Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект концепции совершенствования юстиции в отношении подростков разработали в Беларуси

Общество 23.05.2019 | 11:48
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних разработали в Беларуси, сообщил журналистам директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов. Проект обсуждается на международной конференции в Минске "Восстановительное правосудие в отношении несовершеннолетних", передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект концепции является основой для дальнейшего совершенствования законодательства с учетом мнения заинтересованных государственных органов, общественных организаций, - сказал Вадим Ипатов. - Мы предлагаем вписать нормы и принципы, которые определяют, на основе чего строится государственная уголовная политика в отношении несовершеннолетних".

Речь идет о том, чтобы развивать сферу законодательства, обеспечивающую восстановительные процедуры в отношении подростков, которые имели проблемы с законом. На аналогичной конференции, проходившей в 2018 году, участники пришли к выводу о необходимости такого совершенствования. За это время силами НЦЗПИ реализован проект международной технической помощи, одобренный Советом Министров.

После анализа действующего законодательства заинтересованные стороны пришли к выводу, что возможно вписать в сложившуюся систему те апробированные методы и формы работы с несовершеннолетними, которые позволяют их социализировать. "Если у ребенка возникли проблемы с законом, нельзя на нем ставить крест. Необходимо принять все меры, чтобы он скорее вписался в законопослушную среду. Именно с этой целью результатом нашей работы стала подготовленная концепция, предполагающая расширение возможностей национального законодательства по обеспечению интересов и прав ребенка, который поступил в сферу деятельности соответствующих органов", - отметил Вадим Ипатов. Он считает, что если законодательство направлено только в сторону расплаты и наказания, оно, скорее всего, не добивается тех целей, которые концептуально ставит перед собой уголовная государственная политика.

В этой связи нужно расширять такие методы работы, как медиация, пробация. Эти механизмы направлены на то, чтобы потерпевший и тот, кто совершил в отношении него какое-то негативный поступок, находили точки соприкосновения. В результате потерпевший должен быть морально удовлетворен, а виновный действительно осознать свою вину и принять все меры, чтобы ее загладить. При этом важно вернуть подростка в общество законопослушным гражданином, в итоге у преступившего закон формируется новое психологическое отношение к его исполнению.

В законодательстве планируется уточнить нормы, которые определяют порядок возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, оказания ему квалифицированной юридической помощи, рассмотрения уголовного или административного дела. Кроме того, возможно, если позволяет ситуация (совершено нетяжкое преступление), не привлекать подростка к уголовной ответственности, а через посредника выработать дальнейший механизм его взаимодействия с потерпевшим, направленный на заглаживание вины.

Проект концепции будет прорабатываться заинтересованными государственными органами, участниками законотворческого процесса.

Как отметил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рашед Мустафа Сарвар, конференция является хорошей площадкой для обмена опытом. Подходы в работе с подростками меняются, поэтому важно учитывать зарубежную практику. Медиация в этом плане является хорошим способом ресоциализации.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От компьютерных игр до электробусов - что Беларусь готова производить совместно с Египтом

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц