ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
11 января 2024, 20:27

Разбираемся с экспертами, как белорусы могут еще прибавить в качестве и чем нам помогает в этом советское прошлое

Большое совещание у Президента по повышению качества стало символично первым в 2024-м, в Год качества. Александр Лукашенко отметил: наша страна уже может гордиться своими товарами, но, чтобы конкурировать с лучшими мировыми производителями, придется поднажать. Разбираемся с экспертами, как белорусы могут еще прибавить в качестве и чем нам помогает в этом советское прошлое.

База советской эпохи

Бренд "Сделано в Беларуси" в ряде сфер промышленности уже сам по себе – знак качества, отмечают многие руководители крупнейших предприятий страны. Еще с советских времен у нас сформировалась привычка все делать на совесть. К тому же в наследство от СССР нам достались ГОСТы: в 1992 году было принято решение сохранить их, чтобы продолжить взаимную торговлю и производственно-кооперационные связи на постсоветском пространстве. Конечно, те ГОСТы за 30 лет суверенитета Беларуси изменились, все же прогресс и требования рынка не стоят на месте. За три десятилетия появились новые компоненты, технологии, сырье и даже отрасли. Но неизменным у белорусских производителей остались желание и возможность сделать свою продукцию лучшей.

– Наши предприятия сохранили уровень технической культуры, уважительное отношение к стандарту и соблюдению его требований, дорожат доверием потребителей, которое к ГОСТ и СТБ в маркировке продукции только укрепляется. Ведь владельцем стандарта является государство, и в данном случае гарантируется не только безопасность, но и качество товаров, – отметил председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.

Кстати, еще в советские годы продукция наших предприятий отмечалась Знаком качества СССР. Например, трактор МТЗ-50.

– Наш самый массовый трактор – их было выпущено 1 млн 300 тыс. Неприхотливый в обслуживании и долговечный в эксплуатации. В 1970 году получил Знак качества СССР, – рассказывает генеральный директор ОАО "Минский тракторный завод" Виталий Вовк.

Собранные в советские годы тракторы этой модели сыграли большую роль в развитии сельского хозяйства и восстановлении всей экономики в целом. Многие машины до сих пор работают в фермерских и частных хозяйствах.
Знаменитая фабрика "Свiтанак", где выпускают трикотажную одежду, тоже была удостоена этого почетного знака еще в 1977 году.

– И мы хотели бы тот опыт повторить: номинироваться на Знак качества Республики Беларусь! – отметила заместитель директора по производству ОАО "Свiтанак" Оксана Бадун.

Она уверяет, что на фабрике за высокое качество готовы ручаться на любом этапе производства, ведь оно – полного цикла: здесь производят пряжу, натуральные хлопковые полотна и шьют из них нижнее белье и одежду.

– Свою продукцию сами и продаем: у нас 94 розничных магазина практически во всех регионах страны. Есть торговые точки на ВДНХ в Москве, в Смоленске. Недавно вместе с партнерами открыли новую – в Грозном, – обратила внимание Оксана Бадун.

Без раздумий отметил бы Знаком качества продукцию ЗАО "Молодечномебель" заведующий одного из ее фирменных магазинов Максим Уразов. Ведь мебель из Молодечно покупают в ряде стран бывшего СССР и отмечают именно ее высокое качество как одно из основных преимуществ перед товаром конкурентов.

Побороться за почетный знак, как только это станет возможным, готово и КУП "Молочный гостинец".

– Постараемся исполнить мечту наших ветеранов, которые стремились всегда работать безукоризненно, но просто не успели получить Знак качества СССР, – великая страна стремительно развалилась, – уточнил директор предприятия Владимир Рудник и отметил, что совершенно солидарен со словами Президента: "Если по-настоящему будем оценивать товар Знаком качества – это будет хорошо и для продаж!".

Список номинантов на Государственный знак качества, считайте, уже открыт. Теперь, казалось бы, претендентам достаточно подтвердить, что их продукция достойна такой высокой оценки. Но Президент усложнил задачу:

– Товар должен быть уникальным, конкурентоспособным на международных рынках. Просто штамповать Знак качества на кабину, капот или на стекло не будем, иначе мы опозорим страну.

Отметим, что при этом глава государства не предъявляет невыполнимых требований. В нашей стране мастер-класс по созданию уникальной и конкурентоспособной продукции могут дать как минимум несколько отраслей. И прежде всего – производители знаменитой белорусской молочки. Недаром наша страна входит в ТОП-5 ее экспортеров.

Белое золото класса экстра

Сколько времени и сил вложено в то, чтобы молочная продукция стала международным брендом Беларуси, рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова:

– Так как в нашей стране флагман животноводства – молочная отрасль, то последние 20 лет ушло на развитие сырьевой базы и повышение качества животноводческого сырья. Зато теперь мы можем четко отследить всю цепочку производства – от начала забора сырья до реализации продукции. Чтобы уровень белорусского молочного сырья приблизился к европейскому, в 2007-м введен сорт экстра. К тому времени у нас базовая жирность молока поднялась с 3,4% до 3,6%. В 2015 году отменили второй сорт, так как в нем уже не было необходимости. Все хозяйства подтянулись к более высокому уровню качества молока. В итоге сейчас доля сорта экстра от белорусских производителей молочного сырья составляет порядка 70%, а вместе с высшим – 90%. При этом требования к сорту экстра у нас самые жесткие во всей пятерке стран ЕАЭС.
Мария Климова также отмечает, что за последние годы практически все молокоперерабатывающие предприятия прошли модернизацию. На их площадях стоят самые современные технологические линии. Везде действуют производства закрытого типа, где исключен ручной труд и нет так называемых грязных зон. В каждый цех заходят только его работники – по электронному чипу. Никто посторонний появиться там не может. Кроме того, на всех перерабатывающих молочных предприятиях внедрены современные системы контроля. Они аттестованы для продаж в Китай, страны ЕАС. Кстати, наши предприятия прошли аккредитацию и жесткий контроль ЕС, что также показывает, насколько высок в Беларуси технологический уровень.

Несмотря на то что белорусская молочка и так славится своим качеством, повышать его уровень в Минсельхозпроде планируют. Внимание сосредоточат и на создании уникальных товаров и продуктах функционального и здорового питания, которые востребованы во всем мире.

– На зарубежные рынки мы уже предпочитаем выходить с продукцией с высокой добавленной стоимостью: экспортируем мелкоштучные товары, их с удовольствием берет на реализацию ритейл, есть на них спрос и у ресторанного, гостиничного бизнеса. Например, выпускаем быстрорастворимое молоко, расфасованное по 250–500 граммов, – оно дороже на 20–25% обычного сухого. Если поставлять такую продукцию в промышленной таре, на фасовке заработают другие. Некоторые отечественные производители упаковывают сливочное масло порционно – по 10–15 граммов. Оно расходится на ура в аэропортах, на железной дороге, в гостиничном бизнесе, – рассказывает эксперт.

Мария Климова уточняет, что Беларусь обеспечивает себя молочными продуктами на 267%, а это значит, что у нас много излишков такого товара:

– Их нужно продавать, притом эффективно. На это направлены многие мероприятия по модернизации предприятий, которые идут строго по плану. Чтобы обеспечивать спрос на молочную продукцию высокого качества, излишки нужно экспортировать.

Стандартный подход

Тон в обеспечении высокого качества продукции в нашей стране больше 30 лет задает Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. И делает это очень профессионально: часто наши национальные разработки выходят и на международную площадку, когда СТБ получают статус ГОСТ.

– Это позволяет нам продвигать свои интересы и задавать планку требований на пространстве ЕАЭС и СНГ. Например, в основе требований к шоколаду и изделиям из него, которые стали обязательны в ЕАЭС с июля 2023 года, лежит белорусский стандарт. По нему наши предприятия работают еще с 2012 года, – отмечает директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов.
Наши стандарты так высоко ценятся в других странах потому, что во многих сферах превосходят даже международные. В частности, те, что касаются производства молочной, кондитерской и другой пищевой продукции.
– Международные стандарты ISO в этой сфере – в основном методы испытаний на подтверждение безопасности и качества товара. Наши же содержат требования в комплексе, включая качественные характеристики. Эти оригинальные разработки и помогают сохранить знаменитое белорусское качество. При этом методы испытаний продукции гармонизированы с международными, – отмечает начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич.
Более высокая планка стандартов, чем у ряда других стран, в Беларуси задана для легкой промышленности. В нормативах учтено, кажется, все: требования к сырью, воздействию света, изменению размера после стирки и многому другому, что может оказаться важным для покупателя.

Несмотря на то что белорусские стандарты и так высоки, в 2024-м части из них зададут новую планку. Недавно утвержден план государственной стандартизации, выполнение которого должно ускорить решение задач Года качества.

– Документ охватывает 635 самых актуальных тем отечественной экономики и предусматривает предложения предприятий самых разных ее отраслей, институтов Национальной академии наук Беларуси и других научно-исследовательских учреждений, государственных органов, – уточнила Оксана Гришкевич.

Всего планируется разработать 415 госстандартов и изменений в уже действующие нормы в разных сферах, в том числе информационных технологий, систем менеджмента, легкой, пищевой промышленности. Ожидаются и новые разработки для реализации программы "Качество 2021 – 2025".

– По итогу реализации плана более 250 государственных стандартов будут гармонизированы с международными и европейскими, – отметила эксперт.

Как может выглядеть Государственный знак качества?

Пока эскиз Государственного знака качества не утвержден, но в проекте соответствующего указа есть его описание. По словам председателя Государственного комитета по стандартизации Валентина Татарицкого, за основу взят еще советский Знак качества. Всего разработано более 20 вариантов, для финального обсуждения отобрано пять. Их концепция похожа: изображение в виде известного еще с советских времен пятиугольника, но детали отличаются.

Претендентов на присуждение Государственного знака качества будут оценивать по нескольким критериям: продукция должна соответствовать по качеству лучшим мировым и отечественным аналогам, а само производство быть безопасным, экологическим, инновационным, эстетичным и технологичным. Уже сейчас отмечают, что за новую награду номинантам придется серьезно побороться – статус у нее предполагается самый высокий.

Кстати, несмотря на тщательный отбор, это не значит, что участие в конкурсе смогут принять только крупные предприятия с богатой историей. В числе претендентов ожидаются и молодые производства. Важно, что знак присудят конкретному товару, а не всему предприятию или линейке продукции. Планируется, что первые обладатели Знака качества будут определены республиканской аттестационной комиссией уже к концу года.

Наши стандарты высоко ценятся в других странах потому, что во многих сферах превосходят даже международные. В частности, те, что касаются производства пищевой продукции.

Бренд "Сделано в Беларуси" в ряде сфер промышленности уже сам по себе – знак качества, отмечают многие руководители крупнейших предприятий страны.

Тамара МАРКИНА
Фото БЕЛТА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси