ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
15 августа 2024, 16:17

Рассказываем, кто встречает молодых специалистов на первых рабочих местах и какие бонусы они получают на старте

В начале августа тысячи молодых специалистов заступили на свои рабочие места. Задорные, инициативные и креативные, они полны амбициозных идей и готовы применять на практике полученные знания. Корреспонденты "7 дней" узнали, как встречали выпускников на новых местах.

Когда нравится "движуха"

В этом году в коллектив филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" влились 22 молодых специалиста. Среди них - агрономы, ветврачи, механики, бухгалтеры, инженеры и экономисты.

В коридорах предприятия в разгар рабочего дня трафик довольно-таки плотный: кто-то куда-то спешит, кто-то кого-то окликнул… Заглядываем в отдел материально-технического снабжения, где на своем первом рабочем месте - специалист по организации закупок Максим Василюк.

- Работа у меня интересная, динамичная. Обзваниваю разные фирмы, а это общение с людьми. Всегда приятно разговаривать с профессионалами, теми, кто знает свое дело и может что-то подсказать, - делится впечатлениями собеседник. - Сам по себе я человек очень контактный, и мне нравится такая "движуха". Нет однообразия: закупки, тендеры, договоры… Понять, куда двигаться дальше и какие инструменты для этого есть, помогает мой наставник, который сидит напротив, - Николай Александрович Тарасевич. С его поддержкой смогу быстрее адаптироваться и вникнуть в профессию, за что ему очень благодарен.

Готова применять свои знания и экономист Кристина Прыгова, которая после окончания сельскохозяйственной академии прибыла на предприятие по целевому направлению.

- Встретили меня очень тепло, все показали и объяснили. Поскольку трудимся всего какую-то неделю, то со всеми преференциями и выплатами пока не разобрались. Но уверены, что нас не обидят. Мои родители живут в деревне Барсуки, недалеко от Жодино. Недавно приехали, посмотрели, где ребенок будет работать, и успокоились, ведь условия очень хорошие, как и окружающие люди, - улыбается девушка.
"Приходит август с урожаем"

Вместе с тремя молодыми агрономами, которые приступили к работе в первых числах августа, идем в сторону поля, где вовсю "пашут" комбайны. Среди попутчиков - две девчонки. На вопрос, почему остановились на такой не совсем женской профессии, удивляются, мол, ничего сверхъестественного в таком выборе нет. Тем более что сегодня технологии в сельском хозяйстве шагнули вперед и женщины-агрономы добиваются часто больших успехов, нежели их коллеги-мужчины.

- На нашем курсе половина агрономов - девушки. Конечно, профессия нелегкая, зато интересная. Работа напряженная: с семи утра до восьми вечера, иногда и в выходные, - объясняет агроном-химик Валерия Суденкова. - Приходишь домой, и, конечно, хочется прилечь, отдохнуть. Но, думаю, скоро войдем в рабочий ритм. Зимой, говорят, будет проще.

Кстати, агроном-химик приехала сюда из города Черикова Могилевской области. До дома - больше 300 км. Признается, что сначала одолевали панические настроения.

- Но теперь все уладилось, и все страхи позади, - смеется Валерия.
- Мы подружились с девчонками, - вступает в беседу агроном-семеновод Юлия Ероховец. - Многие вопросы решаем вместе. Наш наставник Андрей Петрович постоянно с нами, все терпеливо объясняет и подсказывает. Поэтому родители за нас сейчас абсолютно спокойны.

Девушки от общежития отказались. Юлия, Валерия и еще один молодой специалист - экономист Кристина Прыгова - сняли отдельный добротный дом. На троих выходит не слишком накладно. Тем более как минимум три базовые величины работодатель по закону будет каждый месяц компенсировать.

Александр Литвинский, специалист по идеологической работе филиала "Минский" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", который сопровождает нас, рассказал, что к привлечению кадров здесь подходят скрупулезно и ответственно.

- Очень важно работать на опережение, - подчеркивает он. - Стараемся "выращивать" нужных специалистов, плотно работая не только с нашими опорными вузами и ссузами, но и с теми, кто еще сидит за школьной партой. В Папернянской и Дубовлянской средних школах, расположенных поблизости, открыты специализированные агроклассы. И мы с ними дружим. Проводим совместно мероприятия, приглашаем на фабрику, проводим экскурсии. Предлагаем нашим работникам, у которых дети в старших классах, заключить с предприятием договор на их целевое, бесплатное обучение. С условием, что они потом вернутся к нам на свое первое рабочее место. Мы за преемственность поколений и поддерживаем трудовые династии, которых у нас уже сложилось немало.

Молодым сотрудникам здесь предоставляются места в общежитии, а также все льготы, которые положены по законодательству. Плюс ко всему, согласно коллективному договору, ребята получают все социальные выплаты и пользуются всеми благами, как и остальные работники агрокомбината. Заработная плата у них очень достойная.

- Если молодой специалист стремится получить еще одну специальность в рамках его будущей профессии, то с учетом перспектив роста на нашем предприятии оплачиваем еще и обучение в вузе, - добавляет Александр Литвинский.
Молодежь в белых халатах

В первые дни августа дан старт профессиональной карьере и молодых эскулапов. В поликлиники и больницы страны прибыло солидное пополнение. Новоиспеченные медики быстро вливаются в коллективы и включаются в практику. Они хотят увидеть главный результат работы врача - спасение жизни, и уже не в условиях учебной аудитории, а на деле понять, как помочь пациенту.

Солигорская центральная районная больница - уникальное лечебное учреждение, которое оказывает круглосуточную медицинскую помощь жителям не только шахтерского региона, но и еще шести районов Минской области.

- С августа к самостоятельной работе по 8 специальностям приступили 15 молодых выпускников, - рассказывает начальник отдела кадров Солигорской ЦРБ Ирина Бань. - Наш штат пополнили врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, оториноларинголог, педиатр, врач ультразвуковой диагностики, детский психиатр и хирург. Из всей этой команды 11 человек проходили интернатуру на базе нашей больницы.

Трое из еще недавних студентов обучались по договорам о целевой подготовке специалистов, поэтому они будут работать здесь как минимум пять лет, остальные - два года. В Солигорской ЦРБ трудятся выпускники лучших медицинских университетов страны. В их числе - акушер-гинеколог Ксения Солонец, включенная в банк одаренной и талантливой молодежи. Одного из прибывших специалистов - анестезиолога-реаниматолога - призвали для прохождения срочной военной службы, но в учреждении уверены, что он обязательно вернется к ним, отдав долг Родине.

- Больница в тесном сотрудничестве с райисполкомом решает вопрос обеспечения молодых специалистов арендным жильем, и власти всегда идут навстречу. К нам также прибыло восемь врачей-интернов: шесть - по специальности "общая врачебная практика", и двое педиатров, - уточняет Ирина Бань. - Все они, кроме одной девушки, обеспечены жильем. Она отказалась от общежития и арендного жилья. Сказала, что ей удобнее снимать квартиру, и это ее право. По договорам найма молодые специалисты получают каждый месяц компенсацию в размере трех базовых величин. Со всеми из прибывших заключаем контракты. Устанавливаем минимум 30% надбавки от оклада на два года работы по контракту. Плюс два календарных дня отпуска. Согласно инструкции Минздрава, молодым специалистам полагаются доплаты: врачам - 30%, одаренной молодежи - 50%, среднему медперсоналу - 20%. Кроме того, они сейчас получают социальный налоговый вычет. Имеют также право на льготный кредит, денежное выражение которого с июня этого года стало гораздо больше. Мы рассказываем об этом новшестве и предлагаем при необходимости помощь в оформлении документов.

Из недавнего кадрового пополнения - супруги Роман и Яна Сытые. На распределении в Гродненском государственном медуниверситете учитывали их семейный статус. Поскольку в солигорской больнице были вакансии и анестезиолога-реаниматолога, и врача-психиатра, то ребята согласились взять туда направление.

- Родился и вырос я в Гродно, а моя жена родом из Слуцка. Поэтому поехали в ее родные края, ближе к родителям супруги, - рассказывает Роман Сытый. - Рад, что работаю в городе не областного, а районного подчинения, потому что здесь предоставлены большие возможности для профессионального роста.

Специализацию врача-анестезиолога Роман Сергеевич выбрал с учетом своего характера.

- Первоначально колебался между терапией и анестезиологией реанимации. Считаю, что трезво оценил свои способности, и теперь убедился, что они соответствуют характеристикам выбранной специальности, - поясняет собеседник. - Хотелось видеть больше сиюминутного вклада врача в здоровье пациента. Врач-терапевт назначает лечение, результаты которого будут видны через месяцы или даже годы. Анестезиолог-реаниматолог, как правило, работает на ближайшую перспективу. Ему приходится реагировать очень быстро, и результат этих действий виден сразу.

Собеседник рассказывает, что в коллективе его приняли доброжелательно. Он пришел познакомиться с больницей за несколько дней до своего официального трудоустройства. Заведующая отделением провела для него экскурсию, подробно рассказала об особенностях предстоящей работы. Молодой специалист сразу отметил: здешнее материально-техническое оснащение по многим позициям не уступает областным медучреждениям. Да и в целом город произвел на него очень приятное впечатление: зеленый, компактный, уютный, все в шаговой доступности. Многие люди, заметил доктор, ездят на велосипедах.

- Пока мы снимаем в Солигорске квартиру. Нас поставили на очередь на получение арендного жилья. Мы принесли заключенный договор найма, и теперь нам будут компенсировать плату за жилье в размере трех базовых величин, - дополняет Роман Сытый. - У арендодателя, который сдает квартиру молодым специалистам, также есть льгота: он освобождается от уплаты подоходного налога. Несомненно, это тоже большой плюс, потому что некоторые собственники жилья просят съемщиков оплачивать эту сумму. Для тех, кто приехал из других городов, полагается еще единовременная выплата в размере одного месячного оклада. Возможно, есть и другие преференции молодым специалистам, о которых в процессе работы буду узнавать.

Невролога ждали три года

Прибыло пополнение и в Наровлянскую центральную районную больницу, отметившую в прошлом году 110-летний юбилей. Коллектив встречал врача-невролога Юлию Андрейковец. Специалиста этого профиля здесь ждали три года. Девушка окончила Витебский государственный медицинский университет. Во время распределения ей предложили несколько вакансий по Гомельской области, откуда она родом: онколог, врач общей практики (ВОП) и невролог. Она остановила свой выбор на последней.

- Онколог - более хирургическая специальность, а ВОП - слишком широкий профиль. Мне же хотелось уйти в узкую специальность, поэтому и выбрала профессию невролога, - объясняет собеседница. - На плечи врачей здесь ложится немалая нагрузка, особенно на тех же терапевтов, хирургов или инфекционистов. Но и пациентов с заболеваниями нервной системы сейчас очень много. Поэтому времени на раскачку не было. Приятно ощущать поддержку старших коллег. Знаю, что если понадобится профессиональный совет, то смогу обратиться к Игорю Павловичу Костюку, заведующему неврологическим отделением, который был руководителем моей практики. Он опытный и высококвалифицированный специалист. Я очень уважаю и ценю этого человека и считаю его своим наставником.

Сегодня в круг обязанностей молодого врача входит работа в поликлинике, консультации в стационаре и выезд к пациентам на дом. Юлия Андрейковец признается, что коллектив принял очень тепло и приятно осознавать, что ее здесь ждали не только пациенты, но и коллеги.

В этом году в Наровле заполнены все вакансии специалистов учреждений здравоохранения. Конечно же, если студент учился в городе, где возможностей больше и жизнь активнее, то на периферию он часто едет неохотно.

- Мы Наровлю не считаем провинциальным городком, - говорит начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Наровлянского райисполкома Марина Альховик. - Это достаточно динамично развивающийся район с интересной инфраструктурой, особенно спортивными объектами. Ежегодно к нам прибывает не так много молодых специалистов. В 2023 году, к примеру, их было всего 46, в том числе с профессионально-техническим образованием. Поэтому есть возможность с каждым радушно побеседовать, вникнуть в их проблемы и по максимуму удовлетворить запросы. Те же вопросы предоставления арендного жилья решаются очень оперативно.

Недавно на базе ЦРБ в Наровле состоялось ставшее уже привычным семейное посвящение в профессию. В торжественной обстановке юношам и девушкам вручили удостоверения молодого специалиста и зачитали приказ о закреплении наставников.

Традиционно в октябре молодые кадры встречаются с руководством района и откровенно беседуют о том, что для них важно и актуально на сегодняшний день.

- Возможностей реализовать себя в профессиональном плане на платформе райцентра у молодых специалистов куда больше, чем в крупном городе, - уверена Марина Альховик. - Поэтому успешная карьера во многом зависит от самих юношей и девушек, их инициативности, старания и талантов.

Елена НИКОЛАЕВА,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси