ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 14 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
26 марта 2024, 11:48

В Березовском районе рекорд: сюда пришел каждый шестой рубль капиталовложений Брестчины

В этом небольшом райцентре в 100 км от Бреста, как в сказке. Пойдешь направо от главной улицы Ленина – в ОАО "Березастройматериалы" попадешь. Продолжишь путь прямо – распахнет двери ОАО "Теплоприбор". А налево, что душе угодно, – мясокомбинат или филиал ОАО "Савушкин продукт". Причем три из названных – коллективы-тысячники. И везде могут найтись вакансии.

Но в топе сейчас, конечно, 26 новых рабочих мест в Березастройматериалы, где реализовали инвестпроект по инициативе Президента и запустили новенькое, еще, как говорится, пахнущее свежей краской оборудование. Крупноформатную керамическую плитку больше нет нужды везти из Италии и Испании, ее теперь по самому последнему слову мировых технологий делают и в Березе.


Мы отправились посмотреть на новую линию ректификации керамики, а еще узнали, что в прошлом году на Березовщине построили майнинговую ферму и поставили рекорд по привлечению инвестиций, а также познакомились девушкой-сварщиком, от мастерства которой зависит надежность наших троллейбусов и побывали в музее, посвященном споровскому карасю. Впечатлениями готовы поделиться.
Платят, почти как айтишникам

– Я не волшебник, я только учусь, – улыбается Никита Исачкин, дежурный техник недавно открывшейся производственной площадки №3 ОАО "Березастройматериалы". Он и его коллега Даниил Бородин отвечают за то, чтобы в цехе все безостановочно крутилось, вертелось, двигалось в правильном направлении, заданном темпе и товар с длинного многоступенчатого конвейера сходил идеального качества. Парень третий год на предприятии, окончил Белоозерский колледж электротехники, заочно учится в Гомельском техническом университете имени П.О.Сухого. Соглашается провести для нас небольшую экскурсию:

– Двухъярусная 150-метровая печь обжига похожа на ту, которую и раньше обслуживали. Линия цифровой печати – по сути, огромный струйный принтер, куда заправляются разноцветные чернила и наносятся на плитку с заданным рисунком. Сейчас как раз приехали испанцы, подбирать глазурь под наши новые дизайны. Чернила покупаем у них. Участок сортировки отличается скоростью – пропускает 30–40 плиток в минуту. Машина упаковки сложнее – робот ездит по участкам и собирает изделия на поддон. Но изюминка: линия ректификата – это устройство для обрезки краев плитки, чтобы была одного калибра и потом укладывалась стык в стык с минимальным зазором. 
Сменные техники – главные кудесники на производстве. Это от их светлых голов сейчас зависит если не все, то очень многое. На кону – объемы производства и занятость бригады рабочих. Оборудование итальянское и турецкое, и если раньше вслед за ним на предприятие приезжала команда заграничных специалистов для наладки техпроцессов, то теперь, после ввода европейских санкций, осваивать принципы работы огромных комплексов и механизмов и обслуживать их приходится по большей части самостоятельно или с помощью российских коллег, знакомых с нюансами конструкций.

– Это постоянное обучение. Нет такого: книжку прочитал и все знаешь, – продолжаем разговор с Никитой. – Приходится постоянно мыслить логически. При установке любая линия нуждается в наладке. Заводские настройки отрабатывают свое, но регулировать процессы надо под каждый формат плитки - самые распространенные сейчас 250х750, 600х600, 300х600 мм, в перспективе будем делать 300Х900. Постоянно приходится что-то переделывать для удобства или устранять недочеты – все ведь сразу учесть невозможно. Работа нестандартная, но тем и интересна.

Техники на производстве круглосуточно, под руководством опытного инженера.

– Мой телефон доступен 24/7, не имею права его даже выключить, – присоединяется к разговору куратор – заместитель начальника отдела автоматизации промышленных процессов, метрологии, стандартизации и поверки ОАО "Березастройматериалы" Владимир Исачкин, который пришел сюда молодым специалистом в 1998-м вместе с женой-технологом, а сейчас привел и сына Никиту. Ничего удивительного. В ОАО "Березастройматериалы" 50 подобных династий. И, как мы убедимся позже, это довольно распространенное явление на всех березовских предприятиях. Город-то небольшой – всего около 25 тыс. жителей.
Рынок труда Березовщины: 536 вакансий, из них более 400 в райцентре на 24 состоящих на учете безработных

К слову, у второго сменного техника Даниила Бородина, недавнего выпускника Брестского технического университета, отец трудоустраивается вслед за сыном – вернулся со стройки в Москве. ОАО "Березастройматериалы" привлекательный работодатель. Попасть сюда сейчас непросто, да и прежде было нелегко.
Например, непосредственно занимавшийся вопросами закупки нового оборудования, заместитель начальника службы материально-технического снабжения Андрей Хмелевский начинал трудовой путь на предприятии прессовщиком на линии:

– Закончил факультет механизации сельского хозяйства в горецкой академии, после службы в Вооруженных силах устроился оператором гидравлического пресса. Но в 2003 году на предприятии назревала очередная модернизация, нужен был специалист, который занимался бы оформлением таможенных документов. Предложили, прошел собеседование, а через какое- то время перевели в отдел снабжения на должность инженера по комплектации оборудования.

Чуть позже в цех, где шьют спецодежду, – костюмы, куртки, фартуки, – устроилась и супруга Андрея.

А почему бы и нет? Как и в те времена, так и сейчас средняя заработная плата растет – за прошлый год увеличилась на 15%. В колдоговоре акционерного общества 30 пунктов, касающихся дополнительных привилегий для работников, – от компенсации части стоимости питания до подарков к праздникам. В перспективе – предоставление арендного жилья.
Заинтригованы, как им удается воплощать мечты в жизнь? Тогда приглашаю за мной прямо в кабинет генерального директора, разузнаем все из первых уст. 

Доля промышленности в выручке Березовского района – более 70%

Два в одном

30 января завершился ключевой этап реализации инвестпроекта по расширению производства керамической плитки в ОАО "Березастройматериалы", что засвидетельствовали лично заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко.

Предприятие успешно справилось со всеми поставленными задачами: вложив 53,2 млн рублей, вдохнуло жизнь в опустевшие корпуса разорившегося производителя тары и теперь намерено замещать импорт и наращивать экспорт. Линия с функцией обрезки боковых граней универсальна – позволяет выпускать как плитку для облицовки стен, так и керамогранит, более 2 млн кв. метров в год.

– Выходим в более востребованный, премиальный сегмент и иную область применения – наружную, ректифицированный керамогранит используется для облицовки фасадов зданий, – комментирует событие генеральный директор ОАО "Березакерамика" Виталий Михнюк.
Кроме того, оборудование позволяет не только наносить рисунок, но и создавать заданный рельеф на поверхности керамики. Предусмотрена и рекуперация тепла, то есть отбор и повторное его использование, что экономит 5–7% энергии, снижая себестоимость продукции.

– Решение о реконструкции было принято еще в 2020 году. Сначала планировали расширять имеющиеся площади. Но когда узнали, что по соседству в стадии ликвидации предприятие "Березатара", решили воспользоваться его инфраструктурой, – продолжаем разговор с генеральным директором.

Выкупленный комплекс соседа – подарок судьбы. Махина складских и производственных площадей на 36 тыс. кв. метров, железнодорожный путь с 250-метровой платформой – рампой для загрузки более десятка железнодорожных вагонов. Огромный склад готовой продукции. Фактически логистический комплекс!

– И все это мы при поддержке председателя облисполкома и нашего профильного министерства получили за не очень большие деньги, через уступку требований Банка развития и Белагропромбанка – основных кредиторов, которым все это уже отошло за долги прежнего собственника. На покупку оборудования взяли кредит на комфортных условиях, который рассчитываем выплатить через 8 лет, – уточняет руководитель. – Участие в пуле "Один район – один проект" к тому же позволило растаможивать оборудование по минимальным тарифам.

Жаль, на том подарки закончились. В пик поставок роботизированных комплексов страна оказалась под влиянием санкционных ограничений. И вместо одного типового контракта понадобились три и цепочка посредников. Процесс, рассчитанный на год, растянулся на два.
Непросто стало и с сырьем. В Беларуси, увы, нет качественных тугоплавких глин, их закупали на Донбассе. Нынче путь доставки увеличился втрое – везут 3 тыс. км из России.

– Сейчас выпускаем 12,2 млн керамической плитки в год. Когда выйдем на проектную мощность, будет 14 млн. 80%, как и прежде, планируем отгружать за пределы страны – Россию, Азербайджан, Грузию, Армению, Казахстан, Молдову. Обновили также и европейские сертификаты. До 2020 года продавали в Польшу, Сербию, Германию, Великобританию. Не закрыты для сотрудничества с новым ассортиментом и теперь, – продолжает разговор Виталий Михнюк. – Для европейского рынка у нас конкурентые цены.

Есть у генерального директора идея развивать литографию и производство упаковки из лакированной жести. Немецкое оборудование досталось акционерному обществу вместе с корпусами цехов "Березатары". Местным инженерам удалось оживить оба комплекса. На машине лакировки жести выпускают закаточные крышки для ляховичского завода, на литографической – заготовки для ведер под краску.

– Оборудование лакировки жести и литографии немецкое. Литографическая машина за один проход позволяет наносить 4 цвета. Дает хорошую рентабельность и требует минимум персонала – 2 человека. И еще четверо нужны на другую линию, – уточняет детали Юрий Яроцкий, заместитель главного инженера, руководитель новой площадки ОАО "Березастройматериалы".
Доход может быть еще выше, если делать не только заготовки, но и конечный продукт, допустим, то же ведро для краски.

По итогам реализации инвестпроекта ОАО "Березастройматериалы" будет делать около половины всей керамической плитки в стране. Идеальная геометрия с возможностью бесшовной укладки плитки, выпущенной на новой линии, позволяют расширить ассортимент, повысить имидж предприятия и удовлетворить как экспортный, так и внутренний спрос.

Вышли из тени

Если бывшая "Березатара" органично вписалась в цикл производства керамической плитки, то еще одно проблемное местное предприятие само вытащило себя из трясины долгов. Это ОАО "Теплоприбор".

В 2016 году экономический суд Брестской области ввел на нем режим санации, а летом минувшего – акционерное общество полностью рассчиталось с кредиторами, увеличив объемы производства в 5 раз, а производительность труда – в 12.
Эти семь лет стали непростыми для трудившихся в одном цеху трех родных братьев – сварщиков Александра, Сергея и Валерия Блоцких. Родом они из деревни Заречье. Первым на "Теплоприбор", где до пенсии долгое время работал отец, пришел самый младший, Валерий. А потом и остальных перетянул. Это было еще до возникших трудностей, о которых вот что вспоминает старший, Александр:

– Из почти 200 человек в коллективе осталось 70. Долгов было 2,5 млн рублей. Делали металлические основания для троллейбусов Белкоммунмаша, который оказался в затруднительном положении и резко сократил размещение заказов. Выпускали еще и твердотопливные котлы для деревенских домов, по госпрограмме развития села. Программа тоже закончилась. Так и стали банкротами. Работа та же, а денег на зарплату не было – доплачивали до минимальной.

Нынешний директор предприятия был назначен управляющим в процедуре банкротства. И сразу предложил план санации. В первый же год продали под магазины помещения на первом этаже – корпуса завода стоят вдоль центральной улицы Ленина. Покупатели нашлись сразу. Выручив деньги, занялись ассортиментом.

– Вместо небольших дешевых котлов начали выпускать современные, объемные, длительного горения. Развернули дилерскую сеть и уже увеличили их производство в 20 раз. Продукция дважды становилась лауреатом конкурса "Лучшие товары Беларуси", – комментирует путь к успеху директор ОАО "Теплоприбор" Николай Мурашко. – Потрудились над качеством сборки, покраски и ассортиментом промышленных вентиляторов – "Амкодор" стал больше заказов размещать. Когда-то делали целиком каркасы троллейбусов Белкоммунмаша, сейчас эти компетенции возвращаем. Продолжаем поставлять основания для троллейбусов и уже начинаем варить боковины. Не менее перспективная тема – металлические конструкции для трамваев.
Объем производства в 2023 году увеличился на 12,5%. Растет экспорт котлов в Россию, Армению, Казахстан. В январе повысили на 30% зарплату. Уже требуется не меньше 10 сварщиков. Братья Блоцкие готовы передавать опыт молодым. Но все-таки были очень удивлены, когда однажды в их цеху котлов и каркасов появилась 18-летняя Мария Куцко, она родом из местной деревни Ярцевичи.

– Когда пришла поступать в Белоозерский колледж электротехники, ничего не привлекло, кроме этой специальности. И до сих пор считаю: пока это лучшее, что со мной случалось в жизни. Освоила ручную сварку, теперь учусь обращаться с полуавтоматом.
Мария готова доказать себе и окружающим, что сварщик – это и женская профессия.

