ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 9 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2024, 15:45

После Победы они оказались в тени. Имена каких героев 40-х ушли на второй план и почему?

20 апреля 1942 года. Крестьянки пашут землю
20 апреля 1942 года. Крестьянки пашут землю

Во время Великой Отечественной войны они сражались наравне с мужчинами, нередко поражая даже врагов своей отвагой, мужеством и стойкостью. Сегодня мы рассказываем невероятные истории женщин.

Смелость женщин позволяла проводить невероятные по сложности операции в стане врага. В том числе – ликвидировать генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе. На гауляйтера, при котором на территории Беларуси действовало 260 концлагерей, охотились 12 спецгрупп НКВД, ГРУ и партизан, но все покушения на его жизнь заканчивались неудачей, поэтому за ним закрепилось прозвище Счастливчик. И только 29-летней подпольщице Елене Мазаник удалось изменить это. Она была домработницей Кубе и поэтому имела доступ в том числе к его спальне. Мину, которую доставила другая подпольщица, Мария Осипова, Елена Мазаник завернула в платок. В резиденции гауляйтера сказала, что это – подарок жене Кубе, поэтому домработницу практически и не обыскивали. Действовала Елена очень быстро: положила мину под матрас врага, установила химический таймер и ушла, сославшись на зубную боль. Взрыв прогремел 22 сентября 1943 года в 0:40. Гауляйтер погиб на месте.

"Война всех уравняла". Эти женщины в Великую Отечественную бились наравне с мужчинами

Надежду Троян, Марию Осипову и Елену Мазаник спешно переправили самолетом в Москву. Уже там им присвоили звание Героя Советского Союза, а в Германии объявили личными врагами рейха. По слухам, Осипова и Троян оказались недовольны, что в итоге остались в тени Мазаник.

- Но точно так же в ее тени осталась и ее сестра Валентина, которая помогала в организации покушения на Кубе. Вообще, у многих Героев Советского Союза были мужественные родственники. Все мы знаем пионера-героя Марата Казея, но забываем о его старшей сестре Ариадне, которая ушла с братом в партизанский отряд и там отморозила ноги - их пришлось ампутировать. После войны она стала заслуженной учительницей БССР, Героем Социалистического Труда. У знаменитых братьев-танкистов Евсея и Матвея Вайнрубов была сестра Раиса – военный медик, участница советско-финляндской и Великой Отечественной войн, имевшая много боевых наград. Так что в "сороковые-роковые" женщины ничем не отличались от мужчин. Кто не мог воевать с оружием в руках, помогал своим в тылу. Женщины и подростки становились шахтерами, трактористами, изготавливали боеприпасы... Так было надо, - объясняет ведущий научный сотрудник центра военной истории Института истории НАН РБ Александра Кузнецова-Тимонова.
1 марта 1975 года. Е.Г.Мазаник
Она подчеркивает: во время Великой Отечественной войны в армии служило беспрецедентное количество женщин. Но после Победы их роль стали оттеснять на второй план. Поговаривают, якобы Председатель Верховного Совета СССР Михаил Калинин высказал мнение: не стоит дамам бравировать боевыми заслугами, это может помешать им устроить личную жизнь.

- Говорил ли это Калинин на самом деле, повлияло ли это на отношение к вкладу женщин в Победу - точно не известно. Но фронтовички точно оказались в тени своих товарищей-мужчин. После демобилизации 1945-1948 годов в армии остались считаные женщины-военнослужащие. Был период, когда представительниц слабого пола вообще не брали учиться на военные специальности. До сих пор сохранились ограничения на отдельные профессии. Многих ли вы знаете современных женщин - военных летчиков в Беларуси? Я лично знаю только о Наталье Титенковой, - говорит ведущий научный сотрудник.

"Женский спецназ" и "баба Лелька". Рассказываем про женщин, которые сражались в 40-е

Она отмечает: у историков часто спрашивают: что вы все носитесь с той войной?

- Пусть эта война и не единственная, но уникальная в самом страшном смысле: нас тогда пришли уничтожать – избавлять нашу землю хотели от "биомусора", чтобы заселить "более достойными представителями арийской расы". Не удивительно, что оружие в руки взяли все, в том числе женщины. И воевали они очень достойно. Приведем в пример хотя бы Брест: в городе оказалось много семей защитников крепости, советских активистов, которые не смогли выбраться на восток. Многие женщины с маленькими детьми на руках очень быстро включились в подполье. Отмечу: это произошло без всяких приказов - связь с большой землей отсутствовала, они не могли знать, что 29 июня был издан приказ об организации партизанского движения, что Сталин обратился к народу с речью 3 июля. Эти женщины с детьми в то время уже были в глубоком немецком тылу и тем не менее сами приняли решение сражаться за себя и свою Родину. Выбора просто не оставалось.
4 мая 1975 года. Встретились боевые подруги: кавалер ордена Ленина медсестра Е.М. Шевченко (слева) и медсестра из города Мариинский Посад Ф.А. Гайкина. Фото Аркадия Перехода.

Ирина Акулович, генеральный директор БЕЛТА:

- Уверена, что выставка "Женщина. Война. Победа" отзовется в каждом. Эти истории в фото - о наших матерях и бабушках, которые отправляли своих мужей и сыновей на передовую, в нечеловеческих условиях военного быта растили детей и сажали хлеб, помогали возрождать из пепла разрушенные города и заводы. Эти уникальные кадры – свидетельство о том, что маленьких подвигов не бывает.

Никто из моей семьи не любил вспоминать военные годы, хотя деду было что рассказать – он сражался на фронте. Бабушка тоже предпочитала молчать о том, что пережила в 1940-е. Из редких разговоров на эту тему знаю только, что ей приходилось каждый день ходить пешком из Могилева в Белыничи, где можно было выменять вещи и хоть как-то прокормить своих детей. После войны вся семья жила в тесной землянке, но была рада и этому. Понимали, что главное - другое: все остались живы.

После Великой Отечественной моя бабушка, как и все белоруски, поднимала страну из руин. И я горжусь ею ничуть не меньше, чем своим воевавшим дедом: каждый из них по-своему приближал Победу и по кирпичикам строил будущее для нас.

Более 40 уникальных снимков времен Великой Отечественной и послевоенного периода представили Белорусское телеграфное агентство и Белорусский союз женщин на фотовыставке "Женщина. Война. Победа", которая открылась 21 июня в ТЦ "Першы Нацыянальны гандлёвы дом". Героинями кадров, сохранившихся в архивах фотохроники БЕЛТА, стали наши землячки, провожавшие сыновей на фронт, получавшие на них похоронки, воевавшие сами, спасавшие жизни однополчан, а после Победы – восстанавливавшие города и села из руин. В экспозиции собрано четыре десятка совершенно разных историй: трагических, героических, трогательных, вдохновляющих, щемящих. Все они объединены только одним: ошеломляющей внутренней силой слабого пола.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси