ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 13:48

Помогли продлить контракт работнику. ФПБ об итогах очередного профсоюзного приема граждан

Фото из архива
Фото из архива
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Помогли продлить контракт работнику и оказали содействие в решении еще сотен обращений граждан. В Федерации профсоюзов Беларуси подвели итоги очередного профсоюзного приема граждан, который 18 апреля прошел по всей стране. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

Каждый месяц профсоюзные юристы непосредственно в районах, на предприятиях и организациях консультируют граждан по вопросам, связанным с трудовым, пенсионным, жилищным законодательством. Прийти на такой прием и получить необходимую помощь может каждый желающий. И как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев вопросы, с которыми обращаются граждане, разрешаются непосредственно на правовом приеме.

Например, в Могилевской области на прием обратилась женщина с проблемой: до пенсии ей осталось три года, а наниматель выдал ей уведомление о не продлении контракта. Профсоюзы изучили ситуацию. Как оказалось, работника увольнять не имеют права. Гарантия продления трудовых отношений с добросовестными работниками, которым осталось до пенсии три года, содержится в отраслевом соглашении, которое распространяется на предприятие, где работает заявитель.

"После консультаций, проведенных главным правовым инспектором труда с кадровой и юридической службами предприятия, где работает женщина, нанимателем прямо в ходе проведения правового приема принято решение об аннулировании уведомления о не продлении трудовых отношений", - рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси.

Среди других вопросов, с которыми обращались граждане, - как многодетной матери установить неполное рабочее время по инициативе работника, организовать дистанционную работу или досрочно расторгнуть контракт. Накануне лета много вопросов касалось выплаты материальной помощи на оздоровление, порядка предоставления отпусков. Например, один из работников интересовался, "сгорает" ли неиспользованный трудовой отпуск или его можно "отгулять" в следующем периоде.

Как пояснил профсоюзный юрист, в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Таким образом, неиспользованный трудовой отпуск за предыдущий рабочий год не "сгорает" и может быть использован в любое время по согласованию с нанимателем.

Были и обращения, не связанные с трудовым законодательством. Например, в Гомельской области работник обратился с проблемой: во время сильного ветра у него пострадал дом. Человека интересовало, как он может получить помощь на его восстановление. Юрист изучила коллективный договор предприятия. Выяснилось, что в нем содержится норма об оказании материальной помощи работникам, имущество которых пострадало от природных или техногенных воздействий. Работнику на месте оказали помощь в составлении заявления и разъяснили, какие документы необходимо предоставить нанимателю.

Вместе с тем поступили во время приема и отдельные обращения, которые требуют дополнительной проработки. Например, это вопросы подтверждения стажа у работника для выхода на льготную пенсию. Или ситуации, когда работники длительное время работают по договору подряда и соответственно и не имеют ряда гарантий, хотя по законодательству с ними должны быть заключены трудовые договоры.

Все такие вопросы взяты на контроль. Профсоюзные юристы будут сопровождать их до полного разрешения, в том числе при необходимости будут представлять и защищать интересы работников в суде.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси