ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 12:09

Профессор МГИМО о роли Минска в ШОС: Беларусь - важная часть системы безопасности Большой Евразии

Фото из архива
Фото из архива
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступление Минска в ШОС важно и для всей Большой Евразии, поскольку Беларусь является важной частью ее системы безопасности. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился профессор МГИМО МИД России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков.
"Вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества важно не только для Минска, но и для всей Большой Евразии. Ведь что такое ШОС? Это будущий и уже, в общем, настоящий скелет безопасности Большой Евразии. Беларусь является очень важной частью этой системы безопасности уже потому, что есть Союзное государство. С точки зрения безопасности Россия и Беларусь, по сути, неразделимы. И базирование ядерного оружия на территории Беларуси это только подчеркивает", - сказал Андрей Безруков.

По мнению эксперта, когда речь идет о системе безопасности, следует смотреть на потенциал каждой страны. "ШОС когда-то была рождена как организация, решающая вопросы, по сути, управления границами. Но мир меняется, и организации меняются. Всем понятно, что организация, в которую входят Китай, Индия, Россия, не может быть формальной. Это то место, где встречаются большие лидеры, решают ключевые вопросы. И я вижу, что сама ШОС начинает приобретать новые качества", - отметил он.

Андрей Безруков подчеркнул, что к появлению этих качеств Шанхайскую организацию сотрудничества подталкивает начатая Западом конфронтация. "Когда мы говорим о качествах структуры безопасности Большой Евразии, нужно отметить, что Беларусь, являясь западным фронтиром этой зоны, не может быть вне этой системы. Это очевидно и для Запада тоже. Именно поэтому было так много разговоров и о ядерном оружии, и о роли Беларуси. Это, по сути, была кампания, направленная на разрушение системы безопасности Большой Евразии. Подточить ее с одной стороны, чтобы было проще разваливать со всех остальных", - резюмировал эксперт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси