(ОБНОВЛЕНО 19:51)
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня православные и католики всего мира вместе празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху.
- Лукашенко поздравил христиан Беларуси со светлым праздником Пасхи
- Лукашенко отметил символизм того, что праздник Пасхи совпал у православных и католиков

- Пасхальные богослужения прошли в храмах Беларуси
- Состояние души и забота о других. Патриарх Кирилл пояснил, для чего существует Церковь
- "Пасха являет нам тайну заботы Бога о человеческом роде". Митрополит Вениамин о значении и праздновании Воскресения Христова
- "Христос пришел вывести человечество из неволи греха". Митрополит Станевский о смысле Пасхи
- Благодатный огонь доставлен в Свято-Духов кафедральный собор в Минске
- По какому маршруту доставят Благодатный огонь с передвижной звонницей в храмы Гомельской епархии
Сам праздник Воскресения Христова отмечается Церковью в течение недели - этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней - до праздника Вознесения. В этот радостный сорокадневный период верующие продолжают вместо обычного приветствия говорить "Христос воскресе!" и отвечать "Воистину воскресе!".
В пасхальное воскресенье православные и католики возвращаются из церкви поутру и разговляются после длительного поста. Пасхальная трапеза у христиан самая богатая и изысканная: на стол ставятся крашеные яйца, куличи, творог, мясо. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма и пряностей.
Сохранилась древняя традиция: в этот праздник верующие дарят друг другу окрашенные яйца, которые символизируют источник вечной жизни. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ воскресения Христа, тот, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. В тот же миг яйцо побагровело.
На Руси пасхальные яйца имели особые названия: пестрые писанки отличались от одноцветных крашенок тем, что они были покрыты растительными или геометрическими узорами. Расписывали таким образом только сырые яйца, которые в пищу потом не употреблялись. В народе были свои правила украшения писанок: использовались определенные сочетания цветов и орнамента. При малейшем отступлении от традиционной технологии яйцо из писанки превращалось в малеванку с оригинальным узором. А чтобы получить крапанку, достаточно было нанести на красную скорлупу пятнышки и полоски.-0-









































































Фото Леонида Щеглова, Татьяны Матусевич, Александра Хитрова, Надежды Костецкой, Виолетты Южаковой
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.