"Технологии сухих и глубокозамороженных заквасок разработаны на основе штаммов микроорганизмов, хранящихся в республиканской коллекции, - комментирует первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности, кандидат технических наук, доцент Наталья Фурик. - Более 60 видов заквасок применяются при изготовлении творога, кисломолочных напитков, сметаны, мягких, полутвердых, твердых сыров и продуктов функциональной направленности. Тесное сотрудничество со специалистами отраслевых предприятий позволяет совершенствовать ассортимент заквасок, учитывать органолептические предпочтения потребителей и участвовать в разработке новых технологий молочных продуктов. Особым спросом у покупателей пользуются закваски для домашнего приготовления творога, йогурта, биойогурта, простокваши, биопродукта. Даже полярникам они пришлись по вкусу. Закваски "сделай сам" с использованием сухих цельного молока и сливок переданы участникам Белорусской антарктической экспедиции, что в суровых условиях Антарктиды разнообразит их рацион".
Не только в Антарктиде, но и в космосе проводит исследования микроорганизмов Институт мясо-молочной промышленности. "С Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук работаем над проектами "Проксибиотик", результаты которого в перспективе позволят дополнить рацион космонавтов свежеприготовленными кисломолочными продуктами с пробиотиками из нашей коллекции", - отметила научный руководитель целевой работы от Беларуси, заведующий отделом биотехнологий, кандидат технических наук, доцент Наталья Жабанос.
По словам руководителя программы, в условиях космического полета, особенно если рассматривать длительные экспедиции, у космонавтов изменяется состав микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, снижается количество групп полезных микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, что оказывает негативное влияние на функционирование всего организма. Как и в наземных условиях, состав микробиоты можно корректировать. Для экспонирования на международной космической станции использованы выделенные и исследованные в Беларуси штаммы микроорганизмов.
Космическим биотехнологическим экспериментам на борту российского сегмента МКС предшествовала большая предварительная работа. Ученые института подобрали 16 штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, разработали комбинации заквасочных культур, определили оптимальные питательные среды и молочные основы для их развития.
Белоруска Марина Василевская, отправившаяся на МКС в минувшем году, проводила исследования по изготовлению образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур, культивированию и хранению штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий в условиях космического полета.
"Штаммы микроорганизмов находились как в лиофилизированном состоянии, т.е. были высушены путем обезвоживания замороженного материала в вакууме, так и в состоянии анабиоза в агаризованных питательных средах, - уточнила Наталья Жабанос. - Таким образом, удалось получить космические культуры, выросшие именно на МКС.
Результаты послеполетных исследований образцов, вернувшихся с МКС, стали основой для создания технологии заквасок "ПроксиМилк". Разработаны уникальные комбинации на основе наземных культур и созданы сухие закваски, которые могут использоваться для приготовления биопродуктов и в домашних условиях".-0-
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.