ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 сентября 2024
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 08:46

Пономарева: верить Западу нельзя ни при каких обстоятельствах

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верить Западу нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявила доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

"Если бы мы внимательно смотрели на балканский опыт, такое геополитическое зеркало для России, то многих вещей и не было бы сейчас. Не сделали главных уроков. Кстати, Милошевич их тоже не сделал в ходе Боснийской войны. Потом оказался в Гааге и, по мнению ряда авторитетных экспертов, фактически был убит там, поскольку ему не была оказана медицинская помощь, - рассказала Елена Пономарева. - Западу никогда нельзя верить. А он поверил, поставил свою подпись под Дейтонскими соглашениями. Он думал, что война закончится за сербские земли на границах Республики Сербской. А между прочим сейчас многие данные раскрыты, и у меня, кстати, еще с 1995 года есть карта, которую наши спецслужбы получили от американских коллег, где зона Косово уже находилась в отдельных границах. То есть они, подписывая Дейтонские соглашения в 1995 году, уже знали, что будут решать вопрос Косово через отделение".

По ее словам, это очень напоминает, когда подписи западные лидеры ставили под Минскими соглашениями. "Они уже знали, что не будут их выполнять, - отметила политолог. - Значит, первое правило - никогда не верить Западу. Второе правило, которое тоже не было выучено, - никогда не пускать западные структуры в свое общество. Мы говорили о том, что было очень много западных НПО, проектов, программ, связанных с воспитанием, образованием, шоу-бизнесом, кинематографом и так далее. То есть фактически та пресловутая мягкая сила, которой Запад смог расположить к себе постсоветское пространство, сработала. Запущены были все процессы, начиная от реформы образования и заканчивая реформой средств массовой информации. В Конституции Беларуси написано, что в стране действует идеология белорусского государства. В чем эта идеология заключается? В суверенитете. А суверенитет - понятие, которое касается всех сфер жизни. Не пускать в суверенные права чужих, которые несут свои ценности".

Еще один важный момент - неолиберальные реформы, связанные с переформатированием экономики и социальных отношений. "Сербия, тогда еще Союзная Республика Югославия, до последнего держалась на Балканском полуострове за сохранение социальной модели экономики. То есть, когда есть и частные, и государственные, но когда государственные предприятия имеют значительный социальный сегмент, включая лагеря отдыха, поликлиники, заводские столовые и так далее. И вот эта собственность принадлежит государству, прежде всего предприятиям, как ячейке государства в данном случае. Это все было порушено. В частности, многие процессы, которые вскрылись в СВО, были запущены именно в ходе неолиберальных реформ. Многие предприятия либо были уничтожены, разрушены, либо перешли в частные руки, которые не всегда хотят выполнять государственный заказ. Там могут откровенно саботировать этот процесс, - дополнила Елена Пономарева. - Опять же, возвращаясь к опыту Беларуси, здесь произошло сохранение прочного фундамента и модернизация в условиях современной мировой системы экономики. И, конечно, финансовый аспект. Ты суверенен - пока у тебя есть своя финансовая ниша. Безусловно, ты все равно включен в наднациональные, транснациональные процессы. Но есть та стена, в которую ты можешь упереться. И поэтому очень часто вспоминается балканский опыт".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси