросинии Полоцкой в дело просвещения на землях Полоцкого княжества. Ректор Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Денис Дук отметил, что трудно переоценить роль в истории личности такого масштаба. Евфросиния Полоцкая опередила свое время. Преподобная собрала сокровищницу литературы из разных уголков христианского мира, приобщила к православным обрядам широкий круг людей, наладила коммуникацию с ведущими христианскими центрами своего времени. По ее замыслу в Преображенской церкви (теперь это Спасо-Преображенский храм на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря) были созданы уникальные фрески. "Прихожане, посещая храм, задавались вопросом о сюжетах фресковой живописи, об их значении в жизни христианина и узнавали таким образом о традициях христианской благочинности других народов. Эти знания давали понимание жителям полоцкой земли своего места в деле христианского служения и добродетели. В этом и кроется главное значение духовного просвещения", - отметил он, добавив, что такого рода фресок, которые были отреставрированы в Спасо-Преображенской церкви монастыря, в мире не сохранилось.
Евфросиния Полоцкая, которая жила в духовной чистоте, является примером для многих поколений и всех христиан. Председатель Совета Республики отметила, что имя великой просветительницы привлекает в Беларусь многих туристов, и Полоцк можно сделать туристической Меккой, в первую очередь для белорусов. "Мы должны это знать, потому что это уникальная сокровищница, историческая ценность, которая есть на белорусской земле", - подчеркнула Наталья Кочанова.
О духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и взаимодействии с местной властью в этом вопросе рассказал епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. "Нравственное воспитание - это воспитание любви, смирения, милосердия, послушания, терпения, заботы о ближнем", - отметил он.

Епископ рассказал, что на полоцкой земле появилось больше всего святых, и они всегда являются положительным примером для современников.
Наталья Кочанова отметила, что симбиоз государственной власти и Белорусской православной церкви позволяет поддерживать в стране мир, в том числе межконфессиональный. "С Богом и верой в душе легче", - выразила спикер свое мнение.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец по итогу заседания рассказал журналистам, что место проведения мероприятия было выбрано не случайно. "В истории человечества существует масса примеров, когда утрата духовно-нравственных ориентиров, предание забвению исторического прошлого объективно рано или поздно приводили к серьезным социальным катаклизмам, а зачастую служили причиной развязывания кровопролитных конфликтов и войн. К сожалению, в современном мире проявления межнациональной, межконфессиональной, межязыковой вражды и розни также не способствуют консолидации общества, приводят к гражданскому противостоянию. Примеры этого мы видим в том числе на границах нашей страны. Поэтому в Беларуси очень большое значение уделяется духовно-нравственному просвещению, воспитанию, сохранению наших культурных и духовных традиций. Достаточно сказать, что даже в преамбуле Конституции прямо обозначено наше общественное развитие с опорой на многовековую историю белорусской государственности, на сохранение наших культурных и национальных традиций", - подчеркнул он.-0-Фото Александра Хитрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси