Эксперт пояснила, что полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3) в рапсовом масле находятся в наиболее сбалансированном состоянии, что дает ответ на вопрос, почему именно масло рапса рекомендуют употреблять разным группам населения.
Кроме жирных кислот, рапсовое масло также является источником витамина Е и ряда фитостеринов. Сотрудник Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подчеркнула, что рапсовое масло подходит для регулярного использования в питании людьми разных возрастов. Оно очень полезно для пожилых людей: 20 г масла рапса в сутки обеспечивает поступление в организм необходимых в пожилом возрасте полиненасыщенных жирных кислот и не только.
"Если жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, то витамин Е является достаточно мощным антиоксидантом. Фитостерины оказывают атеросклеротическое действие, что препятствует старению организма. При этом следует, конечно, отметить, что предпочтительно употребление нерафинированного рапсового масла", - подчеркнула Наталья Цемборевич.
Рапсовое масло рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему как матери, так и ребенка.
Исследователи также советуют включать рапсовое масло в рацион детей всех возрастов, вплоть от года. Годовалым малышам и детям до трех лет рекомендуется давать 6 г рапсового масла в сутки. В рацион детей дошкольного возраста (от 4 до 6 лет) и школьников младших классов (от 7 до 10 лет) специалисты советуют вводить безэруковое и низкоэруковое сорта рапсового масла. При этом представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья замечает, что, так как ни один вид масел по своему жирнокислотному составу не бывает идеальным, целесообразно вводить в рацион сразу несколько видов растительных масел.-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.