ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 18:58

"Проведены тысячи проверок". Стук о сокрытии КРС в хозяйствах и наказании виновных

Алексей Стук. Фото Генпрокуратуры
Алексей Стук. Фото Генпрокуратуры
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство преступлений в сфере агропромышленного комплекса связано с сокрытием падежа крупного рогатого скота и хищениями, особенно в период уборочной и подготовки к посевной кампаниям, сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук на пресс-конференции, посвященной Дню работников прокуратуры, передает корреспондент БЕЛТА.


"Состояние дел в АПК у прокуроров на постоянном контроле. Нами проведены тысячи проверок. Действительно, к сожалению, сотни работников АПК привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, в связи с сокрытием падежа скота возбужден ряд уголовных дел", - сказал Алексей Стук.

Например, в 2023 году прошли через суд 118 уголовных дел. Шести лицам назначено наказание в виде лишения свободы. Речь идет о преступлениях, связанных, как правило, с сокрытием следов падежа скота. Среди них также преступления, когда халатные действия тех или иных руководителей или ответственных за состояние в этой отрасли сотрудников привели к падежу и непроизводительному выбытию.

Замгенпрокурора заметил, что за январь - май этого года через суды прошло 36 дел в отношении 54 лиц. Восьми работникам назначено лишение свободы. "Я должен сказать, что это должностные лица достаточно высокого ранга - председатели исполкомов и первые заместители председателя исполкомов, которые являются руководителями управлений по сельскому хозяйству, которые должным образом должны организовывать работу этой отрасли, а они стали на путь сокрытия вплоть до указания подчиненным руководителям хозяйств о сокрытии падежа скота и представлении подложных сведений", - подчеркнул Алексей Стук, добавив, за это предусмотрено серьезное наказание - лишение свободы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси