ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 17 июня 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2025, 17:54

Представитель ФНС России: внедрению электронного документооборота с Беларусью уделяется особое внимание

Фото из архива
Фото из архива
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внедрению электронного документооборота с Беларусью уделяется особое внимание. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Александр Егоричев после форума PRO.EDO на тему "Развитие электронного документооборота в Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.
Кооперация бизнеса Беларуси и России между собой носит разносторонний характер, отметил Александр Егоричев. "Конечно же, оформление документов в рамках совершения сделок в электронном виде является приоритетным направлением не только с точки зрения развития бизнеса, но и государственной задачей. В этом плане правительство обоих государств и, в частности, налоговые органы этому уделяют повышенное внимание и нарабатывают опыт для того, чтобы принимать оптимальные решения, сократить издержки для компаний и улучшить администрирование внешней торговли в целом", - подчеркнул он.

Александр Егоричев добавил, что на форуме наблюдается живой интерес со стороны всех участников к обсуждаемым вопросам. "У двух стран есть более широкая повестка для осуждения, связанная с электронными подписями и последующим администрированием, хранением электронных документов. Уверен, что форум в дальнейшем будет продолжаться и насыщаться повесткой при этом не только обратного взаимодействия двух дружественных государств, но и вообще мировой экономики и общения с другими странами в электронном виде", - отметил он.

Во время форума представитель ФНС рассказал, что в Российской Федерации определили основные документы, которые используются в практике делового оборота. "На сегодняшний день из 96 документов 42 можно уже оформить в электронном виде. Под эти документы разработаны соответствующие форматы и таким образом стандартная сделка купли-продажи либо оказание услуг, где используется договор, счет, накладные, счет-фактура, перевозочные документы, можно полностью оформить в электронном виде, не сопровождая ни один документ бумажным носителем", - пояснил он.

Форум PRO.EDO прошел с участием широкого круга представителей регуляторов Республики Беларусь, представителей ФНС Российской Федерации, членов бизнес-ассоциаций. Практикой перехода на электронный документооборот поделился крупный бизнес. Ключевыми вопросами для обсуждения в ходе мероприятия стали вопросы состояния и перспективы развития электронного документооборота в Беларуси, кибербезопасности и защиты информации при электронном документообороте, трансграничного обмена электронными документами, цифровых технологий в госзакупках в Беларуси и закупках на площадках стран ЕАЭС, опыта Российской Федерации в сфере развития электронного документооборота.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси