ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 22:01

Работу школ диабета в Беларуси намерены активизировать

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работу школ диабета в Беларуси намерены активизировать, сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко на пресс-конференции "Профилактика, диагностика и лечение эндокринных заболеваний у детей и взрослых" в пресс-центре БЕЛТА.
"Очень важным моментом в ведении пациентов с диабетом является терапевтическое обучение, которым занимаются школы диабета. В стране на сегодня 223 школы. Сейчас самая главная задача - активизация их работы и качественное обучение пациентов с диабетом", - сказала Ольга Салко.

Она отметила, что вся нормативная база в стране есть, подготовлен приказ Минздрава по работе школ диабета. Имеется очень хорошее практическое пособие для тех, кто обучает пациентов.

Отвечая на вопрос о том, что предполагает активизация работы школ диабета, главный внештатный специалист по эндокринологии пояснила, что речь идет о дополнительной организации обучения людей, которые там должны работать. Предполагается, что там должны работать обученные медицинские сестры, а не врачи-эндокринологи. В стране налажено соответствующее обучение: несколько групп уже прошло специальные курсы. Эту работу планируют сделать постоянной.

"На кафедре эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения (БГМУ. - Прим. БЕЛТА) также планируется организовать такие курсы - когда-то они там были - именно для медработников со средним образованием по работе в школе диабета. У нас есть программа, прекрасное методическое пособие. Но человека нужно научить, как работать с помпами, шприц-ручками, системами мониторирования, чтобы человек мог это доступно донести до пациента. На сегодня основная работа активизации - это обучение людей", - сказала главный внештатный специалист по эндокринологии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси