Представитель Научно-практического центра по продовольствию сделала акцент на том, что белорусское рапсовое масло полностью соответствует современным международным требованиям. К отечественным производителям применяются даже более жесткие требования по содержанию, например, эруковой кислоты, особенно в масле премиум-марок, используемых в производстве диетических продуктов и продуктов с маркировкой "для детского питания".
"Наше рапсовое масло сегодня широко применяют в изготовлении кондитерских изделий, в частности, при производстве пряников и печенья, - рассказала Анна Пчельникова. - Сотрудники центра разработали новые виды печенья со сбалансированным углеводным составом, где рапсовое масло входит в основной жировой компонент наряду со сливочным. Это печенье рекомендовано для детского питания".
Эксперт также упомянула, что в 2022 году Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию совместно с РНПЦ "Кардиология" и Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий провели клинические испытания с целью установить, какое влияние на человеческий организм оказывает потребление рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (входят рапсовое, подсолнечное, льняное масла). Исследования проводились на двух группах добровольцев: здоровых и с повышенной массой тела.
"Исследования показали, что для людей с избыточной массой тела масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием, т.е. предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Также мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ, - привела в пример итоги испытаний Анна Пчельникова. - Интересно, что на здоровых добровольцев положительно повлияла маслосмесь".
Подсолнечное масло не продемонстрировало позитивного влияния на респондентов ни первой, ни второй групп. "Масло рапса должно быть в каждой семье для здорового питания, оно рекомендовано для людей всех возрастов", - подытожила научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.