Гродно известен своей историей и неповторимой архитектурой, а еще каждую осень древний город становится сырной столицей страны. Уже восьмой год кряду Гродно принимает открытый фестиваль сыра. Площадки фестиваля — своеобразная витрина для лучших производителей страны. Сырные новинки, популярная классика, уникальные рецепты — пробовать не просто можно, а нужно. Убедились в этом и корреспонденты БЕЛТА, побывавшие в эпицентре вкусного праздника на площади Советской.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_456837.jpg)
Сегодня Гродно отмечает День города. И фестиваль сыра в последние годы — неотъемлемая часть праздника. К слову, основной темой нынешнего фестиваля стал слоган "Родны край – сырны рай".
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_393501.jpg)
"Это и ответственность, и гордость за то, что именно наш край становится своеобразной столицей сыра", - отмечает генеральный директор ОАО "Молочный мир" Марина Аникеева. Гродненское предприятие, при поддержке инициативы Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Гродненским облисполкомом и горисполкомом, основной организатор праздника.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_80021.jpg)
Ежегодно фестиваль собирает ведущих производителей сыра со всей страны. В этом году республиканский конкурс сыров объединил представителей 23 предприятий, представивших более 70 образцов сыра. В первый фестивальный день, 17 сентября, участников оценивало профессиональное жюри, сегодня же праздник продолжился народной дегустацией.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_453897.jpg)
Многие производители именно на фестивале презентуют потенциальным покупателям новую продукцию. Белорусским сыроварам, поверьте, есть чем гордиться. Сегодня на площадках фестиваля проходили дегустации сыра на любой вкус.
Например, "Молочный мир" в этом году удивлял гостей праздника сразу несколькими новинками. Среди них линейка творожных мягких сыров и творожных десертов "Bela Bovino" – более десяти разнообразных вкусов!
Сыр "Гродненская вежа" получил название в честь одного из символов старого города — пожарной башни. Сыр, как, впрочем, и многие архитектурные памятники Гродно, не имеет аналогов. Его жирность 55%, но несмотря на долгий срок созревания (6 мес. — как у "Пармезана"), этот сыр имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_328140.jpg)
Еще одна новинка сыр "Кронес с лисичками и жареным луком". "Кронесом" на древних картах называли Неман: создатели сыра с удивительным и неповторимым вкусом отдали дань уважения истории. К слову, в эту серию входят уже хорошо известные нам сыры с пажитником, а также сыр с настоящим французским трюфелем.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_73198.jpg)
Главная сцена фестиваля стала площадкой для презентации одной из главных новинок года — сыра "Президентский". Этот твердый сыр со сроком созревания в 12 месяцев отличается многогранным раскрывающимся вкусом и ярким ароматом.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_968043.jpg)
В церемонии разрезания первой головки нового сыра приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон и заслуженный работник сельского хозяйства генеральный директор ОАО "Молочный Мир" Марина Аникеева.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_11572.jpg)
В необычном формате представили и еще одну новинку от гродненского производителя — сыр-гриль. Во время мастер-класс показывали, как правильно его нужно готовить. Простой рецепт, легкость в приготовлении и запоминающийся вкус — многие из гостей фестиваля явно возьмут новинку на заметку.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_764984.jpg)
Подобных мастер-классов было немало. Гостей учили готовить молочные коктейли. Для самых маленьких — рецепт с мороженым и бананом, для взрослых -- необычные вариации, где среди ингредиентов и куркума, и шпинат.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_705500.jpg)
Еще один урок — изготовление сыра в шоколаде и даже шоколадных конфет. Рецепт изысканного десерта прост, его легко можно повторить в домашних условиях. А уж польза от лакомства несомненная: оно не только вкусное, но и полезное.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_286064.jpg)
Во время мастер-классов акцент делался не только на рецептах, но и на важной информации, рассказе о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Знали ли вы о том, что регулярное употребление сыра поможет сохранить здоровье и даже похудеть?
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_859304.jpg)
Блеснуть знаниями о сыре или своими умениями участники праздника могли на тематических площадках фестиваля. Развлечения им предлагали на любой вкус — от викторин и конкурсов на ловкость до виртуальных поездок по захватывающим дух трассам американских горок и веселых баталий в сырные шашки.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_757217.jpg)
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_380956.jpg)
Еще одна традиция фестиваля — уникальные сырные скульптуры. Удивлять гостей мастера умеют. Один из них, например, создал из сыра основные архитектурные памятники древнего Гродно — замки, пожарную каланчу, церкви и костелы. Среди работ — макет Белорусской АЭС из сыра, пасторальные пейзажи, яркие натюрморты и сказочные сюжеты.
![](https://img.belta.by/uploads/lotus/news/2021/000022_8454B97E20B0EC6643258755002B0A2F_685614.jpg)
Кульминацией праздника стало подведение итогов профессиональной и народной дегустаций. ОАО "Молочный мир" в очередной раз доказал высокое качество своей продукции. Профессиональное жюри отметило дипломами продукцию предприятия из Гродно и его филиалов из Дятлово и Берестовицы в 9 номинациях. Победителями и призерами конкурса стали сыры "Сулугуни", "Гродненская Вежа", "Альбери", "Черный Рыцарь", "Городенъ", "Рочестер", "Пармезан деЛюкс", "Городенъ-Маасдам", "Кронес" с грибами трюфель, сыр мягкий с наполнителем "Грецкий орех-чеснок-чиа" 55% и сыр мягкий взбитый сливочный 55%.
К слову, немаловажно и практическое значение фестиваля. Победа в конкурсе — престижна, но и участие дает большой опыт. Тем более что в программу фестиваля включен и семинар, на котором профессионалы из Беларуси, Европы и России обсудили актуальные вопросы сыроварения.
Сергей ГАВРИЦКИЙ,
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-