ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2024, 15:39

Профсоюзы Беларуси будут способствовать развитию туризма с Узбекистаном

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профсоюзы Беларуси будут способствовать развитию туризма с Узбекистаном. Договоренность об этом достигнута 20 мая на международной встрече в Федерации профсоюзов Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ФПБ.

Гости из Центральной Азии, среди которых были Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Беларуси Рахматулла Назаров, представители Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, встретились с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько, руководством санаторно-курортного унитарного предприятия "Белпрофсоюзкурорт" и туристско-экскурсионного унитарного предприятия "Беларустурист".
Основная цель приезда зарубежных гостей - изучение потенциала туристических обменов, в том числе по линии профсоюзов. Визит узбекской стороны в Беларусь проходит в рамках договоренностей, достигнутых в ходе недавней встречи глав двух государств - Беларуси и Узбекистана, во время которой было отмечено, что стороны должны приложить максимум усилий, чтобы повысить туристический поток из Узбекистана в Беларусь, а также из Беларуси в Узбекистан.

Председатель ФПБ Юрий Сенько отметил, что Беларусь и Узбекистан активно развивают межстрановые отношения, а также взаимодействуют в рамках международных организаций. У стран есть хороший потенциал для активизации сотрудничества по всем направлениям, в том числе по линии организации двустороннего туризма, который является важной составляющей экономики.

"В течение двух дней мы изучили потенциал туристических объектов Беларуси. Мы поражены, насколько огромное значение белорусская сторона придает сохранению объектов исторического, культурного, природного наследия, - поделился впечатлениями от посещения Беларуси председатель Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Умид Шадиев. - Я думаю, потенциал у белорусской стороны для развития туризма огромный, и для узбекистанцев это будет одно из желаемых направлений, поскольку здесь можно совместить не только оздоровительный туризм, но и посмотреть культурные достопримечательности, история которых насчитывает столетия, а также посетить уникальные природные объекты Беларуси".

Белорусским профсоюзам тоже есть чем удивить зарубежных туристов. Система профсоюзных здравниц "Белпрофсоюзкурорта" включает 12 санаториев первой и высшей категории, расположенных во всех областях Беларуси. Здесь одновременно могут отдохнуть и получить санаторно-курортное лечение и оздоровление более 4,5 тыс. человек. "Беларустурист" - старейший туроператор в стране, разработавший широкий цикл маршрутов по историческим и памятным местам Беларуси. Только за 2023 год было организовано более 14 тыс. туристско-экскурсионных мероприятий, направленных на знакомство с историей, культурой, традициями и достижениями страны, участие в них приняли свыше 500 тыс. человек.

Узбекистан также может предложить для белорусских граждан уникальные туристические возможности. Это объекты всемирного наследия, расположенные в Узбекистане, природные заповедники, которые могут удивить белорусских туристов, горнолыжные курорты и многое другое.

Во время встречи стороны обсудили доступность двустороннего туризма с точки зрения транспортной логистики и стоимости, а также рассмотрели возможности обмена организованными туристическими группами. По итогам переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве "Беларустуриста" и "Белпрофсоюзкурорта" с аналогичными организациями Узбекистана.-0-

Фото ФПБ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси