ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 19:12

Рачков: парламентарии должны продвигать национальные интересы на международной арене

Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии должны продвигать национальные интересы на международной арене, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков по итогам семинара на тему "О направлениях, формах и методах парламентской дипломатии в контексте продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Международная деятельность является одним из приоритетных направлений в работе любого парламента и прежде всего Национального собрания Республики Беларусь. Особенно это важно в нынешней международной обстановке, когда сужаются возможности классической дипломатии. И здесь необходимо шире задействовать потенциал парламентской дипломатии, использовать имеющиеся контакты у парламентов, парламентариев с иностранными парламентами, депутатами, сенаторами других стран, - сказал Сергей Рачков. - Мы используем различные формы взаимодействия, такие как работа национальных делегаций в международных парламентских структурах, создаем рабочие группы по взаимодействию с парламентами иностранных государств. В этом созыве парламента таких групп мы создали 42. Мы несколько сузили численность этих групп с учетом прежде всего национальных интересов. Концентрируемся на тех странах, которые заинтересованы работать с парламентом Республики Беларусь, и создали также региональные рабочие группы, в которые входят несколько стран, парламентов иностранных государств, чтобы в любой момент, когда будут вызревать контакты, связи, наши парламентарии включались в работу с такими странами".

Ключевое направление работы - доведение позиции Республики Беларусь до иностранных парламентариев. "Это информационная работа парламентариев, установление контактов, связей, которые могли бы позволить продвигать наши национальные интересы. И прежде всего внешнеэкономические. Потому что не только правительство, но и Национальное собрание акцентирует внимание на работе в экономическом пространстве, продвижении именно наших интересов в завоевании новых рынков для сбыта продукции и развития экономических связей", - дополнил Сергей Рачков.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси