ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 18:03

Прототип искусственной печени, виртуальная реальность от головокружения. Минздрав о новых разработках

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прототип искусственной печени, виртуальная реальность для лечения головокружения - об этих и других новых методах лечения и профилактики, разработанных в последнее время в Беларуси, рассказала журналистам начальник отдела науки Министерства здравоохранения Маргарита Досина в пресс-центре БЕЛТА.
В числе новейших разработок она назвала технологию получения девитализированного бесклеточного матрикса печени человека. Технология обеспечивает практически полное удаление клеточного компонента из нативной ткани без повреждения экстрацеллюлярного матрикса. Разработанная технология позволяет создавать прототипы искусственной печени, в том числе для применения в клинической практике. Как пояснила Маргарита Досина, прототип искусственной печени уже применяется в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии.
Начальник отдела выделила и такую значимую разработку, как использование среды виртуальной реальности для лечения пациентов с головокружением. По ее словам, разработан специальный виртуальный комплекс. На пациента надевают специальный шлем и задают программу, позволяющую ускорить процесс реабилитации и снизить головокружение. "Пациент погружается в виртуальную среду. Выполняя несколько заданных задач, он стабилизирует положение тела в пространстве", - пояснила Маргарита Досина.

Два новых метода - лечения и медпрофилактики тяжелых форм бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей, а также лечения нарушений психоневрологического развития у недоношенных детей - уникальны для всего мира, заметила начальник отдела. Например, метод лечения и медпрофилактики тяжелых форм бронхолегочной дисплазии использовался у восьми детей, родившихся в сроке гестации от 22 до 32 недель. У детей с низкой и экстремально низкой массой тела, получивших клеточную терапию, тяжелых форм бронхолегочной дисплазии не развилось. "Результат потрясающий. Мы продолжаем наблюдение и применение этого продукта", - отметила она.

Клеточная терапия показала свою эффективность и при лечении нарушений психоневрологического развития у недоношенных детей, родившихся на этом же сроке гестации. Пациенты наблюдаются в течение четырех лет. "На протяжении этого периода ни один ребенок не вышел на инвалидизацию. К первому году жизни пациенты достигают такого же статуса, как доношенные дети", - заметила Маргарита Досина, добавив, что уже пролечено 20 пациентов.

Среди эффективных новых методов она также назвала метод лечения пациентов с рефрактерными и рецидивными формами CD19-позитивных лейкозов и лимфом с применением анти-CD19 CAR-T-клеток человека, применяемый в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. А в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии с 2021 года проводится одноцентровое открытое проспективное пилотное клиническое исследование анти-CD19 CAR-T-клеточной терапии при рефрактерном/рецидивирующем остром В-лимфобластном лейкозе у детей и молодых взрослых.

"В РНПЦ психического здоровья разработан метод лечения пациентов с общим расстройством психологического развития и специфическими расстройствами развития речи и языка в возрасте от 4 до 10 лет с применением транскраниальной магнитной стимуляции и нейротренинга", - добавила начальник отдела, пояснив, что речь идет о лечении детей-аутистов. По ее словам, разработанный тренинг позволяет им быстрее социализироваться.

Некоторые из этих разработок можно будет увидеть на выставке "Здравоохранение Беларуси".

Всего за 2023 год в клиники было внедрено 977 новых методов.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Топ-новости
Свежие новости Беларуси