ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2020, 10:49

Предпосылок для ухудшения радиационной обстановки в Беларуси из-за пожаров в Чернобыльской зоне нет

Михаил Коваленко
Михаил Коваленко

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предпосылок для ухудшения радиационной обстановки в Беларуси из-за пожаров в Чернобыльской зоне в Украине нет. Об этом сообщил начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

"В связи с тем что на ближайшие дни планируется северо-западный и западный перенос воздушных масс, предпосылок для ухудшения радиационной обстановки не наблюдается", - сказал Михаил Коваленко.

Начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко и начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Богодяж
Начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко и начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Богодяж

Кроме того, по данным синоптиков, в субботу, 25 апреля, по югу Беларуси пройдут дожди - от небольших до умеренных. "Есть надежда, что эти осадки помогут службам по чрезвычайным ситуациям потушить пожары", - отметил представитель Белгидромета.

Радиационная обстановка на территории Беларуси остается стабильной, превышения радиационных параметров не зафиксировано. "По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенной в зонах влияния Чернобыльской и Ровенской АЭС, превышений мощности дозы гамма-излучения над установившимися многолетними значениями не выявлено. Уровни мощности дозы, уровни суммарной бета-активности, содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям", - пояснил Михаил Коваленко.

С 4 апреля, когда появилась информация о возгорании в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, был в основном западный и северо-западный ветер, что помогло не допустить распространения пожаров и перенос дыма на территорию Беларуси. Белгидромет круглосуточно в режиме онлайн получает данные мощности гамма-излучения от автоматических пунктов измерения. Они расположены в зонах влияния атомных станций сопредельных государств (Чернобыльская, Ровенская, Смоленская, Игналинская АЭС - 22 пункта) и БелАЭС - 10 пунктов.

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, сейчас идут постепенная нормализация в Чернобыльской зоне, локализация и ликвидация очагов возгорания, активной фазы горения нет.

Начальник службы радиационного мониторинга напомнил о пожарах 2015 года в Беларуси и Украине, в том числе на территориях с высокой плотностью загрязнения. Метеорологическая ситуация тогда была не столь благоприятна для Беларуси, как в апреле этого года - был юго-восточный перенос воздушных масс. Белгидромет зафиксировал повышение радиационных показателей. "Однако, хотя и были зафиксированы превышения над многолетними значениями, они были все равно в десятки тысяч раз ниже критериев введения мероприятий радиационного характера. То есть неблагоприятная экологическая обстановка была, а радиационной опасности для населения не было", - резюмировал Михаил Коваленко.-0-

Фото Егора Павлющика

Белгидромет: загрязнение воздуха пылью было связано с антропогенным фактором, засухой и пожарамиБелгидромет: загрязнение воздуха пылью было связано с антропогенным фактором, засухой и пожарами
Об этом сообщила журналистам начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Богодяж.

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси