Они оставили страны, где родились, по разным причинам. Бежали от революции, безработицы, рвущихся снарядов и горя. Все герои проекта "Теперь мы белорусы" нашли свой дом здесь. Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА они откровенно рассказывают о том, почему решились оспорить крылатую фразу "Родину не выбирают". Где бы они ни появились на свет, теперь они - белорусы!
Ануш: "Беларусь изменила меня"
В предпраздничные дни, 23 декабря, Президент сделал особенный подарок для 220 человек: указом главы государства их приняли в белорусское гражданство. Помощник воспитателя в детском саду Ануш Айвазян - одна из двух сотен счастливчиков. Отправляемся к ней в гости, чтобы узнать, каково начинать жизнь с чистого листа в 13 лет, легко ли совмещать в семье две культуры и что новоявленная гражданка Беларуси планирует сделать первым делом, получив паспорт.
"Мы приехали из поствоенной страны в мирную"
До 13 лет Ануш жила в армянском городке Вартуни неподалеку от самого красивого озера Кавказа - Севана. Примерно 22 года назад ее семья покинула эти живописные места.
- Это было трудное время для всех, поствоенное. Работы не было. Как кормить семью - непонятно. Папе приходилось постоянно уезжать на заработки куда-то. Но армяне очень семейные люди, поэтому расставание с детьми и женой ему давалось тяжело. Он не хотел нас оставлять так часто и надолго, поэтому родители приняли решение переехать в другую страну, - начинает рассказ Ануш.
Нашу землю из множества других помогли выбрать родственники. Папин брат еще во времена СССР попал сюда служить, а потом, после женитьбы на белоруске, так здесь и обосновался. Он очень душевно отзывался и о стране, и о ее жителях, уверяя: без работы точно не останешься. Но самым важным аргументом в пользу Беларуси для пережившей войну семьи стало то, что здесь мирно.
- Мы переехали в Гродненскую область, когда мне было 13 лет. Помню, как удивилась природе. У нас в Армении куда ни глянь - горы, горы, горы. В Беларуси - равнины, равнины, равнины, - улыбается Ануш. - Сразу отметила, насколько здесь чисто и аккуратно. На контрасте с Арменией это было легко увидеть: там до сих пор сохраняется некоторая атмосфера заброшенности.
Родители Ануш быстро нашли работу в одном из колхозов, там и трудятся до сих пор. Дочку и сына отдали в местную школу.
- Хотя белорусы очень доброжелательные и дружелюбные, поначалу мне было сложно, - признается женщина. - Дело в том, что я прекрасно говорила на армянском, но очень плохо даже на русском, а белорусского не знала вообще. Со временем, конечно, выучила языки и в целом начала неплохо учиться, поступила в вуз. Гродненский государственный аграрный университет окончила по специальности зоотехник.
Но по ней, признается Ануш, не проработала ни дня. Пока училась, поняла, что, как бы ни любила животных, жизнь хотела бы связать с индустрией красоты. Тем более делать маникюр и модные прически у девушки из Армении получалось замечательно. Возможно, Ануш и продолжила бы карьеру парикмахера или мастера по маникюру, но в историю вмешалась... любовь.
"У нас в семье переплетаются две культуры"
С будущим мужем - красавцем-строителем из Армении - Ануш познакомилась по интернету. Девушке тогда было 20 лет. После двух лет отношений он приехал в Беларусь и увез невесту сначала в Санкт-Петербург, а потом к себе на родину. Там Ануш прожила всего 7 месяцев, а потом решила: нужно возвращаться в Синеокую. И не одной, а всей молодой семьей.
- Просто я поняла, что Беларусь изменила меня. Мне больше не близок армянский стиль жизни. Там гонятся за трендами и чаще всего живут не по карману. У человека может быть совершенно пустой холодильник и при этом в гараже стоять дорогая иномарка самой последней модели. Беларусь научила меня жить по средствам, в каком-то смысле скромно. Армяне очень любят шиковать, а я подхожу к тратам прагматично. Мужу до сих пор сложно привыкнуть к такому отношению к жизни и деньгам. Наверное, потому, что он переехал сюда в 26 лет, уже будучи полностью сформированной личностью, - отмечает Ануш.
Молодая семья обосновалась в Гродно. Там у супругов Айвазян родился сын Оник и дочка Габриэлла. А через 10 лет решились сменить областной центр на столицу.
- В Гродно нам очень нравилось: город тихий, спокойный, у нас там был свой дом. Но, во-первых, муж часто ездил в Минск на заработки, а во-вторых, мы поняли, что в столице будет лучше нашим детям. Здесь в разы больше возможностей. Например, есть армянская школа, которую сейчас посещают сын и дочка. Там они изучают историю страны, национальные песни и танцы, язык и литературу, - объясняет Ануш.
В семье очень трепетно относятся к сохранению культуры предков. Маленьким Онику и Габриэлле родители на ночь читали армянские сказки, каждый год Айвазяны стараются хоть недолго погостить на родине, а национальные блюда на столе - на завтрак, обед и ужин. Исключение делают только для драников. Дети их обожают.
- У нас в семье белорусская и армянская культуры переплетаются сами собой, это происходит естественно. Дома говорим в основном на армянском, но сын великолепно знает и белорусский язык. Он вообще очень хорошо учится, но белорусский язык - один из любимых предметов. И в целом если задаться вопросом, какой национальности наши дети по их ощущениям, то очевидно четкое разделение: Габриэлла - армянка, Оник - белорус, - считает Ануш.
Себя она называет стопроцентной армянкой в душе. Но при этом отмечает, что жить хочет только в Беларуси.
- Для меня очень важно, что здесь стабильная ситуация и все спокойно, - констатирует женщина. - К тому же мы здесь уже обжились. Недавно переехали в новую квартиру, еще ремонт даже не успели полностью закончить. Я устроилась работать помощником воспитателя в детский сад возле дома и очень этому рада: отличный коллектив и очень удобный график. Успеваю и домом заняться, и детям время уделить. А его в Минске постоянно почему-то не хватает. Я заметила, что здесь оно течет по-другому. Когда мы жили в Гродно, жизнь была более размеренной. Здесь я иногда не замечаю, как прошел целый день: кажется, только что утро было, а уже пора готовиться ко сну. Все время в спешке: то в одну школу детей надо отвезти, то во вторую, то на кружки…
"Я получила гражданство и успокоилась"
О том, что белорусское гражданство предоставлено, Ануш узнала на днях. Радостную новость ей сообщил инспектор из РОВД.
- Это правда лучший подарок на Новый год. Примерно с 20 лет пытаюсь стать гражданкой Беларуси. Сначала не сложилось, потому что уехала жить с мужем в Армению, а для получения гражданства я должна прожить здесь не меньше семи лет. Когда шанс появился, целый год я собирала нужный пакет документов, но в итоге паспорт так и не выдали. Оказалось, что я однажды превысила скорость, когда ехала на машине, получила штраф, поэтому на гражданство могла не рассчитывать какое-то время. Очень рада, что на этот раз все получилось! - не скрывает эмоций Ануш.
Она уверяет: и будучи лицом без гражданства жила здесь хорошо. Но только понимание того, что она вот-вот получит белорусский паспорт, помогло наконец-то почувствовать полное внутреннее спокойствие.
- Как лицо без гражданства, я имела все те же права, что и белорусы. Даже медицина для меня была бесплатной. Но вот внутреннее ощущение, что я все равно здесь на птичьих правах, что может что-то случиться и меня депортируют, не оставляло. Теперь я - официально гражданка Беларуси. Чувствую себя гораздо увереннее, - признается Ануш.
У Оника и Габриэллы пока армянские паспорта. Но в планах их мамы поменять гражданство детей на белорусское.
- Хочу, чтобы мой сын служил здесь. Боюсь, что как только ему исполнится 18 лет, заберут в армянскую армию, а чем это может закончиться, одному Богу известно. Если Оник будет служить в Беларуси, я могу быть спокойна за него, - уверена Ануш.
Она пока не может сказать, когда получит на руки долгожданный паспорт. Но уже точно знает, что сделает первым делом в новом статусе: запланирует путешествие с семьей.
- Лицам без гражданства сложно получить визу. Даже в Россию или любое государство СНГ довольно непросто попасть. Консульства опасаются, что лицо без гражданства приедет в их страну и там останется навсегда. С белорусским паспортом мне будет гораздо проще выехать вместе с семьей на отдых. Пока не думала, куда мы отправимся, но уверена: получится замечательное путешествие, - говорит Ануш.
Указом №438, который Президент подписал 23 декабря, в белорусское гражданство приняты 220 человек, в том числе 27 несовершеннолетних. Паспорта получат иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Беларусь из 18 стран, в том числе 155 человек из Украины.
Всего за период выполнения поручения главы государства, данного в ходе "Большого разговора с Президентом", белорусское гражданство получили 7317 иностранцев и лиц без гражданства, в том числе 5491 украинец. Гражданство им предоставлено как по решению Президента, так и в упрощенном порядке.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Елена ИВАШКО,
фото - Павел ОРЛОВСКИЙ,
газета "7 дней".-0-