Хорошо бы повторить

Березовский район – суперпромышленный. Более 70% его экономики формируют промпредприятия. А 2023 год войдет в историю как рекордный по сумме привлеченных капиталов – 880 млн рублей.

– Помимо ОАО "Березастройматериалы", филиал ОАО "Савушкин продукт" направил 180 млн на реконструкцию цеха твердых сыров и РУП "Брестэнерго", 70 млн – на модернизацию электростанции. Плюс китайские инвестиции в майнинговую ферму по производству криптовалюты, – раскрывает детали Жанна Никитич, заместитель председателя Березовского райисполкома.

И хотя майниниговая ферма, появившаяся в городе-спутнике Березы Белоозерске, неподалеку от Березовской ГРЭС, – не районного, а республиканского уровня дело (юрлицо зарегистрировано в Минске), она само собой благотворно влияет на инвестиционный климат.
Что касается инвестпроекта в ОАО "Березастройматериалы", то он также был жизненно необходим, считает Вячеслав Метлицкий, председатель Березовского райисполкома:

– По нашей инициативе государственному акционерному обществу передана площадка бывшего завода "Березатара". Мощности по выпуску плитки уже были загружены на 100%, им просто некуда было развиваться. Сейчас новый вид продукции повышает конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на внешних рынках, где уже очевиден крен спроса с облицовочной плитки (это была основная продукция) на керамогранит. По прогнозу, экспорт в нынешнем году должен увеличиться на 15%, примерно на столько же – и объем производства. Как и мясокомбинат, "Березастройматерилы" – наш валообразующий флагман, в том числе и благодаря которому по динамике промышленности и уровню заработной платы держим третье место в области.

Неплохо выглядит по итогам 2023 года и сельское хозяйство. Молока продано на 5,4% больше. Средний удой на корову 7520 кг, среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота 711 г. В районе до конца года практически не останется старых ферм. Все 29 будут с современными доильными залами.

Из последней фермы советских времен с привязным содержанием скота и большой долей ручного труда перевели коров в новую, с роботизированным доильным комплексом и в ОАО "Спорово". Взлет экономических показателей в итоге оказался таким, что не нашлось кандидата лучше на Республиканскую доску Почета, которая по доброй традиции обновится в Минске к празднику Труда. В объемах производства за 2023 год подросли на 13,8%, а по зарплате – на все 35%!
Люди на болоте – это про ОАО "Спорово", организованное 45 лет назад на мелиорированных землях, отвоеванных у болот. Часть из них, а еще бескрайнее одноименное озеро окружают хозяйство так, что въехать и выехать из него можно только по одной дороге – тупиковый маршрут.

Именно здесь сегодня самая высокая средняя зарплата среди сельхозорганизаций района – 2088 рублей, молока от коровы получают почти 8 тыс. литров в год и 93 теленка на 100 коров.
В ОАО "Спорово" применяют необычную, но очень эффективную технологию содержания скота. По словам заместителя директора по животноводству Инны Ментуз, при обустройстве новых ферм решили отказаться от использования в качестве подстилки для коров и бычков привычной измельченной соломы. Вместо нее - песок, который подсыпают дважды в неделю. Так животные меньше болеют и отдыхают как на пляже, а если учесть сосновый лес вокруг, то ассоциация с санаторием еще более уместна.

Но самой главной достопримечательностью стал фестиваль юмора "Спораўскія жарты", музей и памятник Карасю. Хотя промышляют в местном озере и щукой, и судаком, и лещом, и окунем.
Земля щедро одаривает тех, кто ее любит...

Музей "Спораўскі карась" местной школы — единственный в стране, посвященный рыбной ловле. В нем более 1 000 экспонатов,  передающих быт и жизнь рыбацкой деревни и даже макет лодки.
А еще агрогородок Спорово – столица областного фестиваля юмора "Спораускiе жарты", известная не менее, чем Автюки на Гомельщине и Габрово в Болгарии. На берегу местного озера, давшего название поселению, установлен символический памятник главной рыбе – карасю.
А мы на этом прощаемся с удивительным регионом Брестчины, c максимальной концентрацией промышленных производств, динамичным ростом инвестиций и положительными трансформациями бизнеса. Новации и хороший задел на будущее – в этом тоже смысл инициативы Президента "Один район – один проект". В Березовском районе это получилось. Проверено.

Последние три года Брестская область вкладывает немалые деньги в развитие экономики. Объем инвестиций в 2023 году 5,6 млрд рублей, из которых 880 млн – в Березовском районе

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси