ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2024, 18:28

"Построили всего за две недели". История партизанского аэродрома, который фашисты так и не смогли обнаружить

В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 36 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 36 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу.

Лукашенко наградил девять населенных пунктов Беларуси вымпелом за мужество и стойкость в годы войны

Об этом мы расскажем в нашем новом проекте, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Десятый населенный пункт в списке – Любань.
В наши дни добраться до острова Зыслов – урочища на стыке Минской, Гомельской и Могилевской областей – не составит труда. На протяжении 40-километрового пути от Любани до места назначения то и дело встречаются памятные знаки, мемориалы и таблички, рассказывающие о героизме здешних партизан. Но 80 лет назад дела обстояли иначе: окруженный топкими болотами, этот клочок суши в глубине леса считался неприступным, за все годы оккупации сюда не ступала нога гитлеровца. Именно на остров Зыслов, в тыл врага, в ночь с 21 на 22 сентября 1942 года приземлился первый советский самолет. Воздушный мост просуществовал до самого освобождения Беларуси.

Мирных жителей убивали электрическим током

Перед войной Любанский район гремел на всю республику: здесь родилась большая белорусская мелиорация, успешно работало несколько предприятий, действовало  около полусотни колхозов. Один из них – имени Белорусского военного округа – в 1940-м даже наградили орденом Ленина! В тот же год появился на Любанщине и свой Герой Советского Союза. Это высокое звание Павел Олейников заслужил за проявленные отвагу и героизм во время Советско-финляндской войны. Все изменила Великая Отечественная...

Первые фашисты на территории района появились в конце июня 1941 года, а уже к осени райцентр превратился в немецко-полицейский гарнизон. Комендатура разместилась в здании бывшего райисполкома. В августе около 150 мужчин еврейской национальности от 14 до 80 лет вывезли в район деревни Дубники и там расстреляли. Действовало в Любани и гетто, евреев держали за колючей проволокой до 4 декабря 1941 года. Долгое время считалось, что в этот зимний день всех их расстреляли. Но несколько лет назад стало известно, что любанских евреев ждала куда более страшная участь.
– Благодаря воспоминаниям жителя Израиля Зиновия Кнеля мы узнали, что людей из гетто не расстреляли, а убили с использованием электрического тока, – говорит старший научный сотрудник Любанского музея народной славы Антонина Симонова. – Утром 4 декабря евреев из гетто вывели на окраину поселка и группами ставили на металлический щит. Ток подавался от установленного рядом генератора, который люди поначалу ошибочно приняли за трактор. Сам Зиновий выжил благодаря тому, что на ногах у него были резиновые галоши. Он добрался до своего дома и спрятался там, а после соседи помогли ему уйти к партизанам.
Даже после публичных казней борьба не прекратилась

Антонина Симонова отмечает важную географическую особенность Любанщины: линия, которая проходит по населенным пунктам Любань – Засмужье – Дунцы, делит район на две части. Северо-западная захватывает южную окраину Слуцкого лессовидного плато и представляет собой повышенную местами холмистую равнину. Южная же, являясь самой северной точкой Припятского Полесья, покрыта дремучими лесами и непроходимыми болотами. Эту территорию начиная с 1941 года и контролировали партизаны.

Как и в других районах БССР, в Любанском с началом войны приняли решение оставить на местах руководящую партийную тройку: начальника милиции Николая Ермаковича, председателя райисполкома Андрея Луферова и начальника межрайонного отдела НКВД Евстрата Горбачева. Именно они при содействии местных жителей проводили эвакуацию материальных ценностей и занимались организацией партизанской борьбы.

7 июля 1941-го ЦК КП(б)Б принял постановление, согласно которому на оккупированную территорию Любанщины направили группу секретарей и членов Минского подпольного обкома КП(б)Б во главе со вторым секретарем Василием Козловым. Выдвинулась сюда и диверсионная группа из 16 человек под руководством председателя Кривичского райисполкома Александра Далидовича. Достигнув места назначения, диверсанты развернули активную боевую деятельность. Объединившись с местными патриотами и попавшими в окружение красноармейцами, группа быстро выросла в партизанский отряд. К концу 1941 года на Любанщине действовали также отряды имени Громова, Доватора и Чапаева.
– Наши люди с первых дней войны начали оказывать отпор врагу. К примеру, группа под командованием местного жителя Афанасия Прушака в свой первый бой с карателями вступила уже летом 1941 года. К сожалению, для нескольких сопротивленцев он стал последним. Сам Прушак был зверски казнен. Построив в его родной деревне виселицу, фашисты публично повесили его – в назидание жителям, которые захотят помогать партизанам, – приводит ужасающий факт Антонина Симонова и добавляет: – Но всенародную волну сопротивления на Любанщине было уже не остановить.

В тылу врага заработала советская школа

Неоспоримый факт: первые партизанские группы, в дальнейшем ставшие отрядами, тесно сотрудничали с местным населением.

– Сегодня можем смело утверждать, что активная боевая деятельность народных мстителей была бы невозможна без постоянной поддержки мирного населения. Люди принимали оказавшихся в окружении красноармейцев, кормили их и переодевали в гражданскую одежду, а после указывали путь на Загальщину – туда, где формировалась партизанская зона, – рассказывает Антонина Симонова. – До войны председателем Загальского сельсовета был Степан Корнеев – человек, пользовавшийся непререкаемым авторитетом. Собрав своих земляков, он заявил, что с оружием в руках они будут охранять Загалье. И люди пошли за ним.
Деревня Загалье – уникальный населенный пункт. Здесь, в глубоком тылу врага, советская власть не переставала действовать. А с 1 октября 1942 года открылась и партизанская школа, которую посещали 110 детей. Четыре молодые учительницы не только обучали ребят грамоте, но и разучивали с ними стихи и песни для выступлений перед ранеными партизанами в госпиталях.

Первую крупную операцию любанские партизаны провели в ночь с 6 на 7 ноября 1941 года. Тогда в райцентре был разгромлен немецко-полицейский гарнизон, враг понес большие потери. Народные мстители захватили оружие, боеприпасы, продукты питания, одежду.

Фашисты приняли партизан за регулярные части Красной армии

Недалеко от деревни Загалье находился остров Зыслов – урочище в лесу среди топкого болота. Попасть туда можно было только по узким тропкам, о которых знали лишь единицы. Когда летом 1941 года встал вопрос выбора места для дислокации руководящих органов партизанского и подпольного движения на юге Минщины, ставку сделали именно на этот участок.

Поначалу на острове базировался партизанский отряд Далидовича, при котором действовал Любанский райисполком. Позже сюда прибыли подпольные областной и районный партийные органы. А с ноября 1941 года на Зыслове разместился штаб партизанского движения Минской области во главе с секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б Василием Козловым.
– Зимой 1941–1942 года состоялся рейд партизанских отрядов по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, руководил которым Василий Корж. В результате боевых действий удалось разгромить огромное количество немецких полицейских гарнизонов, захватить оружие и боеприпасы. Фашисты были уверены, что в тылу действуют регулярные части Красной армии. Они и подумать не могли, что все это дело рук народных мстителей, – отмечает старший научный сотрудник Любанского музея народной славы. – Но главное, что тогда была сформирована Любанско-Октябрьская партизанская зона, одна из крупнейших в БССР. Центром ее стала деревня Загалье. На территории 418 населенных пунктов восстановили советскую власть, из 12 довоенных сельсоветов 9 продолжили работу.

Сюда не ступала нога гитлеровца

К лету 1942 года партизанское движение набрало огромную силу: на эту территорию прибыли шифровальщик и радист, была налажена радио­связь с Москвой. В центральный штаб партизанского движения полетели донесения с просьбой помочь с вооружением и взрывчаткой. Самолеты сбрасывали ценные грузы на парашютах, но посылки с Большой земли то приземлялись в топкие болота, то зависали на ветках высоких деревьев. Тогда принимается смелое решение строить собственный аэродром!

– Руководил строительством стрелок штурмовой 23-й авиадивизии Павел Анасенко – человек удивительной судьбы. Первый раз его сбили в районе Ржева, но боец, несмотря на тяжелые ожоги, смог доставить командира и радиста в санчасть. Поправившись, снова вернулся на войну. Второй раз его сбили в Могилевской области. Павел попадает в плен, но по дороге в концлагерь в районе Варшавы совершает побег и оказывается на Любанщине, – рассказывает Антонина Симонова. – Когда встал вопрос о строительстве аэродрома, на поиски площадки отправились секретарь Минского подпольного обкома Василий Козлов, местный старожил Герасим Гальченя и Павел Анасенко, который отлично разбирался в нюансах военного строительства. Идеальным местом стал остров Зыслов. В итоге усилиями партизан и местных жителей, большинство из которых были дети и старики, аэродром соорудили всего за две недели!

В ночь с 21 на 22 сентября 1942 года, когда лесную тишину нарушил гул мотора, на Зыслове зажглись сигнальные огни. И на партизанскую базу приземлился первый советский самолет во главе с капитаном Александром Груздиным – одним из 14 летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза за полеты за линию фронта.
За маскировку взлетной полосы отвечала специальная команда. Когда самолет улетал, сюда перетаскивались кадки с деревьями. Удивительно, но фашисты так и не смогли вычислить, где приземляются советские самолеты. И аэродром успешно действовал до самого освобождения Беларуси.

Их именами названы улицы
Ул. Брагина

В марте 1941 года Алексей Брагин был назначен на должность секретаря Минского областного комитета КП(б)Б. В начале Великой Отечественной в составе группы секретарей и членов Минского обкома партии направлен в южные районы Минской области для организации партизанского движения. В июле стал секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б. 8 октября при выполнении задания попал в засаду. Тяжелораненый, он был взят в плен. Во время допроса пытался бежать и был убит. Местные жители похоронили его в лесу среди курганов. После войны перезахоронен в Любани. Его именем в райцентре названа одна из улиц, а в 1964 году в сквере по ул. Первомайской установлен памятник. После реконструкции в 2005 году перенесен на перекресток улиц Первомайской и Брагина.

Ул. Лыщени

К январю 1945-го гвардии старшина Захар Лыщеня командовал отделением разведки 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В феврале полк вел тяжелые бои у Вроцлава. Лыщеня получил задание в ночь с 7 на 8 февраля собрать данные об обороне противника и его силах, размещении огневых точек. При возвращении разведгруппа была замечена врагом, завязался бой. Лыщеня остался прикрывать отход своих товарищей, был тяжело ранен и взят в плен. Несмотря на пытки, отказался давать сведения о советских частях и был казнен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Любани и деревне Пласток.

Ул. Шершневой
В 1942 году после обу­чения в спецшколе Римма Шершнева стала связной ЦК ЛКСМБ в Московском партизанском отряде имени Гастелло, созданном ЦК ВЛКСМ. В ноябре 1942 года зачислена в партизанскую бригаду Розова Минского партизанского соединения. 25 ноября бригада атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи. В ходе боя партизаны были остановлены пулеметным огнем из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрестке. При попытке спасти командира  Римма была смертельно ранена. Посмертно награждена орденом Красного Знамени. Ее именем названа улица в д. Живунь.

Сразу три уроженца Любанского района имеют звание Героя Советского Союза, еще два – полные кавалеры ордена Славы. На этой земле нашла упокоение и 17-летняя Римма Шершнева, спасшая командира ценой собственной жизни. Районная комсомольская организация за героизм и мужество, проявленные комсомолом и молодежью Любанщины в годы войны, в 1968-м удостоена ордена Отечественной войны I степени.

На въезде в Любань установлен памятник (архитектор Леонид Левин), посвященный местной учительнице Фене Кононовой – храброй подпольщице, которую фашисты зверски пытали, бросая в ледяную воду Орессы, а позже расстреляли. Скульптура непокоренной девушки – символ борьбы с врагом, которую вели  и партизаны, и местные жители.
Начиная проект "Цитадели мужества", мы планировали опубликовать истории 27 населенных пунктов, награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Но в начале февраля этого года героический список пополнили еще 9 городов и горпоселков: Барановичи, Дзержинск, Дятлово, Калинковичи, Любань, Осиповичи, Чаусы, Оболь и Освея. Истории о том, как их жители сражались за Победу, мы также расскажем на страницах газеты "7 дней" и на сайте БЕЛТА.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Юлия ГАВРИЛЕНКО, фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси