ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
17 мая 2024, 21:48

"Показать таланты и узнать друг друга". Участники фестиваля "Вместе" о пользе проекта

Семейный фестиваль "Вместе" проходит в Беларуси впервые. Его инициатором стал Белорусский союз женщин, а площадкой выступил детский лагерь "Родничок" филиала "Минская городская телефонная сеть" РУП "Белтелеком". Здесь собралась 21 творческая и патриотически настроенная семья: по три от каждой области и Минска. Сегодня они отдыхают, проводя время на природе, и репетируют свои номера. А уже завтра выступят перед почетными гостями. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как семьи освоились в лагере, какие номера подготовили и почему так важно воспитывать детей патриотами.
В лагере "Родничок" одновременно спокойно и весело. Здесь сегодня собрались семьи, чтобы познакомиться, отдохнуть и показать свои таланты. С начала дня работают интерактивные площадки для детей и взрослых. Так родители могут познакомиться с инициативами учреждений Минской области.
Борисовский территориальный центр социального обслуживания населения представил свой тактильный музей. "Это не просто музей, а ресурсная площадка по социализации людей с инвалидностью. Тут представлены элементы быта крестьянства, военного времени. Все эти предметы собраны нашими посетителями золотого возраста. У нас все можно трогать руками и даже примерить. Так мы прививаем молодому поколению любовь к Родине и патриотизм", - рассказала директор ТЦСОН Ольга Копыток.


Сегодня ребята и взрослые смогли познакомиться с музеем глазами людей с инвалидностью по зрению. Желающим надевали черные повязки и давали задание найти определенный предмет. Так ребята учатся, как сопроводить инвалида по зрению, а еще понимают, как же важно беречь свое зрение.
Дзержинский ТЦСОН рассказал родителям о проекте ресурсной площадки, на которой семьи могут узнать, на какую поддержку они могут рассчитывать и в каких проектах поучаствовать.
Традиционно для детских фестивалей свою программу представили МЧС и ГАИ. Юные участники могли посидеть в машине Госавтоинспекции, посмотреть, что наполняет пожарную машину, и попробовать потушить пожар из гидранта. А для тех, кто успел все распробовать, работали волонтеры Белорусского государственного института культуры. Студенты придумывали различные игры, конкурсы и развлечения.

Возле пожарной машины мы встретили семью Мазуниных. Папа Эдуард с мамой Натальей отдыхали в тени деревьев, пока маленькие Марк и Маша перебегали от одной активности к другой. Эдуард Мазунин рассказал, что они с женой работают в школе. Он - заместитель директора по воспитательной работе, она - учитель начальных классов.

Семья приехала из поселка Паричи Светлогорского района. Эдуард Мазунин поделился, что идею участия в фестивале поддержал сразу же. "Мы позиционируем себя как патриотов. Мы прививаем это чувство и своим детям, и детям в школах, поэтому не могли не поддержать фестиваль", - сказал он.

Семья Мазуниных не просто подготовила творческий номер, они самостоятельно написали песню. "Будем исполнять ее вчетвером. Даже клип записали. Наша песня о Беларуси, о важности исторической памяти, и посвящена она 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", - добавил глава семьи.
Как педагог он отметил, что рад, что в стране все больше внимания уделяется патриотическому воспитанию. "Нужно быть уверенными, что будет кому оставить страну", - подчеркнул он и добавил, что патриотизм начинается с семьи. "Человек должен быть за что-то ответственен, к чему-то привязан. Нельзя сразу научить ребенка любить целую страну. Сначала для него семья - это его маленькая страна. И если он с любовью и в любви будет расти в своей семье, то так же он будет потом относиться к своему поселку, своему району, области и стране в целом", - пояснил Эдуард Мазунин.

Семья Мазуниных осталась отдыхать, а мы отправились дальше узнавать, чем же занимаются гости фестиваля. Так, гуляющими под деревьями застали многодетную семью Погореловых. Старшие Алина и Юля активно обсуждали участие в фестивале с мамой Оксаной, пока папа Анатолий пытался позвать на прогулку младшего Артема, заинтересованного играми с волонтерами.

Оксана Погорелова рассказала, что они приехали из Витебского района и участвовать в фестивале считают своим долгом. "Это фестиваль патриотических семей, нацеленный на поддержание у подрастающего поколения любви к своей Родине. И как патриотичная семья, мы не могли не приехать", - отметила она.

Мама также рассказала, что в своем творческом номере они подготовили песню "Кветкі сінія". "Дочки будут петь, а мы с мужем и сыном выступим с подтанцовкой", - весело добавила Оксана Погорелова. Она поделилась, что хотела бы, чтобы подобных мероприятий для семей было больше. "Потому что они направлены не только на патриотизм, но и укрепление семейных ценностей и любви в семье", - отметила мама.

Папе удалось отвлечь маленького Артема, и семья отправилась готовиться к скорому обеду, на который уже вышла большим составам семья Костечко. Они приехали из Кобринского района. Мама Анна и папа Артем привезли с собой не только четверых детей, но и своих родителей. "Мы очень активная семья и любим принимать участие в различных конкурсах, мероприятиях. Сегодня мы таким большим составом потому, что наш девиз по жизни - "Если мы едины, то непобедимы". И дети, и родители - наша семья, и нам нравится быть всем вместе", - рассказала Анна Костечко.
Каждый член семьи Костечко приехал не просто так. Все они задействованы в постановке. "Она называется "Мы - этой земли продолжение". Своим номером мы хотим донести, что патриотизм играет очень важную роль в жизни молодежи и необходимо ей передать эти посылы: любить свою страну, беречь ее и не предавать", - рассказала мама. Она добавила, что рада возможности посмотреть всей семьей новое место. "В таких поездках мы лучше узнаем друг друга и учимся ценить свою семью", - уверено отметила Анна Костечко.
В разговоре мы все вместе успели дойти до столовой, где собрались уже и другие семьи. Тут мы повстречали семью Сидор. Мама Ирина с папой Олегом и старшими дочками Машей и Дашей активно старались развлечь маленькую Глашу, которой не терпелось уже узнать, что же на обед. Оставив младшую на остальных членов семьи, Ирина Сидор рассказала, что очень рада возможности побыть несколько дней в полном единении с семьей. "Сейчас настолько быстрая жизнь, что мало времени остается на семью. Работа, другие организационные моменты. А ведь чем больше семья проводит времени вместе, тем оно и лучше. Поэтому проект собрал нас всех вместе и уже сделал сплоченнее", - отметила она.

Маму поддержала и дочь Мария. Девочка поделилась, что важно и то, что участие в фестивале - возможность посетить новое место на карте Родины. "Теперь мы знаем, как красиво в этом месте Минской области. Участие в фестивалях и проектах нашей страны позволяет расширять свой кругозор", - заметила она.

Семья Сидор станет завершающим аккордом праздничного концерта. Все вместе они исполнят символичную песню "Беларусь незалежная".

После обеда семьи посетили торжественное открытие со знаковыми гостями, подняли флаги, знаменующие начало как фестиваля, так и доброй традиции его проведения в будущем. Затем они отравились отдыхать и готовиться, а уже завтра представят свои номера на праздничном концерте.

Фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси