ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 19:51

Полную хронику освобождения Беларуси представили на выставке в Национальной библиотеке

Фото Национальной библиотеки
Фото Национальной библиотеки
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полную хронику освобождения Беларуси представили в ходе выставочного проекта "Зара вызвалення займаецца над Беларуссю" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Первая часть проекта была представлена еще в ноябре прошлого года, а сегодня была презентована четвертая и заключительная часть. Книжный, иллюстративный и документальный материал последней выставки из цикла воссоздает основные этапы Белорусской наступательной операции "Багратион". Здесь показаны Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Минская, Полоцкая и другие операции, приведшие к полному освобождению Беларуси летом 1944 года.

Как рассказывали в библиотеке, показанные на выставке издания и документы представлены из фондов Национальной библиотеки и Национального архива. Так, выставка наполнена научными изданиями, архивными сборниками и  документами, энциклопедическими изданиями. Большое внимание уделено современным произведениям, которые вышли за последние 10 лет. Представлены и документы, касающиеся Центрального штаба партизанского движения.  

Также в ходе открытия выставки прошла презентация книги "Партизаны Беларуси" Олега Усачева. Автор поделился, что в книги представлено 27 живых историй о героях, участвовавших в освобождении нашей страны.

"Книга о партизанах, и в то же время она обо всех нас, потому что мы неразрывно связаны с этими людьми, ведь каждый из них вложил свою долю в нашу Великую Победу, - поделился Олег Усачев. - Герои все разные - от рядовых бойцов партизанских отрядов до командующих партизанскими бригадами".

Он также добавил, что целевой аудиторией книги в первую очередь являются дети.

"Мы, взрослые, еще помним, что было. В нас живет генетическая память, но чем дальше от войны, тем более призрачной она становится. И такие книги позволяют молодежи взглянуть на эту войну по-новому", - сказал автор.

Выставка продлится до 31 декабря 2024 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси