ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2025, 16:11

Расстрелы шли каждый день с восьми утра до шести вечера. Как выглядел фашистский "новый порядок" в Речице

Фашисты захватили Речицу спустя два месяца после объявления войны. Обошлось без долгих боев. На 817 дней город оказался под властью оккупантов, понес огромные потери, но захватчики не сломили дух народа-победителя.

"Я видел эту войну!"


У 92-летнего Николая Васильевича Зайцева дни расписаны практически по часам. Дел у председателя Совета старейшин при Речицком райисполкоме действительно много, но вот уже много лет в апреле он при любых обстоятельствах находит время на особо важное - лично объезжает все местные памятники и захоронения периода Великой Отечественной войны. Николай Васильевич хочет быть уверен, что День Победы при полном параде встретит не только он сам, но и места, ставшие последним приютом тем, кто навсегда остался в "сороковых-роковых".

- У нас 126 захоронений, в том числе братских. Там покоится больше 14,5 тысячи человек! Из них более 8 тысяч - солдаты и офицеры, а все остальные - мирные жители. За состоянием таких памятников следит комиссия, в которую вхожу и я. В этом году тоже был на объезде - кое-что нужно было поправить по мелочам, но серьезных нареканий нет, - бодро рапортует Николай Васильевич и коротко объясняет, зачем снова и снова посещает все памятные места, хотя в Речице за сохранностью памятников военных лет следят на самом высоком уровне: - Не могу по-другому. Я видел эту войну!

Ему было всего 9 лет, когда она началась. Коля жил тогда с семьей в деревне Кузьминка в 43 километрах от Речицы. Село немаленькое - 47 дворов, почти 170 человек. Николай Васильевич вспоминает, что уже в начале августа 1941-го увидел первых фрицев:
- Объехали нашу деревню на мотоциклах и скрылись. До лета 1943 года к нам не совались. А в июне немцы пришли в деревню и сожгли ее дотла. Нас с односельчанами собрали и погнали в сторону Речицы. Рядом со мной шли дети по 4-5 лет, они быстро уставали и плакали, но 
продолжали идти. Останавливались мы только тогда, когда сами немцы хотели отдохнуть.

В те дни захватчики угнали его мать, старшего брата и сестер в Западную Украину. А Коля остался в Речице у дяди-инвалида. Там пробыл меньше полугода - до самого освобождения, но навидался такого, чего ребенку лучше бы не видеть никогда.

- Фашисты зверствовали. На улице Сыдько, тогда Вокзальной, была служба безопасности СД, где нацисты допрашивали и там же в сарае расстреливали, - уточняет Николай Васильевич.

Во дворе печально известного здания на улице Вокзальной уже после освобождения города обнаружат четыре массовых захоронения. Местные жители вспоминали, что расстрелы там шли каждый день с восьми утра до шести вечера. Не удивительно, что только в одной из таких могил оказалось около 300 трупов.

- Видел, как вели на допрос в СД партизанскую связную. По-моему, Анна звали. Ее повесили потом на базарных воротах и три дня не разрешали снять тело - в назидание всем, чтобы партизанам помогать боялись, - рассказывает ветеран.

Но жители Речицы продолжали активно сотрудничать с ними и подпольщиками. В том числе и одна из родственниц Николая Зайцева. Ее выследили и пришли с обыском домой.

- Уже собирались уходить - ничего не нашли, но кто-то из фрицев поднял чугунок на столе, а там - листовки, - говорит ветеран. - Забрали тогда и их, и мою родственницу в СД, пытали. Сын ее рассказывал, что приходил к воротам и видел мать: замученную, бледную. Говорила, что немцы загоняли иголки под ногти, чтобы сдала всех, но она молчала. В итоге ее казнили.

До сих пор помнит Николай Васильевич, как мерзкий полицай выискивал на улице Ленина евреев, чтобы расстрелять. Его фамилию ветеран записал, чтобы помнить: у зла бывает и лицо человека.

Ужасы "нового порядка"

К лету 1943-го, когда Николай Васильевич попал в Речицу, город был оккупирован уже почти два года. Он жил по правилам "нового порядка", который не мог существовать без тюрем и гестапо, жандармерии, полевой комендатуры, полиции, отряда СС и массовых публичных казней. Они, увы, не были исключением. Но большую часть стариков, женщин, детей, военнопленных убивали вдалеке от многочисленных глаз - на закрытых фабричных территориях, на землях, прилегающих к городу, лесополосе.

- Очень скоро после начала войны в городе и районе провели мобилизацию. Организовали Речицкий истребительный батальон, руководил которым директор районного промкомбината участник Первой мировой и Гражданской войн майор запаса Александр Миклашевич. Был создан отряд народного ополчения - уже к 1 августа 1941 года он стал самым крупным в области, насчитывая 844 бойца. В большинстве своем - освобожденные от мобилизации люди, но способные носить оружие. Позже к ним временно присоединился отряд из 30 пограничников, у которых были две спаренные пулеметные установки, ручные пулеметы и другое оружие, - рассказывает директор Речицкого краеведческого музея Наталья Заева.
Ополченцы помогали и с эвакуацией предприятий, минированием подступов к городу, охраняли продовольственные склады. А еще вместе с другими жителями рыли окопы и противотанковые рвы, которые в итоге опоясали всю Речицу.

Линия фронта неумолимо приближалась к границам района. Подразделения истребительного батальона вместе с частями регулярной армии держали оборону в Речицком и Паричском районах. Но 23 августа 1941 года немцы все же вошли в город.

- В начале сентября 1941 года оккупанты провели перепись еврейского населения и к ноябрю согнали 785 семей в гетто - это было двухэтажное здание в фабрично-заводском районе. До середины декабря оттуда ежедневно вывозили на расстрел группы евреев. Их останки в 1946 году перезахоронили в братской могиле, где сейчас стоит памятник из черного мрамора с надписью: "3000 человеческих жертв. За что? 25 ноября 1941 года", - уточняет директор музея.

За сотни дней оккупации из 222 деревень в Речицком районе фашисты сожгли 119, причем 69 - дотла. Вместе с хатами тогда горели и люди. Сейчас на этих местах в Бушевке, Дуброве, Горвале, Крынках и многих других селах - массовые захоронения. В одном только Первомайске (до 1939 года - деревня Кобылево) 14 мая 1943-го было расстреляно и сожжено 1050 человек. Больше 600 - дети.

В отряд уходили семьями


Несмотря на ужасающий "новый порядок", в сентябре 1941 года в Речице появилась первая группа подпольщиков. Это были молодые комсомольцы под руководством Павла Маркаля. По радиоприемнику они слушали сводки Совинформбюро, переписывали от руки и распространяли среди жителей города. Позже начали передавать Речицкому подпольному райкому и Гомельскому подпольному обкому комсомола информацию о положении дел в Речице, дислокации и количестве воинских частей, о движении вражеских эшелонов.

В мае 1942 года была создана подпольная группа в конторе "Заготскот", которая снабжала партизан продовольствием. Продукты получали по фиктивным нарядам и доставляли партизанам вместе с медикаментами и оружием. Но уже в августе эту группу раскрыли. Почти всех арестовали. После пыток подпольщики были расстреляны, причем некоторые вместе с семьями. Так же расправились с некоторыми подпольщиками из группы, организованной в городской типографии. На время войны ее директором стал преподаватель педучилища Иван Усхопов. Одним из подпольщиков, печатавших и распространявших листовки среди горожан, был Георгий Малащицкий. Когда группу сдали немцам, расстреляли всю его семью. Туфелька 11-месячной Наденьки Малащицкой, которую нашли в одном из захоронений, сейчас самый трогательный экспонат Речицкого краеведческого музея.

Несмотря на то, что участвовать в подпольных группах было смертельно опасно, желающих вступить в них меньше не становилось. Только в городе действовало пять таких групп.

- Весной 1942 года люди стали очень активно вступать в партизанские отряды и создавать новые. В мае был организован отряд имени Ворошилова, командиром назначен Макар Турчинский. В этот отряд уходили семьями! В сентябре 1942-го в нем было уже 1242 партизана. На счету этого отряда много интересных и очень смелых операций. Одна из них - покушение на речицкого бургомистра Гергарда. Его исполнили партизаны Федор Вишняк и Андрей Батура, - уточняет Наталья Заева.

Гергарду "за преданность фюреру и усердие" фашисты подарили особняк. На новоселье он пригласил местную "знать": шефа гестапо, военного коменданта, начальника полиции и многих других. Два партизана пробрались к особняку глубокой ночью, когда лил дождь, уничтожили собак, затем бросили в окно гранату и скрылись. Гергард был убит, его жена и офицер жандармерии ранены. После этого начались дикие аресты.

Спустя почти полвека после Победы благодарность тем, кто сражался в Речице с "новым режимом", увековечили в памятнике. Он открылся в 2002 году всего в паре кварталов от городского музея. У лиц, застывших здесь в камне, - черты реальных партизан и подпольщиков. В центре - тот самый Турчинский, а единственная среди всех девушка - Мария Корако (Лозичная), которая с 16 лет воевала наравне с мужчинами, а иногда даже вела в атаку бойцов за собой.

Бои шли жестокие


Битва за Речицу стала одним из крупных этапов Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Белорусского фронта, которая проходила с 10 по 30 ноября 1943 года. Три дня шли ожесточенные бои, прежде чем удалось освободить город. Его штурм начался в 10 утра 17 ноября. Уже к 11 часам наши солдаты захватили центральную часть Речицы и в районе станции вышли на берег Днепра. Во второй половине дня к станции подошли полки и батальоны 170-й стрелковой дивизии.

- Фашисты ждали удара наших войск с западной и северной сторон города, поэтому отступили на юго-восточную окраину. Они спрятались в застройках заводского района и отстреливались, удерживая железнодорожный мост через Днепр - он соединял остатки гарнизона Речицы с гомельской группой немецких войск в междуречье Днепра и Сожа. Очистить от врага заводскую зону Речицы должны были подразделения 194-й стрелковой дивизии, - рассказывает Наталья Заева.

Старшина роты 3-го батальона 194-го стрелкового полка Алексей Морозов одним из первых прорвался в город и водрузил на возвышавшемся над другими зданиями педагогическом техникуме Красное знамя - символ Победы. Фашисты пытались прорваться в Речицу с юга, но там на окраине их сдерживали войска Белорусского фронта. С востока наступал стрелковый корпус 48-й армии, который сковывал вражеские силы, предназначенные для обороны города.

- Бои шли жестокие. Тем не менее в середине дня 18 ноября 1943 года Речица была полностью освобождена от немцев. Одновременный удар двух армий с разных направлений не позволил фашистам взорвать заминированные здания, а также вывезти или уничтожить семь крупных складов с оружием и боеприпасами, - уточняет директор музея. - Всем войскам, освобождавшим город, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность. А 21 воинскому соединению присвоено почетное наименование Речицких.

Уже вечером 18 ноября в Москве был дан первый салют в честь освобождения белорусского города: 124 орудия произвели 12 артиллерийских залпов. До Дня Победы оставалось полтора года.

Их именами названы улицы
Ул. А.Ворончука

Андрей Ворончук родился 15 июня 1915 года в селе Горваль. С 1943 года в звании лейтенанта командовал батареей 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр 15-17 октября 1943-го. Орудием батареи лейтенанта Ворончука было уничтожено 5 огневых точек противника. На захваченном на западном берегу реки плацдарме Андрей Яковлевич трое суток противостоял яростным атакам фашистов, лично подбил гранатой танк. Получил ранение и контузию, но поля боя не покинул.

Участвовал в параде Победы. Награжден медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Ул. П.Ульянова

Петр Ульянов родился в 1926 году. Стал партизаном в 15 лет. Небольшого роста, ничем не приметный, Петя Маленький (так звали его партизаны) стал разведчиком партизанского отряда имени К.Е.Ворошилова. Участвовал в боевых операциях. Особо отличился в засаде на шоссе Речица - Хойники: партизаны уничтожили 9 солдат и 2 офицеров, захватили 2 пулемета, винтовки и пистолеты.

В начале лета 1943 года попал в бригадную конную разведку - туда из всех отрядов выбрали лучших бойцов, в том числе и Петю. В августе поехал с двумя партизанами в деревню Солтаново. По дороге наткнулись на засаду на окраине села. Оба товарища Пети были убиты. Его хотели взять в плен, но парень решил, что живым не сдастся, и застрелился.

Ул. В.Массальского


Родился Владимир Массальский 21 января 1920 года в Речице. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг совершил в бою у Красного Села за Воронью гору. Массальский был дважды ранен, но продолжал вести бой. Только после четвертого ранения, теряя сознание, передал командование заместителю.

13 февраля 1944 года Массальскому присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Эстонию и Латвию. За мужество и отвагу был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалями.

Елена ИВАШКО,
газета "7 дней".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Топ-новости
Свежие новости Беларуси